Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемОльга Поливанова
2 Волжская Булгария
3 . Примерно в середине VIII века в Среднее Поволжье проникают болгарские племена. Среди них хорошо известны баранджари, берсула, суази и другие. Они пришли из регионов на северо-востоке Предкавказья в результате арабо-хазарских войн годов.
4 В VII-X века. В результате болгарские и финно-угорские племена заложили основы культуры волжских болгар. В Х веке. в Среднем Поволжье создается государство Волжская Булгария (Волжская Болгария, Волжско-Камская Булгария, Волго- Камская Булгария, Серебряная Булгария). На момент его создания, оно было в вассальной зависимости от Хазарского каганата и занимало небольшую территорию в районе слияния Камы с Волгой. Даже в это время существовало несколько городов - Сувар, Болга, Биляр и другие. Болгары даже начали чеканить свои монеты.Булгария
6 Площади. Самарканд (с пригородом) 1500 га. Плиска (с пригородом) 2800 га. Болгар (с пригородом) 1000 га. Преслав (с пригородом) 600 га. Париж 439 га. Владимир 160 га. Киев (с Подолом) 150 га. Крупнейшим городом всей средневековой Европы являлся Биляр. По своей территории он был в полтора раза больше Парижа и два раза больше Киева и Рима. Русские летописцы называли его Великим городом. Теперь у села Билярска Алексеевского района Республики Татарстан мы можем видеть только остатки города.
7 ОБЩИЙ ПЛАН БИЛЯРСКОГО ГОРОДИЩА
9 Биляр был столицей государства. Булгарскую столицу окружали земляные валы и широкие стены с башнями по углам. Оборонительные сооружения делили Биляр на внутренний и внешний город. Во внутреннем городе было много кирпичных и каменных зданий. Иметь такие дома могли только богатые и знатные люди. В центре цитадели находился дворец эмира. Рядом с ним стояла белокаменная Соборная мечеть.
10 БИЛЯР. СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ.X век
11 Около ворот, ведущий во внутренний город, располагался большой караван-сарай. Чужеземные купцы могли здесь сложить свои товары, переночевать, отдохнуть перед дальней дорогой, сходить в баню.
12 Улицы между домами были широкими и мостились деревом и камнем. Более богатые жители имели кирпичные дома, обогревавшиеся теплым дымом, проходившим под полами комнат. И часто в этих домах были водопроводы. В общественные бани подавалась горячая и холодная вода. Для этого под мостовыми был проложен водопровод из глиняных труб. На площадях города били фонтаны, были водоемы с водой.
13 Внешний город сильно отличался от внутреннего. Здесь стояли неказистые бревенчатые дома. В них жили ремесленники и мелкие купцы. Металлурги и кузнецы, а также гончары селились слободами
14 По своей чистоте и благоустройству столица болгарского государства намного превосходила большинство европейских городов той эпохи.
16 С X века и до начала ХIII века Волжская Булгария была в расцвете, а его территория стала расширяться. В период годов Волжская Булгария отчаянно сопротивляться монгольских ордам, стремящихся завоевать страну. Неравный бой заканчивается завоеванием страны и разорённая Волжская Булгария вошла в состав Золотой Орды. По мнению многих современных историков Волжские булгары являются предками современных групп казанских татар и чуваш.
17 Волжско-булгарский язык входит в группу тюркских языков. По мнению тюрколога М. Р. Фёдотова, «надписи болгарских каменных надгробий XIIIXIV веков донесли до наших дней фонетические особенности чувашского языка, что было бы невозможно без существования древне чувашской письменности на базе арабской графики» Однако, до сих пор не было найдено ни одного образца такой письменности. К волжско-булгарскому восходит современный чувашский язык, причем верховой (тури, окающий) диалект восходит чувашский язык к волжскому, а низовой (анатри, укающий) к камскому диалекту.
19 Болгарские руны условное название письменности, употреблялась в VIX веках, некоторое время параллельно с кириллицей.
20 . Ручка гончарного сосуда с рунической надписью. Билярское городище и камень с рунической надписью
23 С принятием ислама болгары перешли к арабскому алфавиту. Он состоит из 28 букв и используется для письма справа налево.
24 Земледелие Пришедшие на Волгу болгарские племена уже обладали высокой культурой земледелия. Они высевали пшеницу, ячмень, просо, горох, полбу, чечевицу, коноплю, лен, рожь на своих землях, используя двупольную систему. Это значит, что одну часть поля засевали, а другую часть просто вспахивали, не засеивая, она отдыхала. На другой год (или через 23 года) поля меняли. Землю пахали тяжелыми плугами, а для повторной обработки использовали более легкие орудия, а позднее соху «русского типа».Зерновые культуры шли людям в пищу в виде крупы, муки, солода. Солома использовалась при изготовлении крыш домов, глиняных кирпичей, для подстилки и кормов животным.Волгупшеницу ячменьпросогорохполбучечевицуконоплюлен рожьплугамисоху «русского типа»крупымукисолодакрыш домовглиняныхкирпичейкормов
25 Посмотрите а следующие слайды и составьте рассказ о жизни и быте древних Булгар
27 После нашествия татар-монгол в живых осталось менее 1/5 населения Волжской Болгарии
34 Чувашский просветитель И.Я.Яковлев внес значительный вклад в изучение булгарского наследия Чувашский просветитель И.Я.Яковлев внес значительный вклад в изучение булгарского наследия
37 Использванная литература и источники А.М.Аминов «История татарского народа и Татарстана» %F1%EA%E8%E5_%F0%F3%ED%FB- письменность bulgars.ru stati/disapp.htm Ручка гончарного сосуда %F1%EA%E8%E5_%F0%F3%ED%FB- bulgars.ru stati/disapp.htm html
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.