Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЯков Облеухов
1 Проблемное обучение как средство активизации мыслительной деятельности учащихся Подготовила: Нургалиева А.А. учитель русского языка и литературы, 1 квалификационная категория Медвежинская СШ район М.Жумабаева
2 Условиями формирования познавательной активности являются: эмоциональная атмосфера обучения, положительный эмоциональный тонус учебного процесса; эмоциональная атмосфера обучения, положительный эмоциональный тонус учебного процесса; ведение учебного процесса на оптимальном уровне развития учащихся; ведение учебного процесса на оптимальном уровне развития учащихся; максимальная опора на активную мыслительную деятельность учащихся. максимальная опора на активную мыслительную деятельность учащихся.
3 Проблемное обучение - это тип развивающего обучения, в котором сочетаются систематическая самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки, а система методов построена с учетом целеполагания и принципа проблемности. это тип развивающего обучения, в котором сочетаются систематическая самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки, а система методов построена с учетом целеполагания и принципа проблемности.
4 Цели создания проблемных ситуаций в учебном процессе: привлечь внимание ученика к вопросу, задаче, учебному материалу, возбудить у него познавательный интерес и другие мотивы деятельности; привлечь внимание ученика к вопросу, задаче, учебному материалу, возбудить у него познавательный интерес и другие мотивы деятельности; поставить его перед таким познавательным затруднением, продолжение которого активизировало бы мыслительную деятельность; поставить его перед таким познавательным затруднением, продолжение которого активизировало бы мыслительную деятельность; помочь ему определить в познавательной задаче, вопросе, задании основную проблему и наметить план поиска путей выхода из возникшего затруднения; побудить ученика к активной поисковой деятельности; помочь ему определить в познавательной задаче, вопросе, задании основную проблему и наметить план поиска путей выхода из возникшего затруднения; побудить ученика к активной поисковой деятельности; помочь ему определить границы актуализируемых ранее усвоенных заданий и указать направление поиска наиболее рационального пути выхода из ситуации затруднения. помочь ему определить границы актуализируемых ранее усвоенных заданий и указать направление поиска наиболее рационального пути выхода из ситуации затруднения.
5 Выходы из проблемной ситуации: учитель сам ставит и решает проблему; учитель сам ставит и решает проблему; учитель сам ставит и решает проблему, привлекая учащихся к формулировке проблемы, выдвижению предположений, доказательству гипотезы и проверке решения; учитель сам ставит и решает проблему, привлекая учащихся к формулировке проблемы, выдвижению предположений, доказательству гипотезы и проверке решения; учащиеся самостоятельно ставят и решают проблему, но с участием и (частичной или полной) помощью учителя; учащиеся самостоятельно ставят и решают проблему, но с участием и (частичной или полной) помощью учителя; учащиеся самостоятельно ставят проблему и решают ее без помощи учителя (но, как правило, под его руководством). учащиеся самостоятельно ставят проблему и решают ее без помощи учителя (но, как правило, под его руководством).
6 Постановка учебной проблемы осуществляется в несколько этапов : а) анализ проблемной ситуации; б) осознание сущности затруднения - видение проблемы; в) словесная формулировка проблемы.
7 Логические и дидактические правила постановки учебной проблемы отделение (ограничение) известного от неизвестного; отделение (ограничение) известного от неизвестного; локализация (ограничение) неизвестного; локализация (ограничение) неизвестного; определение возможных условий для успешного решения; определение возможных условий для успешного решения; наличие в формулировке проблемы неопределенности. наличие в формулировке проблемы неопределенности.
8 Этапы научно-творческой деятельности: 1 этап - Постановка проблемы 1 этап - Постановка проблемы 2 этап - Поиск решения 2 этап - Поиск решения 3 этап - Выражение решения 3 этап - Выражение решения 4 этап - Реализация продукта 4 этап - Реализация продукта
9 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.