Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТаисия Брюхова
1 МОУ «Иштанская СОШ» Селезнёв А.Я. О Ярославе Мудром
2 1. Исключительно разносторонний человек. 2. Управление страной – сыновья – наместники отца в княжествах, на местах. 3. Внешняя политика – династические браки с Польшей, Швецией, Норвегией, Францией, Византией, Венгрией, Германией. Например, его дочь Анна Ярославовна была королевой Франции. 4. Русь во времена его правления – европейская держава с населением 4 млн. человек. 5. В 1036 г. под его руководством русское войско разгромило печенегов. 6. При нем на Руси возник ряд новых городов: Ярославль, Юрьев (в честь христианского имени Я. Мудрого) – современный Тарту. 7. Эпоха Ярослава Мудрого – это время развития хозяйства Руси, её культуры, образования. Были открыты школы, первые библиотеки, строились храмы. Скульптурный портрет Я. Мудрого работы М.М. Герасимова Русская гривна
4 Правда Ярослава Владимировича Мудрого. (Из Новгородской первой летописи) 1282 г. Документ представляет собой три, возникшие в разное время, но тесно связанные между собой свода обычаев, законов и судебных решений, которые принято называть редакциями Русской Правды: Краткая Правда, Пространная Правда и Сокращенная Правда. 1. Древнейшей является Краткая Правда, состоящая из четырех частей. Наиболее важными считаются две первые части, особенно «Правда Ярослава» (статьи 1-18), составленная при киевском князе Ярославе Владимировиче Мудром (одни исследователи относят ее появление к 1016 г.). Как целостный юридический свод Краткая Правда оформилась в последней четверти 11 в., когда все четыре части были объединены в одном списке. 2. Пространная Правда делится на две части: «Суд Ярослава Владимировича» (статьи 1-52), составленный на основе Краткой Правды и судебной практики кон. 11 в., и «Устав Владимира Всеволодовича» (статьи ), созданный в 1113 г. при киевском князе Владимире Всеволодовиче Мономахе. Как единое целое Пространная Правда оформилась к середине 12 века.
5 3. Третья (Сокращенная) редакция Русской Правды появилась в вв., уже в московский период русской истории (единого мнения среди ученых о времени ее составления нет). Правды Краткая и Пространная сообщают, что преступление в вв. называлось на Руси «обидой». За его совершение перед судом отвечали только свободные люди. За кражу, совершенную рабом (челядином или холопом), нес ответственность его хозяин. Если было совершено убийство, то родственники убитого могли мстить убийце. Власти стремились ограничить кровную месть, предлагая возможным мстителям брать с убийцы деньги. Основным видом наказания был штраф («вира» в пользу пострадавшего или его семьи и «продажа» в пользу князя, разбиравшего дело). Размер штрафа зависел от того, какое положение в обществе занимал пострадавший. Например, за убийство свободного человека преступник должен был уплатить 40 гривен, а за убийство княжеского дружинника 80 гривен, за убийство смерда или холопа 5 гривен. Самое тяжкое наказание «поток и разграбление». Оно заключалось в обращении преступника и членов его семьи в рабство и в конфискации его имущества. Этому наказанию подвергались разбойники, поджигатели и конокрады.
6 Важное место в Русской Правде занимают отношения между людьми по поводу собственности. В «Уставе Владимира Всеволодовича» особое внимание уделялось процентам по долгу. До составления этой части начисление процентов по долгу осуществлялось вплоть до погашения всей задолженности. Например, если человек брал в долг 6 гривен, он ежегодно вносил кредитору 3 гривны в счет процентов. Если же он не мог заплатить разом 9 гривен (долг и процент), то выплачивал проценты в течение многих лет, попадая, в конце концов, в полную зависимость от ростовщика, который мог продать неисправного должника в рабство. «Устав Владимира Всеволодовича», принятый после восстания в Киеве против ростовщиков, ограничил срок взимания процентов тремя годами, в течение которых должник выплачивал стоимость долга и один годовой процент. Князь Ярослав Владимирович Мудрый умер в 1054 г., разделив земли между сыновьями, оставив Киев старшему сыну Изяславу, завещая передавать власть старшему в роду, что привело в дальнейшем к ожесточенной борьбе за власть, так как князья старались передать Киевский престол своим сыновьям.
7 Понятия, характеризующие жизнь Руси в 11 веке Кормление. Детинец (или кремль). Вассалы ВКК (князья и бояре) часть собранной для князя дани оставляли себе – кормились. Укрепленная часть города. 1. Патриарх византийский 2. Митрополит Киевский и Всея Руси 3. Епископ (архиепископ – старший епископ) 4. Епархия 5. Священники. 6. Игумен (игуменья) 7. Инок (инокиня) 1. Глава православного мира. 2. Глава русской православной митрополии. В 1051 году при Я.М. впервые митрополитом на короткий срок стал русский человек – Илларион, который впоследствии жил в печере (пещере) близ Киева – заложил основы Киевско-Печерского монастыря. 3. Руководил церковью в крупных городах, на определенной территории. 4. Церковная организация во главе с епископом. 5. Церковные служители в крупных храмах и соборах. 6. Руководители монастырей. Опираясь на устав монастыря, руководят монахами. 7. Монах (монахиня). Церковная иерархия
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.