Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕвгения Старовойтова
1 Здоровый образ жизни
2 Цель проекта: Узнать, как вести здоровый и продуктивный образ жизни. Усвоить, что качество жизни человека, его здоровье зависит от образа жизни. Придерживаться самому и приобщать здоровому образу жизни других. Ознакомиться с основными питательными веществами, отличать полезную еду от той, что может навредить здоровью. Определить отрицательное влияние несбалансированного питания. Ознакомиться с принципами рационального питания. Воспитывать познавательный интерес к своему организму.
3 План проекта: Выбор темы. Распределение обязанностей (кто за что будет отвечать). Нахождение информации в интернете Сбор материала из СМИ. Провести со старшеклассниками анкету о правильном питании. Изготовить папку с материалами о здоровом образе жизни. Подготовить заметку о проведении проекта в школьную газету «Радуга» Провести защиту проекта.
4 Маршрут проекта: Посетить библиотеку с целью сбора материала из газет, журналов, энциклопедии. Посетить компьютерный класс с целью нахождения информации в интернете. Обратиться за консультацией к учителям биологии и химии. Обратиться за помощью к родителям.
5 Проблемный вопрос: зависит ли здоровье человека от питания?
6 Здоровье и здоровый человек. Здоровье – это такое состояние организма, при котором правильно, нормально функционируют все органы. Здоровый человек чувствует себя хорошо, у него ничего не болит.
8 Чтобы быть здоровым, надо:
9 соблюдать режим дня. Режим дня – одно из важнейших условий хорошего здоровья. При выполнении режима дня у человека повышается работоспособность, сохраняется и укрепляется здоровье, воспитываются волевые и дисциплинарные качества
10 заниматься спортом. Физические упражнения повышают работоспособность, стимулируют рост, помогают хорошей работе сердца, развитию дыхательного аппарата, формированию костно – мышечной системы.
11 выполнять правила личной гигиены. Гигиена – это наука о сбережении и укреплении здоровья человека.
12 правильно питаться. Питание – необходимое условие для жизни человека. За свою жизнь человек съедает 50 тонн еды. Этот вес равен весу 7 слонов. Правильное питание – условия здоровья, неправильное – приводит к болезням. Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.
13 Что означает – умеренность? Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть» Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают всё переваривать. Надо есть достаточно, но не больше.
14 Что значит – разнообразие? Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.
15 Необходимые компоненты здорового питания.
16 Для роста и развития – организму требуются белки: рыба, сыр, яйца, орехи. Белки в организме человека выполняют строительную и энергетическую функцию.
17 Для того, чтобы получать энергию, организму нужны углеводы: хлеб, макаронные изделия, различные крупы.
18 Для более длительных запасов энергии - организму нужны жиры – главный источник постоянного тепла и энергии: мясо, сливочное масло, сметана, орехи.
19 Для нормальной работы – организму требуются витамины. 13 различных витаминов содержится в мёде, овощах и фруктах Витамины дают организму жизненную силу, «дают жизнь» человеку.
20 Для роста зубов, укрепления костей и здоровья крови – организму требуются минералы: кальций, калий, железо. Этих минералов много в молоке, сыре, йогурте, печени.
21 Организм человека состоит более, чем из 70% воды. Для хорошей работы желудка – организму нужна клетчатка – белки, которые содержатся в овощах и фруктах.
22 Режим питания. Очень важным для человека является режим питания – приём пищи в одно и то же время. Почему? Каждый приём пищи сопровождается определённой реакцией организма: выделяется слюна, вырабатывается желудочный сок и жёлч. Даже запаха и вида аппетитной пищи достаточно для возникновения такой реакции.
23 Если перерывы между едой очень долгие, то выделяется большое количество желудочного сока, который может повредить желудок. Поэтому рекомендуется питаться через каждые 4 часа после первого приёма пищи. Желательно не есть сладости между основными приёмами пищи. Такое нарушение приводит к тому, что вместо необходимых пищевых веществ, организм получает только углеводы. Углеводы легко усваиваются организмом, повышая количество сахара в крови. Это опасно, потому что может привести к возникновению серьёзной болезни поджелудочной железы – сахарному диабету.
24 Завтракать необходимо достаточно плотно, чтобы обеспечить организм энергией на день. В обед необходимо съесть почти половину дневной нормы пищи. Ужин должен быть лёгким, чтобы не нагружать организм на ночь. Нужно не засиживаться над тарелкой. Завтрак и ужин – минут. Второй завтрак и полдник – 10 минут. Обед – 30 минут.
25 Полезные продукты Рыба Лук Кефир Чеснок Геркулес Яблоки Печень Груши Морковь Апельсины Свекла Мандарины Огурцы и другие овощи и фрукты. Помидоры Всевозможные каши
26 Вредные продукты Жевательные конфеты, пастила, «чупа – чупсы» - содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители. Чипсы (как кукурузные, так и картофельные) – очень вредны для организма. Это – смесь углеводов и жира в оболочке красителей и заменителей вкуса. Картофель – фри – очень вредна для организма. Шоколадные батончики – в них очень большое количество калорий в сочетании с химическими добавками, красителями и ароматизаторами.
27 Сосиски и колбасы – самые вредные продукты. Они содержат так называемые скрытые жиры: свиная шкурка, сало, нутряной жир. Всё это забивается ароматизаторами и заменителями вкусов. Сосиски, сардельки, колбасы на 80% состоят из трансгенной сои.
28 Майонез, кетчуп, различные соусы и заправки – очень вредны, так как у них содержатся очень много красителей, заменителей вкусов и подсластителей
29 Лапша быстрого приготовления – сплошная химия, наносящая вред организму.
30 Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – способствуют быстрому распределению вредных веществ в организме. «Кока – кола», «Пепси – кола», «Фанта», торты, «Сникерс» – вредные продукты
31 Золотые правила питания. Главное – не переедайте. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.
32 Пословицы и поговорки о здоровье. Здоровье – всему голова. Здоровье – дороже богатства. Здоровье не купишь. Здоровье – дороже денег. Здоровому – всё здорово. В здоровом теле здоровый дух. Береги одежду снову, а здоровье – смолоду. Держи голову в холоде, ноги в тепле – проживёшь долгий век на земле.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.