Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСвятослав Городецкий
1 Значение яиц в питании человека Подготовила: Швабович Марина Юрьевна, учитель трудового обучения высшей категории
2 Цели и задачи: ознакомить учащихся со значением яиц в питании человека, условиями и сроками их хранения; сформировать у учащихся навыки определения доброкачественности яиц; пропагандировать культуру здорового питания.
3 Яйцом обычно называют яйцеклетку либо зародышевую форму животных.
4 Строение яйца
7 Наиболее ценными являются куриные яйца. В яйце содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека: вода-74%, белки-12,6%, жиры-11,5%, углеводы-0,6%, минеральные вещества-1%, витамины А,Е, В1, В2, Д. Энергетическая ценность 100 г куриных яиц составляет 157 ккал.
8 (в зависимости от сроков и способов хранения ) Яйца (7 суток с момента снесения) Диетические (более за 7 суток с момента снесения) Столовые (не больше за 30 суток с момента снесения) Свежие (больше за 30 суток с момента снесения) Холодильниковые (до 120 суток в известковом растворе) Известкованные СХИ
10 (поступают в продажу не позднее за 7 суток)
11 (поступают в продажу более за 7 суток)
12 Витаминами, минеральными веществами (селеном, йодом, и др.).
13 Меланж (замороженная смесь яичных белков и желтков) Яичный порошок (высушенная смесь яичных белков и желтков)
14 Вид яиц в маркировке означает допустимый срок хранения: - Буква «Д» означает диетическое яйцо, которое реализуется в течение 7 дней. - Буква «С» означает столовое яйцо, такие яйца реализуются более 7 суток. Категория яиц в маркировке указывается в зависимости от их веса: - «В» высшая категория - 70 грамм и более. - «О» отборная категория - от 65 до 69,9 грамм. - «1» первая категория - от 55 до 64,9 грамм. - «2» вторая категория - от 45 до 54,9 грамм. - «Мелкое» - менее 45 грамм. Ставится штамп с обозначением предприятия, вида и категории яиц, месяца и числа их снесения.
15 Маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» - на диетических яйцах первой категории. СВ Д1
17 У свежего яйца белок легко просвечивается, желток слабо заметен. Недоброкачественные яйца не просвечиваются.
18 В прозрачный стакан налить воду. Растворить в ней столовую ложку соли. Осторожно опустить туда яйцо. Свежее яйцо опускается и лежит плоско на дне Недостаточно свежее всплывает закруглённым концом вверх после 7 дней снесения Несвежее всплывает на поверхность Недостаточно свежее (2-3 недельной давности) встаёт на острый конец перпендикулярно дну стакана
19 У свежего яйца желток компактной, округлой формы, удерживается в центре яйца с помощью вязкого, плотного слоя белка, окружённого небольшим, более тонким слоем. У недостаточно свежего яйца желток сдвигается в сторону от центра. Плотный слой белка становится более жидким, смешиваясь с внешним слоем белка после 7 дней снесения. У недостаточно свежего яйца желток при 2-3 недельной давности становится менее компактным, более плоским и широким. Белок утончается и принимает водянистую консистенцию. У несвежего яйца содержимое имеет резкий неприятный запах и прожилки крови.
20 У свежего яйца его содержимое не взбалтывается. Свежеснесённое яйцо имеет матовую скорлупу, лежалое - блестящую.
21 Лабораторная работа 1 1. Рассмотрите маркировку на яйце и определите его вид и категорию. 2. Изучите поверхность скорлупы. 3. Определите при помощи встряхивания характер содержимого яйца. 4. Определите доброкачественность яиц одним из способов.
22 Проверить исправность шнура. Выключая и включая электроприборы, браться за корпус вилки. Работать с электроприборами только сухими руками.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.