Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемОльга Минина
1 ФГОС Федеральный государственный образовательный стандарт ( утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. 373) – основной документ, регламентирующий деятельность образовательных учреждений. ФГОС представляет собой « систему требований, обязательных при реализации основной образовательной программы начального общего образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию » ( пункт 1 статьи 7 Федерального закона Российской Федерации « Об образовании в Российской Федерации »).
2 Готовность образовательного учреждения Принятие ценностей инклюзивного образования. Поддержка со стороны администрации образовательного учреждения. Наличие единой команды педагогов и специалистов системы сопровождения ( консилиум образовательного учреждения ). Готовность к трудностям, переменам и рискам.
3 Условия включения детей с ОВЗ в образовательное учреждение специальная работа по подготовке педагогического и детского коллектива к включению в него ребенка с ОВЗ; разработанная программа коррекционной работы с учетом контингента детей с ОВЗ, обучающихся в школе; наличие систематического комплексного психолого-медико-педагогического сопровождения образовательного процесса; специальная работа по введению ребенка в более сложную социальную среду.
4 Организация рабочего места в классе в соответствии с потребностями ребенка Наличие в классе индивидуальных парт ( одноместных ). Парты с регулируемой высотой и наклоном стола. Оборудование рабочего места для каждой категории детей с ОВЗ. Индивидуальное освещение. Специальные средства индивидуального пользования. Приспособления для фиксации рук, туловища. Специальная мебель.
5 Условия для восстановления работоспособности Выделение изолированной зоны в пространстве класса ( стол за ширмой ). Специальная комната для парной или индивидуальной работы. Зона для двигательной активности. Организация временного режима обучения.
6 Организация образовательного процесса в соответствии с образовательными программами Общеобразовательная. Программы I–VIII видов. Программы коррекционной работы. Программы дополнительного образования : Программа по формированию коммуникативных навыков ; Программа по формированию социально - бытовых навыков ; Программа профессиональных навыков ; Программа по информационной технологии ; Программы художественно - эстетического цикла ; Программа по трудовому воспитанию. Особенность : наличие в материале и содержании обучения ребенка специальных разделов, не присутствующих в программах образования обычно развивающихся сверстников
7 Условия освоения основной общеобразовательной программы учащимися учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся; обеспечение преемственности дошкольного, начального общего, основного и среднего (полного) общего образования; разнообразие видов деятельности и форм общения при определении целей обучения и воспитания; путей их достижения; обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности; использование оптимальных двигательных режимов для детей с учетом их возрастных и иных особенностей; обеспечение максимальной реализации образовательного потенциала детей с ОВЗ в процессе освоения ООП ; оценка динамики учебных и внеучебных достижений обучающихся; «возможность для беспрепятственного доступа обучающихся с ограниченными возможностями здоровья к объектам инфраструктуры образовательного учреждения».
8 Программа коррекционной работы « Программа коррекционной работы предусматривает создание специальных условий обучения и воспитания, позволяющих учитывать особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья посредством индивидуализации и дифференциации образовательного процесса » ( извлечение из ФГОС НОО ). Программа коррекционной работы должна : быть составлена в каждом образовательном учреждении, независимо от статуса и типа ; учитывать образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья ; предусматривать интеграцию любого ребенка в общеобразовательное учреждение. При этом при реализации основных образовательных программ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья могут быть установлены специальные федеральные государственные образовательные стандарты.
9 При составлении программы коррекционной работы важно учесть следующие факторы : контингент обучающихся и педагогов, материально - техническую базу учреждения, возможные формы образования, направления коррекционной работы.
10 Требования к составлению программы коррекционной работы ( ПКР ) ПКР не должна зависеть от выбранных для использования комплектов учебников. Она должны зависеть от контингента учащихся, контингента педагогов, условий, имеющихся в образовательном учреждении ; ПКР не должна осуществляться посредством программного материала предметных курсов, дополнительных образовательных программ ; для реализации ПКР в школе нужно работать не с каждым учащимся, а только с теми, кто нуждается в коррекционно - развивающей работе ; для определения содержания ПКР педагогическому коллективу важно знать не медицинский диагноз, а ограничения жизнедеятельности для создания условий для их компенсации ; невозможно осуществлять коррекционную работу в школе без взаимодействия педагогов со специальными педагогами, так как учителя не имеют соответствующего образования и не обладают компетенциями в осуществлении такой работы в школе ; поскольку все рекомендации имеют различную структуру, то необходимо выработать универсальный инструмент для составления рабочей ПКР.
11 Индивидуализация обучения Индивидуализация образовательного процесса рекомендована в следующих ситуациях : если ребенок хронически не успевает по одному или нескольким предметам, а также для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые в силу своих особенностей не могут осваивать материал в том темпе, форме, объеме, как это могут делать другие дети ; если ребенок не может самостоятельно справиться с учебными трудностями ; при значительных пропусках ребенком занятий или при обнаружившихся у него пробелах в знаниях, связанных с обучением ; обусловленных конфликтными отношениями с одноклассниками или учителями, осложняющими образовательный процесс ; неблагополучной обстановкой в семье.
12 Формы и методы организации образовательного процесса Гибкая организация занятий, многоуровневая подача материала ( с учетом индивидуальных особенностей ) Организация деятельности и сотрудничества в малых группах Обеспечение выбора ( целей, уровня, средств, форм работы, материала ) Организация самостоятельной деятельности на своем уровне, в своем диапазоне возможностей, что позволяет ребенку быть успешным Организация диалоговых, дискуссионных форм, где возможна выработка своей точки зрения и ее защита Обязательная организация игровых ситуаций, где есть возможность попробовать себя в разных ролях и позициях Организация гибкого временного режима обучения в соответствии с возможностями ребенка Использование технических средств обучения для каждой категории детей с ОВЗ Наличие тьюторов в соответствии с индивидуальной образовательной программой
13 Особые требования к организации учебного процесса раннее начало комплексной коррекционно - развивающей работы ; использование специальных методов, приемов и средств обучения обеспечивающих доступность образовательной среды для ребенка с ОВЗ ; индивидуализация и дифференциация обучения с учетом состояния и особенностей коммуникации, восприятия, двигательного и познавательного развития детей с ОВЗ ; обеспечение особой пространственной и временной организации образовательной среды ; введение, при необходимости, в содержание обучения ребенка специальных разделов, не присутствующих в программах образования обычно развивающихся сверстников ; организация работы по социализации детей с использованием методов дополнительного образования, соответствующих интересам детей и обеспечивающих их личностный рост.
14 Система оценивания достижений Выработаны критерии оценивания достижений каждого ребенка с ОВЗ в соответствии с индивидуальным учебным планом. Возможность самооценивания обеспечена и реализуется. Используется критериальный, дифференцированный подход при оценивании компетенций ребенка в соответствии с его индивидуальным учебным планом.
15 Психолого - медико - педагогическое сопровождение « осуществление индивидуально ориентированной психолого - медико - педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья с учётом особенностей психического и ( или ) физического развития, индивидуальных возможностей детей ( в соответствии с рекомендациями психолого - медико - педагогической комиссии )»; « определение особенностей организации образовательного процесса для рассматриваемой категории детей в соответствии с индивидуальными особенностями каждого ребёнка, структурой нарушения развития и степенью его выраженности ».
16 Психолого - медико - педагогическое сопровождение Наличие индивидуальной образовательной программы и составленного на ее базе индивидуального коррекционного плана ребенка – специалистами ОУ, координатором, специалистами сопровождения. Наличие в штатном расписании специалистов. Консультации специалистов для учителей, реализующих образование детей с ОВЗ. Реализация мероприятий в соответствии с индивидуальной образовательной программой ( ЛФК и т. д.).
17 ПМП - консилиум организация и проведение комплексного изучения личности « особого » ребенка с использованием диагностических методик психологического, педагогического, клинического обследования ; выявление уровня и особенностей развития познавательной деятельности, памяти, внимания, работоспособности, эмоционально - личностной зрелости, уровня развития речи воспитанников ; выявление резервных возможностей ребенка, разработка рекомендаций воспитателям ( учителям ) и другим специалистам для обеспечения индивидуального подхода в процессе обучения и воспитания ; выбор дифференцированных педагогических условий, необходимых для коррекции недостатков развития и для организации коррекционно - развивающего процесса ;
18 ПМП - консилиум выбор оптимальных для развития ребёнка образовательных программ, соответствующих его готовности к обучению в зависимости от состояния его здоровья, индивидуальных особенностей его развития, адаптивности к ближайшему окружению или адаптация образовательной программы образовательного учреждения ; выработка рекомендаций по основным направлениям коррекционно - развивающей работы ; обеспечение коррекционной направленности образовательного процесса ; формирование у обучающих адекватного понимания ограничений ребенка ; консультативная помощь семье в вопросах коррекционно - развивающего воспитания и обучения.
19 Подготовка учителей, специалистов, руководителей и тьюторов Наличие у педагогов и специалистов удостоверений Курсов повышения квалификации по инклюзивному образованию не менее 72 часов. Организация тренингов, мастер - классов для сотрудников. Взаимопосещение занятий, уроков и их анализ. Балинтовские группы учителей ( эффективный метод повышения профессиональных коммуникативных навыков, снижения профессионального стресса и « эмоционального выгорания »).
20 Специальные профессиональные компетентности педагога компетентность в оценке особенностей освоения учебной программы учащимися (временных и качественных характеристик), для своевременного выявления детей, испытывающих трудности в освоении образовательной программы и имеющих особые образовательные потребности; компетентность во взаимодействии со всеми участниками образовательного процесса, необходимую как для включения в комплексную психолого-педагогическую коррекционно- развивающую работу учащихся, нуждающихся в индивидуальном подходе в обучении, так и для ее реализации;
21 Специальные профессиональные компетентности педагога компетентность в создании условий, необходимых для максимальной реализации образовательного потенциала детей, имеющих особые образовательные потребности и оценки динамики результатов образовательной и собственно педагогической деятельности; компетентность в создании условий, охраняющих физическое и психическое здоровье детей и способствующее социализации и личностному росту как детей с ОВЗ, так и их здоровых сверстников.
22 Включение родителей в образовательный процесс Договор с родителями. Технологии организации различных форм взаимодействия с родителями ребенка. Консультации для родителей. Участие родителей в реализации индивидуального учебного плана.
23 ФГОС ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
24 Изменения, внесенные в Стандарт для обучающихся с умственной отсталостью исключены из результатов освоения АООП метапредметные результаты ; универсальные учебные действия заменены на базовые учебные действия ; « Программа духовно - нравственного развития » переименована в программу нравственного развития и соответственно с этим откорректировано ее содержание ; изменено количество предметных областей : изъята образовательная область « Обществознание »;
25 Вариант С определены и откорректированы две группы результатов : личностные и предметные ; подробно описана система оценки предметных и личностных результатов ; более подробно определены кадровые условия реализации АООП ( уточнены кадровые требования к отдельным специалистам ); определен срок усвоения АООП 12 лет и в качестве обязательного этапа получения образования этой категорией обучающихся введен подготовительный класс и определены его задачи ;
26 Вариант С изменено содержание учебного плана : включены предметы « Этика » и « Обществоведение »; изъят предмет « Основы безопасности жизнедеятельности »; изменено название учебного предмета ( вместо названия « Трудовое обучения » в младших классах внесено название « Ручной труд »); определено место коррекционно - развивающей области : часы, отводимые на коррекционно - развивающую работу, внесены во внеурочную деятельность ;
27 Изменения, внесенные в Стандарт для обучающихся с ЗПР уточнены требования к кадровым условиям реализации программы коррекционной работы, уточнены требованиях к квалификации/степени и вариантам программ подготовки педагогов, реализующих программу коррекционной работы и ООП начального общего образования; уточнены требования к материально-техническим условиям реализации программы коррекционной работы (вариант А), в частности исключена необходимость комнаты психологической нагрузки, игровых зон в учебных кабинетах образовательной организации, в которой обучаются дети с ЗПР;
28 Изменения, внесенные в Стандарт для обучающихся с ЗПР уточнены требования к личностным, метапредметным и предметным результатам освоения АООП НОО, уточнены требования к материально- техническим условиям реализации адаптированной основной образовательной программы (вариант В), в частности предусмотрены специальные учебники для обучающихся с ЗПР;
29 Изменения, внесенные в ФГОС для обучающихся с РАС Изменения структуры ФГОС отразились в том, что в раздел « Общие положения » включены три параграфа : Общая характеристика стандарта. Назначение стандарта. Общая характеристика вариантов основных образовательных программ начального общего образования для обучающихся с расстройствами аутистического спектра ( А, В, С и D).
30 Изменения, внесенные в ФГОС для обучающихся с РАС Изменение содержательного наполнения разделов ФГОС Дана характеристика вариантов основных образовательных программ начального общего образования для обучающихся с расстройствами аутистического спектра ( А, В, С и D). При описании требований к структуре, результатам освоения и условиям реализации вариантов основных образовательных программ более четко сформулированы положения, касающиеся определения образовательного маршрута обучающихся с РАС, возможностей его изменения, участия родителей. конкретизированы условия реализации вариантов основных образовательных программ, в том числе кадровые, финансово - экономические, материально - технические и информационно - методические условия.
31 Изменения во ФГОС для слабослышащих и позднооглохших обучающихся Доработан текст Программы коррекционной работы ( вариант А ), прописана жизненная компетенция и помощь в освоении основной образовательной программы Определены уровни овладения предметными результатами : минимальный и достаточный Прописан механизм определения возможности перехода школьника с одного варианта образовательной программы на другой Представлена характеристика разных групп обучающихся : слабослышащих, позднооглохших, кохлеарно имплантированных. Указаны нормативные сроки обучения по каждому варианту АОПП НОО
32 Изменения во ФГОС для слабослышащих и позднооглохших обучающихся Конкретизированы требования к результатам обучения для слабослышащих и позднооглохших обучающихся по варианту В ( предметные, метапредметные и личностные ); по варианту С ( предметные и личностные ). Прописаны требования к процедуре итоговой оценки предметных, личностных, результатов обучения, коррекционной работы. Прописана необходимость обязательного финансирования коррекционно - развивающей области. В тексте ФГОС уточнены названия областей образования. Определено место факультатива « Русский жестовый язык ».
33 Механизм внедрения ФГОС для детей с ОВЗ 1. Оценка готовности ОУ к реализации определенного вида ФГОС и определенного варианта АООП. 2. Приведение в соответствие с требованиями ФГОС условий реализации АООП в образовательных учреждениях. 3. Получение образовательным учреждением права на реализацию определенного варианта адаптированной программы ФГОС определенного вида. 4. Организация процесса повышения квалификации специалистов образовательных учреждений, реализующих адаптированные программы в рамках ФГОС определенного вида.
34 Механизм внедрения ФГОС для детей с ОВЗ 5. Совершенствование нормативного сопровождения внедрения ФГОС 6. Совершенствование методического и дидактического обеспечения реализации адаптированных образовательных программ. 7. Обеспечение мониторинга качества реализации АООП с целью оценки динамики результатов освоения программы ребенком с ОВЗ.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.