Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕкатерина Мержеевская
1 ГМО-что это, панацея или яд?
2 Генети́чески модификации́рованный органы́зм (ГМО) живой органызм, генотип, которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях..
3 Генная инженерия Генетическая инженерия (ГИ) совокупность методов, позволяющих искусственно переносить генетическую информацию из одного органызма в другой с помощью специально созданных генетических конструкций
4 Причина появления генетически модификациированных продуктов Сейчас в мире проживает около 7 млрд. человек. Одна из основных проблем, с которыми столкнулось человечество – это недостаток продовольствия. В связи с этим в сельское хозяйство внедряются наиболее производительные биотехнологии. Одной из таких технологий является генная инженерия, при помощи которой создаются генетически модификациированные продукты.
5 История создания ГМО История генетического модификациирования началась в 1972 г., когда американский ученый Пол Берг впервые объединил в пробирке в единое целое два гена, выделенные из разных органызмов (бактерии и онкогенного вируса обезьяны). Он получил рекомбинацию ДНК, которая не могла образовываться в. природе. Затем последовало создание бактерий, несущих гены мушки дрозофилы, кролика, человека.
6 Применение ГМО Использование ГМО в экологии(экологически чистое топливо) Использование ГМО в сельском хозяйстве(создание новых пород, сортов и видов) Использование ГМО в медицинских целях(генотерапия) Использование ГМО в научных целях(процессы старения и регенерации)
7 Генно-модификациированные продукты(ГМП) В настоящее время в мире существует множество различных ГМП. В России настоящий момент производство ГМО официально запрещено, но при этом импорт ГМП разрешен. В основном в Россию везут модификациированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке около 30–40% продуктов питания содержат ГМО.
8 Часто ГМО скрывается за индексами Е Е 322 Е 101(или Е101 а) Е 153 Е 160d Е161 с Е308 Е309 Е441 и др.
9 Положительные стороны ГМО Генетически модификациированные продукты более устойчивы к всевозможным вирусам и бактериям. Эти продукты дольше хранятся. Сокращение финансовых затрат на производство. ГМП устойчивы к внешним факторам окружающей среды. Генетические технологии, применяемые к животным ускоряют их рост.
10 Недостатки ГМО Генная инженерия еще не совсем совершена, она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и последствия добавления гена. Не доказано еще, что модификациированные органызмы не окажут вредного воздействия на окружающую среду. Экологами высказаны предположения о различных потенциальных экологических осложнениях. Не каких серьезных результатов в борьбе с голодом в развивающихся странах выявлено не было.
11 Шоколад Milka NesquikAlpen Gold
13 Вредны ли для здоровья генетически модификациированные продукты?
14 Используемые сайты: ru.wikipedia.org placewoman.ru greenpeace.org
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.