Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНаталия Шафрова
1 Б Е Л К И ДЖАФАРОВА СААДАТ ЗУБЕИР КЫЗЫ Учитель биологии ГБОУ СОШ 45 ЦАО г.Москвы
2 "Жизнь это открытые саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы совокупностей живых организмов, построенные из сложных биологических полимеров белков и нуклеиновых кислот". Основой всего живого считаются нуклеиновые кислоты и белки, так как они функционируют в клетке, образовывают сложные соединения, которые входят в структуру всех живых организмов. Все живые организмы в природе состоят из одинаковых уровней организации, это общая для всех живых организмов характерная биологическая закономерность. "Жизнь это открытые саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы совокупностей живых организмов, построенные из сложных биологических полимеров белков и нуклеиновых кислот". Основой всего живого считаются нуклеиновые кислоты и белки, так как они функционируют в клетке, образовывают сложные соединения, которые входят в структуру всех живых организмов. Все живые организмы в природе состоят из одинаковых уровней организации, это общая для всех живых организмов характерная биологическая закономерность.
3 Белки высокомолекулярные органические соединения – (ВМС), нерегулярные биополимеры, состоящие из мономеров- аминокислот, соединенных пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков.
4 СТРОЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ В аминокислотах выделяют три функциональные группы: 1. Аминогруппа 2. Карбоксильная группа 3. Радикал ( они разные у всех аминокислот)
5 Не могут быть синтезированы в организме. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Незаменимыми для человека и животных являются 8 аминокислот: Валин -зерновые, мясе, грибы, молочные продукты, арахис.алин Иизоллейцин - миндаль, кешью, куриное мясо, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо.изоллейцин Ллейцин – мясо, рыба, рис, чечевица, орехи.лейцин Лизин – рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи.изин Мметионин - мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя.метионин Триони́н – молочные продукты и яйца, в умеренных количествах в орехах.риони́н Ттриптофан – овес, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, молоко, творог, рыба, курица, индейка, мясо.триптофан Ффенилаланин́н - говядина, куриное мясо, рыба, соевые бобы, яйца, творог, молоко.фенилаланин́н Незаменимые аминокислоты
6 ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ Пептидная связь вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидовбелковпептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы (NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильнойаминокислоты группой (СООН) другой аминокислоты.
7 Свойства. Размер белка может измеряться количеством аминокислот Самый большой из известных в настоящее время белков титин. Это крупный эластичный белок, соединяющий миозин с линией Z. миозин линией Zмиозин линией Z Сравнительный размер белков. Слева направо: Антитело, гемоглобин, инсулин, аденилаткиназа и глютамин синтетаза.
8 Денатурация. Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самый известный случай денатурации белка в быту это приготовление куриного яйца Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самый известный случай денатурации белка в быту это приготовление куриного яйца ОБРАТИМАЯ Если сохранена первичная структура первичная структураНЕОБРАТИМАЯ Если первичная Структура разрушена
9 Б Е Л К И Простые Состоят только из только из аминокислотных аминокислотных остатков остатков Сложные могут включать: - ионы металла (металлопротеиды) -пигмент (хромопротеиды), -комплексы с липидами (липопротеины), -нуклеиновые кислоты(нуклеопротеиды), -остаток фосфорной кислоты (фосфопротеиды), -углевод (гликопротеины)
10 Уровни структуры белка.
11 Первичная структура последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Первичная структура последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Определяется и соответствует последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК
12 Вторичная структура локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.
13 Третичная структура пространственное строение полипептидной цепи взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием между боковыми цепями аминокислотных остатков. В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи; ионные взаимодействия; водородные связи; гидрофобные взаимодействия. Третичная структура пространственное строение полипептидной цепи взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием между боковыми цепями аминокислотных остатков. В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи; ионные взаимодействия; водородные связи; гидрофобные взаимодействия.
14 Четверичная структура субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса. Четверичная структура субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.
15 Функция ОпределениеПример 1. Строительная Материал клетки Кератин, коллагены 2. Транспортная Переносят различные вещества Гемоглобин 3. Защитная Обезвреживают защитные вещества Иммуноглобулины 4. Каталитическая Ускоряют протекание химических реакций в организме Ферменты 5. Двигательная Выполняют все виды движений Миозин, актин 6. Регуляторная Регулируют обменные процессы Гормоны Функции белков.
17 ЧТО ОБЩЕГО У ЛЮДЕЙ НА ПРЕДЫДУЩЕМ СЛАЙДЕ? КАК ЭТИ ФОТОГРАФИИ СВЯЗАНЫ С ТЕМОЙ УРОКА?
18 ИТОГИ УРОКА: 1. Что узнали? 2. Для чего это нужно? 3. Насколько это важно? 4. Как вас изменили эти знания?
19 Домашнее задание 1. Составить синквейн со словами: белок, аминокислота, радикал. 2.& 3 по учебнику Общая биология: Учеб. Для 10–11 кл. Д.К.Беляев, П.М.Бородин, Н.Н.Воронцов и др. М.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.