Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВера Городецкая
1 Александр Трифонович Твардовский «Василий Теркин» Подготовила Руденко Е.А., МОУ СОШ 8 А всего иного пуще Не прожить наверняка Без чего? Без правды сущей, Правды, прямо в душу бьющей, Да была б она погуще, Как бы ни была горька. А. Т. Твардовский
2 Цель презентации Рассказать о поэме Твардовского «Василий Теркин»
3 Александр Трифонович Твардовский (21 июня декабря 1971) Родился в Смоленской губернии, на хуторе Загорье в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского. В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты, а затем, собрав несколько стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский встретил поэта приветливо, став другом и наставником молодого Твардовского.
4 Александр Трифонович Твардовский В поэмах «Путь к социализму» (1931) и «Страна Муравия» ( ), изобразил коллективизацию и утопические мечты о «новой» деревне, а также скачущего на коне Сталина как предвестника светлого будущего. Несмотря на то, что родители Твардовского были раскулачены и сосланы, сам он поддержал коллективизацию крестьянских хозяйств. Однако впоследствии поэт радикально изменил свое отношение к коллективизации. Он был в городе Сковородино. Член ВКП(б) с 1938 года. Комиссаром участвовал в присоединении к СССР Западной Белоруссии и в Советско-финской войне – 1945 год – военкор Твардовский работает сразу на несколько газет. При этом ни в коем случае не перестает писать стихи, которые объединяет в цикл «Фронтовая хроника». 18 декабря 1971 год – Александр Трифонович Твардовский умирает в Красной Пахре (Подмосковье). Похоронен на Новодевичьем кладбище.
5 «Василий Теркин» («Книга про бойца») Одно из главных произведений в творчестве поэта, получившее всенародное признание. Поэма посвящена вымышленному герою Василию Тёркину, солдату Великой Отечественной войны.
7 Поэма начала печататься с продолжением в газетном варианте с 1942 года и была закончена в 1945 году. Первое отдельное издание ещё незаконченного произведения вышло в 1942 году.
8 История создания Работу над поэмой и образом главного героя Твардовский начал в году, когда он был военным корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» в ходе финской военной кампании. 22 июня 1941 года Твардовский сворачивает мирную литературную деятельность и на следующий день уезжает на фронт. Весной 1942 года Твардовский возвращается в Москву. Собрав разрозненные записи и наброски, он снова садится за работу над поэмой. «Война всерьез, и поэзия должна быть всерьез» пишет он в своём дневнике. 4 сентября 1942 года началась публикация первых глав поэмы (вступительная «От автора» и «На привале») в газете Западного фронта «Красноармейская правда».
9 История создания Произведение имело большой успех у читателей. Когда в 1943 году Твардовский хотел закончить поэму, он получил множество писем, в которых читатели требовали продолжения. В итоге поэма была завершена в 1945 году вместе с окончанием войны. Последняя глава («В бане») была закончена в марте 1945 года. Ещё до окончания работы над произведением Твардовский был удостоен Сталинской премии.
10 Главы поэмы От автора На привале Перед боем Переправа О войне Тёркин ранен О награде Гармонь Два солдата О потере Поединок От автора «Кто стрелял?» О герое Генерал О себе Бой в болоте О любви Отдых Тёркина В наступлении Смерть и воин Тёркин пишет Тёркин - Тёркин От автора Дед и баба На Днепре Про солдата-сироту По дороге на Берлин В бане От автора
11 Первая глава "От автора" Здесь Твардовский определил пафос поэмы: изображение правды, какой бы она ни была.... А всего иного пуще Не прожить наверняка Без чего? Без правды сущей, Правды, прямо в душу бьющей, Да была б она погуще, Как бы ни была горька.
12 Глава "Перед боем" В этой главе возникает путь русского труженика-солдата, советского солдата печальных дней отступления. Вслед за властью за советской, Вслед за фронтом шел наш брат...
13 В знаменитой главе "Переправа" трагическое переходит в героическое: Бой идет святой и правый, Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле. Обычное, "мирное" слово "переправа" приобретает трагическое звучание: Переправа, переправа! Берег левый, берег правый, Снег шершавый, кромка льда... Кому память, кому слава, Кому темная вода, Ни приметы, ни следа...
14 Глава "О герое" Теркин с любовью, с "дрожью сердечной" вспомнил смоленскую родную землю, глотнул ее воздух, услышал ее голос, восклицает от всей души: Мне не надо, братцы, ордена, Мне слава не нужна, А нужна, больна мне Родина, Родная сторона!
15 Не раз смерть встает в "книге про бойца" в самых различных обстоятельствах и обличиях. О ней сказано без смягчений, в прямых словах и точных подробностях: Ждут, молчат, глядят ребята, Зубы сжав, чтоб дрожь унять... Ты лежишь ничком, парнишка Двадцати неполных лет. Вот сейчас тебе и крышка. Вот тебя уже и нет.
17 Художественные особенности Как такового сюжета в поэме нет («На войне сюжета нету»), но она построена вокруг связующей идеи военной дороги, по которой Тёркин вместе со всей советской армией идёт к цели. Роль авторских отступлений в повествовании также очень важна. Своеобразный диалог автора с главным героем занимает значительное место в тексте поэмы. Выбор в качестве размера поэмы четырёхстопного хорея не случаен. Именно такой размер характерен для русской частушки и хорошо соответствует повествовательному ритму поэмы. Отличительной особенностью произведения, напоминающего сказание о народном герое, стало отсутствие идеологического начала. В поэме нет обычных для произведений тех лет славословий Сталину.
19 Культурное значение Твардовский, сам прошедший фронт, впитал в язык поэмы острые и точные солдатские наблюдения, фразы и поговорки. Фразы из поэмы стали крылатыми и вошли в устную речь. «Нет, ребята, я не гордый, я согласен на медаль.» «Бой идёт не ради славы, ради жизни на земле.» «Не гляди, что на груди, а гляди, что впереди.»
20 Образ Василия Теркина Василий Теркин умел найти выход из любой трудной ситуации, шутил на привале, скрашивая фронтовые будни, играл на гармони, собирая в минуты отдыха вокруг себя бойцов. Этот герой - народный характер. Родом он со Смоленщины, как и сам писатель. Он любит страну, которая его взрастила, он помнит свою деревню, Где мальцом под лавку прятал Ноги босые свои. Герой хотел бы возвратиться домой с медалью, чтобы девчата видели, что не отсиживался он на войне, а был храбрым и не боялся смерти.
22 Образ Василия Теркина Теркин жизнелюбив, никогда не теряется, не унывает. В кухне с места, с места в бой. Курит, ест и пьет со смаком На позиции любой. Каждая глава «Василия Теркина» это не только часть большого целого, это стихотворная новелла. В самой поэме автор говорит, что «книга про бойца без начала, без конца, без особого сюжета». Ее читали на передовой с любой главы, потому что все было понятно, хотелось равняться на Теркина, воплотившего главные черты русского народа, ведущего «смертный бой не ради славы - ради жизни на земле». Для А. Т. Твардовского его Теркин носитель народного характера, средоточие народной силы и богатырского духа.
23 Заключение Поэма «Василий Тёркин» одно из наиболее известных произведений, созданных во время Великой Отечественной войны, прославляющее подвиг безымянного советского солдата. Поэма издавалась большими тиражами, переводилась на многие языки, вошла в школьную программу СССР и России и была хорошо известна любому школьнику.
24 Источники ёркин ёркин А. Т. Твардовский «Василий Теркин»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.