Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИнна Комарова
1 Выполнил Чимаев Беслан МБОУ « Подбелевская СОШ », 11 класс Орловская область, Мценский район.
2 Цель исследовательской работы : исследовать неорганическое вещество – поваренную соль ; изучить строение, состав соли, влияние на организм ; выявить ее полезные и вредные для человека свойства. Гипотеза : если употреблять соль в больших количествах или не употреблять совсем, то можно предположить, что состояние здоровья человека будет ухудшаться.
3 Первобытный человек получал необходимую соль с пищей животного происхождения. Но потребности организма заставляли искать ее в более концентрированном виде. Было обнаружено, что некоторые растения имеют приятный соленый вкус. Они сушились, затем сжигались в костре. Получившуюся золу использовали в качестве приправы к пище. Позднее люди научились поливать горящие в костре куски дерева соленой водой из моря или озера и оставшуюся золу тоже использовали в пищу В Древнем Риме поваренную соль ценили наравне с золотом : легионерам порой платили не деньгами, а солью.
4 Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из - за неё устраивали войны. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из - за неё устраивали войны. В частности, в России в 17 веке произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высокими ценами на соль. Сейчас соль является самой дешевой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду. В частности, в России в 17 веке произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высокими ценами на соль. Сейчас соль является самой дешевой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.
5 Поваренная соль - это кристаллический хлористый натрий или хлорид натрия, имеет формулу NaCl. Хлорид натрия содержит 39,4% ионов натрия и 60,6% ионов хлора.
6 По данным проведенного опроса 46% предпочитают йодированную соль, 40% каменную, 8% выварочную соль « Экстра » и морскую соль 6% опрошенных.
7 Na + является одним из основных катионов, необходимых для осуществления жизненно важных функций организма человека. В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% - в костях и хрящах, около 10% - в клетках. Ионы натрия входят в состав желчи, крови, сока поджелудочной железы, женского молока. Недостаток поваренной соли в организме Группа американских исследователей выяснила, что ограничение потребления человеком соли ведет к повышению риска заболеваний сердечно - сосудистой системы, увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта.
8 Избыток поваренной соли в пище приводит к заболеваниям сердечно - сосудистой системы, катаракте, повышению давления и другим заболеваниям.
9 Растворимость образцов поваренной соли Лучше всего растворяется поваренная соль « Экстра », растворяется с небольшим осадком каменная, йодированная и морская. Качественные реакции Для обнаружения ионов хлора в каждый образец я добавил раствор нитрата серебра. Более интенсивный осадок выпал в образце с морской солью и выварочной. Для обнаружения ионов натрия нихромовую проволоку с петелькой и исследуемым образцом я вносил в пламя спиртовки. Все образцы соли дали желтую окраску пламени.
10 ОБНАРУЖЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ Продукт Исследование Результаты Яблоко К 1 мл полученного сока добавил по капле раствор AgNO 3. Каплю исследуемых растворов поочередно вносил в пламя спиртовки Выпало среднее количество белого творожистого осадка. Пламя спиртовки окрасилось в желтый цвет. Апельсин Выпало небольшое количество белого творожистого осадка. Пламя спиртовки окрасилось в желтый цвет. Капуста Выпало среднее количество белого творожистого осадка. Пламя спиртовки окрасилось в желтый цвет. Картофель Выпало большое количество белого творожистого осадка. Пламя спиртовки окрасилось в желтый цвет
11 По результатам исследования овощи и фрукты содержат некоторое количество поваренной соли. Больше всего хлорида натрия содержится в картофеле, меньше всего в апельсине.
12 Поваренная соль – польза или вред ? Конкретного ответа на поставленный вопрос нет. В моей работе выяснилось, что соль как и в недостатке, так и в избытке ведет к неутешительным последствиям. Избыток - к заболеваниям сердечно - сосудистой системы, катаракте, повышению давления и другим заболеваниям. Но и совсем отказываться от соли не стоит. Она необходима человеку, но в разумных количествах. Продукты питания растительного и животного происхождения уже содержат поваренную соль. И если вы решили досолить пищу, не переусердствуйте. Учитывайте индивидуальность своего организма. Помните, наше здоровье в наших руках !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.