Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЮрий Волчков
1 Презентация 1-й группы ( «ИСТОРИКИ»)
2 Члены группы 1. СОБОЛЕВА АННА 2. ГАГИЕВА ЛИКА 3. КАРАЕВА МАДИНА
3 Знаки препинания Как известно, в системе современной русской пунктуации 10 знаков препинания: точка [.], запятая [,], точка с запятой [;], многоточие […], двоеточие [:], вопросительный знак [?], восклицательный знак [!], тире [-], скобки [()] и кавычки [" «].
4 Точка Древнейшим знаком является точка. Она встречается уже в памятниках древнерусской письменности. Однако её употребление в тот период отличалось от современного: во- первых, оно не было регламентировано; во-вторых, точка ставилась не внизу на строке, а выше посреди неё; кроме того, в тот период даже отдельные слова не отделялись друг от друга. Например: въоновремяприближашесяпраздникъ … (Архангельское Евангелие, ХI век). Вот какое объяснение слову точка даёт В. И. Даль: ТОЧКА (ткнуть) ж., значок от укола, от приткнутия к чему острием, кончиком пера, карандаша; мелкая крапина. Точку по праву можно считать родоначальницей русской пунктуации. Не случайно это слово (или его корень) вошло в название таких знаков, как точка с запятой, двоеточие, многоточие. А в русском языке XVI- XVIII веков вопросительный знак назывался точка вопросительная, восклицательный точка удивления. В грамматических сочинениях XVI века учение о знаках препинания называлось учением о силе точек или о точечном разуме, а в грамматике Лаврентия Зизания (1596) соответствующий раздел имел название О точках.
5 Запятая Наиболее распространённым знаком препинания в русском языке считается запятая. Это слово встречается в XV веке. По мнению П. Я. Черных, слово запятая это результат субстантивации (перехода в существительное) страдательного причастия прошедшего времени от глагола за пяти (ся) зацепить(ся), задеть, заколоться. В. И. Даль связывает это слово с глаголами запястье, запять, записать останавливать, задерживать. Такое объяснение, на наш взгляд, представляется правомерным.
6 Скобки Потребность в знаках препинания начала остро ощущаться в связи с появлением и развитием книгопечатания (XV-XVI вв.). В середине XV века итальянские типографы Мануции изобрели пунктуацию для европейской письменности, которая была принята в основных чертах большинством стран Европы и существует до сих пор. В русском языке большинство известных нам сегодня знаков препинания появляется в XVI-XVIII веках. Так, скобки [()] встречаются в памятниках XVI века. Раньше этот знак назывался вместительным.
7 : ! ? Двоеточие [:] как разделительный знак начинает употребляться с конца XVI века. Оно упоминается в грамматиках Лаврентия Зизания, Мелетия Смотрицкого (1619), а также в первой русской грамматике доломоносовского периода В. Е. Адодурова (1731). Восклицательный знак [!] отмечается для выражения восклицания (удивления) также в грамматиках М. Смотрицкого и В. Е. Адодурова. Правила постановки удивительного знака определяются в Российской грамматике М. В. Ломоносова (1755). Вопросительный знак [?] встречается в печатных книгах с XVI века, однако для выражения вопроса он закрепляется значительно позже, лишь в XVIII веке. Первоначально в значении [?] встречалась [;].
8 Кавычки К более поздним знакам относятся тире [-] и многоточие […]. Существует мнение, что тире изобрёл Н.М. Карамзин. Однако доказано, что в русской печати этот знак встречается уже в 60-е годы XVIII века, а Н. М. Карамзин лишь способствовал популяризации и закреплению функций этого знака. Впервые знак тире [- ] под названием молчанка описан в 1797 году в Российской грамматике А. А. Барсова. Знак многоточие […] под названием знак пресекательный отмечается в 1831 году в грамматике А. Х. Востокова, хотя его употребление встречается в практике письма значительно раньше.
9 Кавычки Не менее интересна история появления знака, который впоследствии получил название кавычки [» «]. Слово кавычки в значении нотного (крюкового) знака встречается в XVI веке, но в значении знака препинания оно стало употребляться только в конце XVIII века. Предполагают, что инициатива введения этого знака препинания в практику русской письменной речи (как и тире) принадлежит Н. М. Карамзину. Учёные считают, что происхождение этого слова не до конца понятно. Сопоставление с украинским названием лапки даёт возможность предположить, что оно образовано от глагола кавыкать ковылять, прихрамывать. В русских диалектах кавыш утёнок, гусёнок; ковка лягушка. Таким образом, кавычки следы от утиных или лягушачьих лапок, крючок, закорючка.
10 Дефис Как видим, названия большинства знаков препинания в русском языке являются исконно русскими, да и сам термин знаки препинания восходит к глаголу пропинать -»остановить, «задержать в движении». Заимствованы были названия только двух знаков. Дефис (чёрточка) из нем. Divis (от лат. divisio раздельно) и тире (черта) из французского tiret, tїrer. Начало научному изучению пунктуации было положено М. В. Ломоносовым в «Российской грамматике». Сегодня мы с вами пользуемся «Правилами орфографии и пунктуации», принятыми в 1956 году, то есть почти полвека назад.
11 Знаки препинания
12 Функции знаков препинания Мы знаем, что в русском языке употребляются следующие знаки препинания: точка, восклицательный знак, вопросительный знак, запятая, точка с запятой, двоеточие, многоточие, тире, скобки, кавычки. Мы узнали, что знаки препинания служат для отделения предложений друг от друга в тексте, для разделения и выделения смысловых отрезков в предложениях.
13 Разделительные знаки Разделительные знаки препинания делятся на две группы: ***знаки, указывающие на конец предложения, отделяющие одно предложение от другого; ***знаки, употребляющиеся внутри предложения. К разделительным знакам препинания, маркирующим правую границу предложения, относятся точка, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие. К этим знакам препинания по сути примыкает еще одно средство обозначения границы предложения это употребление прописной (заглавной) буквы в первом слове предложения.
14 Знаки завершения (конца предложения) Знаки завершения используются: · для отделения каждого предложения от последующего в тексте, · для оформления отдельного предложения как законченного. «Не перечат ей они. Так идут за днями дни.» «Что ж качаешь головою? Аль отказываешь нам? Аль товар не по купцам?» « В нем взыграло ретивое!» «Как взмолится золотая рыбка!» «И встает она из гроба... Ах!.. и зарыдали оба.»
15 Разделительные знаки Разделительные знаки препинания, употребляющиеся в середине предложения, это запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, многоточие.
16 Разделительные знаки внутри предложения Разделительные знаки препинания служат в простом предложении для обозначения границ между однородными членами, между частями СП, между подлежащим и сказуемым при пропуске связки и т.д.
17 Примеры Дом царевна обошла, Всё порядком убрала, Засветила богу свечку, Затопила жарко печку, На полати взобралась И тихонько улеглась. И царевна к ним сошла, Честь хозяям отдала, В пояс низко поклонилась; Закрасневшись, извинилась, Что-де в гости к ним зашла, Хоть звана и не была.
18 Примеры Не тужи, что за меня Есть не будешь ты три дня, Что стрела пропала в море; Это горе всё не горе.
19 Примеры Долго у моря ждал он ответа, Не дождался, к старухе воротился - Глядь: опять перед ним землянка; На пороге сидит его старуха, А пред нею разбитое корыто.
20 Выделительные знаки Выделительная функция знаков препинания проявляется в том, что при их помощи происходит выделение части предложения. В выделительной функции используются скобки, двойная запятая, двойное тире, двойное многоточие, кавычки. Скобки и кавычки отличаются только парным употреблением, остальные знаки пре- пинания являются двойными только в том случае, если границы выделяемого фрагмента не совпадают с началом или концом предложения.
21 Выделительные знаки Выделительные знаки препинания служат для обозначения границ тех смысловых отрезков, которые осложняют простое предложение (обращений, вводных слов, прямой речи, цитат)
22 Примеры "Свет мой, зеркальце! скажи Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?« "Ты, конечно, спору нет; Ты, царица, всех милее, Всех румяней и белее". "Ах ты, мерзкое стекло! Это врешь ты мне назло.»
23 Примеры Пошел старик к синему морю; (Неспокойно синее море) Старичок отправился к морю, (Почернело синее море)
24 Примеры Отвечает золотая рыбка: "Не печалься, ступай себе с богом! Добро! будет старуха царицей!"
25 Спасибо за внимание!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.