Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВладислав Тяпкин
1 Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был... А. Ахматова
2 Напрасных крыл напрасны трепетанья, Ведь все равно я с вами до конца. (А. А. Ахматова)
3 Уже в годы первой мировой войны в творчество Анны Андреевны вошли мотивы гражданственности, самопожертвования, любви к Родине. Она сразу определила для себя главное : быть вместе с Россией на всех ее путях и перепутьях.
4 именно горячее патриотическое чувство и осознание своей кровной связи с многослойной национальной культурой помогали поэтессе избрать правильный путь в самые трудные переломные годы.
5 Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: Иди сюда, Оставь свой край, глухой и грешный, Оставь Россию навсегда... Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух.
6 Особое место в творческом наследии А. Ахматовой занимает тема связи судьбы поэта с судьбой родины, народа. В ее решении поэтесса поражает не только глубиной постижения этих связей, но и какой-то особой интимной интонацией. Ахматова-поэт очень остро ощущает противоречия своего времени, трагедию современного ей человека. Для нее это не абстрактные темы, ибо ее личная судьба была тесно связана с судьбой родины и народа … Свое возвращение в Царское Село А. Ахматова отметила примечательным стихотворением «Первое возвращение»
7 На землю саван тягостный возложен, Торжественно гудят колокола, И снова дух смятен и потревожен Истомной скукой Царского Села. Пять лет прошло. Здесь все мертво и немо, Как будто мира наступил конец. Как навсегда исчерпанная тема, В смертельном сне покоится дворец. «Первое возвращение»
8 Анна Андреевна, человек верующий, свою жизнь и судьбу рассматривала как возможность отработать все свои долги, чтобы закончить цикл воплощений на Земле. [Смерти нет, это всем известно, Повторять это стало пресно, А что есть, пусть расскажут мне...] И несомненно, что стойкость, проявленная ею в годы страшных лет России, имела своим истоком ее сложное, далеко не всем понятное и доступное мировоззрение. Для Анны Ахматовой Россия всегда была связана с народными традициями и православием...
9 В стихотворении 1922 года, вошедшем в сборник "Anno Domini", А. Ахматова отделяет себя от всех эмигрантов, от всех, кто "бросил землю" Бежавшие вызывают у Анны Ахматовой жалость, а не презрение. А здесь, в глухом чаду пожара Остаток юности губя, Мы ни единого удара Не отклонили от себя. И знаем, что в оценке поздней Оправдан будет каждый час... Но в мире нет людей бесслезной, Надменнее и проще нас.
10 Анна Ахматова сумела выстоять и в период гонений, и в период славы; сохранила человеческое достоинство и находила способы отстаивать собственное мнение, явилась примером стойкости и преданности Отчизне в годы испытаний. Гражданственность – сознание личной ответственности за происходящее, признание права на уважение индивидуальности, сохранение и поддержание культуры, утверждение правды, добры и красоты личностью с развитым самосознанием.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.