Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВиталий Касаткин
2 5 класс МОУ СОШ 81 Учитель- Марченко Александр Михайлович
3 Урок первый Тема урока: Технический Рисунок Цель урока: Иметь представление о техническом рисунке, научится выполнять рисунок.
4 Технический рисунок На этом уроке вы познакомитесь с очень важным и чрезвычайно полезным графическим изображением - техническим рисунком, потому что изготовление изделия очень затруднительно, а в большей степени невозможно без него.
5 Терминология Технический рисунок - аксонометрическое изображение изделия, выполненное от руки в глазомерном масштабе (аксонометрия эскиз)
6 Симметрия Чтобы более полно усвоить тему, познакомимся с понятием о симметрии.
7 ? Что такое симметрия Одним из понятий науки, которое наряду с понятием "гармонии" имеет отношение практически ко всем структурам природы, науки и искусства является "симметрия". Выдающийся математик Герман Вейль высоко оценил роль симметрии в современной науке: "Симметрия, как бы широко или узко мы не понимали это слово, есть идея, с помощью которой человек пытался объяснить и создать порядок, красоту и совершенство". Что же такое "симметрия"? Когда мы смотрим в зеркало, мы наблюдаем в нем свое отражение - это пример "зеркальной" симметрии. Зеркальное отражение - это пример так называемого "ортогонального" преобразования, изменяющего ориентацию.
8 Ось симметрии К фундаментальным понятиям симметрии относится понятие о оси симметрии Осью симметрии L называется такая прямая линия, вокруг которой симметричная фигура может быть повернута несколько раз таким образом, что каждый раз фигура "само совмещается" сама с собой в пространстве. L
9 На явление симметрии в живой природе обратили внимание еще пифагорейцы в связи с развитием ими учения о гармонии. Установлено, что в природе наиболее распространены два вида симметрии - "зеркальная" и "лучевая симметрии. "Зеркальной" симметрией обладает бабочка, листок или жук (Рис.2-а) и часто такой вид симметрии называется "симметрией листка" или "билатеральной симметрией". К формам с лучевой симметрией относятся гриб, ромашка, сосновое дерево (Рис.2-б) и часто такой вид симметрии называется "ромашка-грибной" симметрией. Рисунок 2. Природные формы с "билатеральной" (а) и "радиальной" (b) симметрией
10 Еще в 19-м веке исследования в этой области привели к заключению, что симметрия природных форм в значительной степени зависит от влияния сил земного тяготения, которое в каждой точке имеет симметрию конуса. В результате был найден следующий закон, которому подчиняются формы природных тел: "Все то, что растет или движется по вертикали, то есть вверх или вниз относительно земной поверхности, подчиняется радиально-лучевой ("ромашка-грибной") симметрии. Все то, что растет и движется горизонтально или наклонно по отношению к земной поверхности, подчиняется билатеральной симметрии - "симметрии листка" (одна плоскость симметрии)". Принцип "симметрии" широко используется в искусстве. Бордюры, используемые в архитектурных и скульптурных произведениях, орнаменты, используемы в прикладном искусстве, - все это примеры использования симметрии. Принцип симметрии очень часто используется совместно с принципом "золотого сечения". Таким примером может служить картина Рафаэля "Обручение Марии" (Рис. 3). Рисунок 3. Гармонический анализ картины Рафаэля "Обручение Марии ". В современной науке интерес к симметрии и ее проявлениям во всевозможных областях природы, науки и искусства исключительно возрос и отражением этого интереса стало учреждение в 1989 г. Международного общества для междисциплинарного изучения симметрии (ISIS-Symmetry), что "стало началом значительного интеллектуального движения". Международного общества для междисциплинарного изучения симметрии (ISIS-Symmetry)
11 Выполнение рисунка Выполнение рисунка надо начинать с осевой линии, если предмет симметричный Проведем линию по диагонали так,чтобы её длина составляла 12 клеток
13 Проведем две линии, по три клетки, в право и в лево от осевой линии
14 Соединим концы линий
15 От углов палубы проведем вниз линии длиной в две клетки
16 Соединяем концы линий
17 Теперь будем рисовать надстройку кораблика. Сначала построим квадрат со стороной в 4 клетки, это будет рубка.
18 По одной клетке от углов квадрата по диагонали проведем линии
19 Достраиваем рубку
20 Далее начинаем рисовать моторный отсек: три клетки по диагонали, две по вертикали
21 Рисуем верхнюю часть моторного отсека
22 Из угла в угол проведем линии которые укажут центр трубы
23 Вокруг центра нарисуем овал
24 Проведем из центра овала прямую длиной в три клетки, получилась ось симметрии трубы
25 Вокруг верхней точки проведем овал
26 Достраиваем трубу
27 Стираем невидимые линии
28 Указываем центры иллюминаторов
29 Рисуем иллюминаторы
30 Задание для самостоятельной работы: нарисовать уплывающий кораблик
31 На этом урок закончен. Сравните свой рисунок с рисунком кораблика на экране.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.