Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемcoko.tomsk.ru
1 Государственная итоговая аттестация по математике (новая форма) Для экспертов предметных территориальных комиссий по математике
2 Нормативные документы Положение о территориальной экзаменационной комиссии Томской области; Положение о территориальных предметных комиссиях Томской области, создаваемых для организации оценивания экзаменационных работ; Положение о территориальной конфликтной комиссии Томской области, рассматривающей апелляции при проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся.
3 Обязанности члена МТПК ГИА-9 объективно проверять экзаменационные работы, придерживаясь установленных критериев; профессионально и добросовестно выполнять возложенные на него функции, соблюдать этические и моральные нормы; соблюдать конфиденциальность и установленный порядок обеспечения информационной безопасности при проверке экзаменационных работ; информировать председателя МТПК ГИА-9 о проблемах, возникающих при проверке экзаменационных работ; незамедлительно информировать председателя ТПК ГИА-9 в письменной форме о случаях нарушения процедуры проверки экзаменационных работ.
4 Член МТПК ГИА-9 (эксперт) вправе: получать разъяснения по вопросам, касающимся процедуры проверки экзаменационных работ, применения критериев оценивания, а также другие необходимые для работы материалы и документы, обсуждать с председателем МТПК ГИА-9 процедурные вопросы проверки экзаменационных работ; требовать организации необходимых условий труда, согласовывать план-график работ; принимать участие в обсуждении итогового отчета о работе МТПК ГИА-9, вносить в него свои предложения.
5 Ключевые принципы построения новой системы итоговой аттестации Преемственность с действующей системой итоговой аттестации; Обеспечение более глубокой дифференциации подготовки учащихся; Открытость и прозрачность системы оценивания; Разделение функции обучения и функции проверки учебных достижений обучаемых.
6 Характеристика структуры и содержания работы Часть 1 - овладение содержанием курса на уровне базовой подготовки (18 заданий). Из них 2 задания, относящихся к разделу «Элементы ТВ и статистики» Часть 2 - направлена на проверку владения материалом на повышенном и высоком уровнях (5 заданий).
7 Распределение заданий по содержательным областям Часть 1Часть 2 числа3 буквенные выражения2 преобразования3 уравнения32 неравенства21 последовательности11 графики и функции21 Элементы статистики и ТВ2
8 Система формирования рейтинга Максимальное количество баллов за одно задание Максимальное количество баллов Часть 1 Задания 1-18 Часть С за часть 1 за всю работу Задание 19Задание 20Задание 21Задание 22Задание
9 Схема перевода суммарного рейтинга в пятибалльную шкалу отметок рейтинг Выполне но менее 8 заданий в части 1 При выполнении минимального критерия 8-14 баллов балл балла отметка«2»«3»«4»«5»
10 Общие подходы к формированию критериев оценивания решение должно быть математически грамотным и полным, из него должен быть понятен ход рассуждений учащегося; оформление решения должно обеспечивать выполнение указанных выше требований, а в остальном может быть произвольным; не следует требовать от учащихся слишком подробных комментариев (например, описания алгоритмов); если решение ученика удовлетворяет этим требованиям, то ему выставляется полный балл.
11 Некоторые позиции, являющиеся основанием для снижения балла на единицу отсутствие ответа на дополнительный вопрос (при его наличии); в решении имеется одна описка/ошибка, не влияющая принципиально на ход решения, с ее учетом все дальнейшие шаги выполнены верно, решение доведено до конца; имеются погрешности в применении символики и терминологии.
12 . Пример задания, оцениваемого в 2б. Разложите на множители: Балл ы Критерии оценки выполнения задания 2Правильно и до конца (получено три множителя) выполнено разложение на множители. 1Ход решения верный, не содержит ошибок, но разложение на множители не доведено до конца. 0Другие случаи, не соответствующие указанным критериям.
13 Примеры выполнения заданий учащимися (2б.) Разложите на множители:
14 Примеры выполнения заданий учащимися (2б.). Сократите дробь:
15 Примеры выполнения заданий учащимися (2б.)
16 Пример задания, оцениваемого в 3б. Решите неравенство: БаллыКритерии оценки выполнения задания 3Ход решения верный, оба его шага выполнены, получен верный ответ. 2Ход решения верный, правильно выполнен первый шаг, но при решении линейного неравенства допущена вычислительная ошибка или описка. 0Другие случаи, не соответствующие указанным критериям.
17 Примеры выполнения заданий учащимися (3б.) Решите неравенство:
18 Примеры выполнения заданий учащимися (3б.)
19 Найдите область определения выражения:
20 Примеры выполнения заданий учащимися (3б.)
23 Решите систему уравнений: Критерии оценки выполнения задания 4 Правильно выполнен переход от данной системы к равносильной ей совокупности двух систем, все дальнейшие шаги выполнены верно, получен верный ответ. 3 Ход решения правильный, решение доведено до конца, но: или допущена одна непринципиальная вычислительная ошибка или описка, с ее учетом все дальнейшие шаги выполнены верно; или допущены погрешности логического характера в употреблении символики (если она применяется). 0Другие случаи, не соответствующие указанным критериям.
24 Примеры выполнения заданий учащимися (4б.)
25 Из пункта А в пункт В, расположенный ниже по течению реки, отправился плот. Одновременно навстречу ему из пункта В вышел катер. Встретив плот, катер сразу повернул и поплыл назад. Какую часть пути от А до В пройдет плот к моменту возвращения катера в пункт В, если скорость катера в стоячей воде вчетверо больше скорости течения реки?
26 Примеры выполнения заданий учащимися (4б.)
27 Памятка для экспертов Проверка экзаменационных работ осуществляется на основе системы оценивания, разработанной Федеральной предметной комиссией. При наличии в работах учащихся решений, отличных от предложенных в рекомендациях, критерии вырабатываются предметной комиссией с учетом описанных общих подходов. При проверке и оценке экзаменационных работ не учитываются особенности почерка и наличие грамматических ошибок. Если ответ ученика содержит значительно больше информации, чем требуется по заданию, то необходимо придерживаться следующих правил: прежде всего, следует установить, противоречат ли элементы ответа друг другу; если элементы противоречат друг другу (один правильный, а другой – неправильный), то выставляется 0 баллов; если элементы ответа не противоречат друг другу, то наличие дополнительного элемента не учитывается при оценке ответа.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.