Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕкатерина Небольсина
1 Традиционная русская вышивка Бакарева Ирина Борисовна, учитель технологии МБОУ СОШ 1 ЗАТО Озёрный Тверской области.
2 Люди издавна украшали свою одежду и свой быт. Стремление создавать прекрасное отразилось в неповторимых, красочных узорах и орнаментах народных вышивок. Вышивкой украшались те части костюма, через которые, по представлению наших предков, злые силы могли проникнуть к телу человека. Охранительным узором вышивались ворот, манжеты, подол, разрез горловины. Разнообразие и колорит народной вышивки говорят о внутреннем духовном богатстве русского человека, его вере в добро и светлое будущее..
3 ЯЗЫК РУССКОЙ НАРОДНОЙ ВЫШИВКИ Русский земледелец наделял природные явления действиями, чувствами, присущими живым существам, облекая их в форму птиц, животных, фантастических существ. Таким образом человек выражал свои представления о мире в образах. Он стремился привлечь к себе добрые силы природы, а от злых защититься, и делал он это при помощи своего искусства. Человек издавна передавал и красоту природы, и свои ощущения и переживания условными знаками и узорами.
4 Женщина Богиня-Мать, олицетворяющая Сыру - Землю, выступает покровительницей земледелия, плодородия земли. Она символизировала единство сил земли и неба, от которых зависела жизнь человека, и была призвана обеспечить жизненные блага и воспроизводство рода. Волнообразные линии – изображение воды.
5 Изображению рук придавалось особое значение, они как бы благотворно воздействовали на окружающую действительность, а также ограждали от несчастий. Преувеличенные кисти рук вместе с тем как бы усиливали просьбу, обращение к центральному персонажу или к высшему существу.
6 Цветущее дерево Жизни с птицами – это одухотворение окружающей природы, а также представление о чудесной жизни.
7 Солнце - символ тепла, жизни. В виде круглых розеток или ромбов с расходящимися лучами и крестом внутри его можно найти в разных видах вышивки.
8 В вышивках изображались ладьи с конскими или птичьими головами, на которых восседает женская фигура. Это символизировало появление солнца. Конь был воплощением божества растительности, с его хвостом связывалось представление о плодородии.
9 Птицы – вестники тепла, солнца. Их изображали в связи с пожеланиями доброго урожая
10 Приёмы вышивания Верховые счётные швы: «роспись», «клетка», «шашка», «крест», «счётная гладь», «набор».
11 Ажурные сквозные швы: «мережка», «строчка», «вырез», «плотный настил», «штопка», «рогожка», «перевить», «стлань», «сетка».
12 Свободные декоративные швы: «тамбур», «гладь», золотное шитьё.
13 «Цветная круглая гладь» «Художественная гладь»
14 Вышивка металлической нитью
15 Используемые интернет – ресурсы museum.ru
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.