Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛюбовь Порховская
1 Сотри случайные черты, И ты увидишь - жизнь прекрасна. Александр Александрович Блок гг.
2 Александр Александрович Блок родился 16 ноября 1880 года в Петербурге. Его отец, Александр Львович, был профессором права в Варшавском университете, а мать, Александра Андреевна, - писательницей и переводчицей.
3 Детство Александр провёл в основном в доме деда, известного русского ботаника - Андрея Бекетова, на лето выезжая в скромное подмосковное имение матери Шахматово.
4 В пятилетнем возрасте Александр Блок начал создавать свои первые стихи. В возрасте семи лет создал уже много стихов, некоторые были посвящены матери и друзьям. В 14 лет начал издавать свой домашний рукописный журнал "Вестник", где размещал свои стихи и другие материалы.
5 В1897 году, в возрасте 17 лет, Александр Блок на немецком курорте в Бад-Наухайнм пережил первое свое увлечение - это был роман с К.М.Садовской, который носил возвышенный характер, свойственный Блоку. В это время Блоком было создано много лирических стихов о любви, позже они будут объединены в цикл "Отроческие стихи" (при жизни Блока не были изданы). К.М.С. Луна проснулась. Город шумный Гремит вдали и льет огни. Здесь всё так тихо, там безумно, Там всё звенит, - а мы одни... Блок, 1989 год.
6 Александр Блок окончил Введенскую гимназию, после чего поступил на юридический факультет петербургского университета, однако, проучившись там три года, решил перейти на историко- филологический факультет.
7 Летом 1898 г. только что окончивший гимназию и готовящийся к поступлению в университет А. Блок влюбляется в шестнадцатилетнюю Любу Менделееву, дочь всемирно известного ученого Д. И. Менделеева. Поэт придает своей любви значение особое, «ноуменальное», видит в ней жизненное претворение «великой тайны». Невеста для него Вечная Дева, Хранительница Солнца Завета, Дева Радужных Ворот.
8 В Боблове началась оживленная театральная жизнь: по предложению Блока поставили отрывки из шекспировского «Гамлета». Он играл Гамлета и Клавдия, она – Офелию. Любовь Дмитриевна Менделеева в роли Софьи, А. А. Блок в роли Чацкого в домашнем спектакле «Горе от ума». Боблово. 1898
9 В 1903 г. А. Блок женился на Любови Дмитриевне Менделеевой. Однако их семейное счастье не сложилось. Порой Блоки подолгу жили врозь, но все же их тянуло друг к другу расстаться навсегда они были не в состоянии. По мнению Анны Ахматовой, у Александра Блока и Любови Дмитриевны была страшная жизнь, можно даже сказать, настоящий балаган. У Блока постоянно один роман сменялся другим. Она же постоянно складывала чемоданы и уезжала вслед за очередным молодым человеком, но затем вновь возвращалась домой к мужу.
10 Поэтическое возмужание Александра Блока пришлось на гг., когда громко заявила о себе школа символистов. В 1903 г. в их журнале «Новый путь» был опубликован первый цикл балаковских стихов «Из посвящений». В том же году в альманахе символистов «Северные цветы» появился еще один его цикл «Стихи о Прекрасной Даме». Они были довольно равнодушно приняты публикой, но в узком кружке, группировавшемся вокруг Мережковского, Гиппиус, Брюсова и Белого, дарование Блока сразу оценили по достоинству, и он был принят в поэтических салонах как равный.
11 В поэзии Блока стали все явственнее звучать скорбные мотивы, навеянные реальной жизнью. Хотя сама внешняя жизнь почти не отразилась в его глубоко психологической лирике, трагизм ее был передан Блоком с потрясающей силой. Все поэтические циклы Блока, появившиеся между 1907 и 1917 г., полны тревожных предчувствий надвигающейся на Россию катастрофы.
12 С весны 1907 г. Блок встал во главе критического отдела журнала «Золотое Руно» и опубликовал обширный цикл литературно- критических статей, посвященных проблемам искусства и шире месту творческой интеллигенции в современном обществе. Все они были полны резких выпадов против духовной и интеллектуальной элиты.
13 Сам Блок в эти годы мучительно пробивался к темной, неизвестной ему, но такой важной «народной жизни». С особенной силой тяга к единению с ней выразилась в драме «Песня Судьбы» и цикле из пяти гениальных стихотворений «На поле Куликовом», над которыми он работал в 1908 г., Куликовская битва, по мысли Блока, была глубоко мистическим событием русской истории. Не может сердце жить покоем, Недаром тучи собрались. Доспех тяжел, как перед боем. Теперь твой час настал. – Молись! Александр Блок. «На поле Куликовом».
14 В 1909 г. Блок пишет несколько стихотворений, которые позже объединил в цикл «Страшный мир». Стихия этих стихов страсти, кровь, смерть, «безумный и дьявольский бал», «метель, мрак, пустота»…
15 Через три года он создал цикл «Пляски смерти», в который включил одно из самых пессимистических своих стихотворений «Ночь, улица, фонарь...», проникнутое глубоким ощущением бессмысленности жизни: Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века все будет так. Исхода нет. Умрешь начнешь опять сначала, и повторится все как в старь: ночь, ледяная рябь канала, аптека, улица, фонарь.
16 В конце 1913 начале 1914 г. были созданы многие стихи, включенные потом в циклы «Черная кровь», «Седое утро», «Жизнь моего приятеля» и «Ямбы». В стихах этой поры облик страшного мира был дан без всякого мистического тумана. «Ужас реальности» этими словами определял Блок существо своей темы.
17 Все издания его стихов становились литературным событием и мгновенно расходились. Небольшой томик «Стихи о России», изданный в мае 1915 г., имел невероятно шумный успех. В апреле 1916 г. Блок был призван в армию. Правда, на фронт он не попал, а благодаря хлопотам знакомых был определен писарем в 13-ю инженерно- строительную дружину Союза земств и городов. Блок все время находился при штабе.
18 В Петербург Александр Блок вернулся в марте 1917 г., уже после Февральской революции. Его назначили секретарем Чрезвычайной следственной комиссии, только что учрежденной Временным правительством для расследования противозаконных действий прежних царских министров и высших чиновников.
19 Мысли, ощущения, наблюдения и предчувствия воплотились в последнем великом творении Блока «Двенадцать». Поэма эта питалась восторгом гибели. Он воспел здесь именно то, от чего в свое время с ужасом отшатнулся Пушкин русский бунт, «бессмысленный и беспощадный».
20 Поэма была закончена 29-го числа. В этот день он записал в дневнике: «Страшный шум, возрастающий во мне и вокруг... Сегодня я гений». На другой день 30 января Блок написал «Скифов». Оба сочинения были вскоре напечатаны в левоэсеровской газете «Знамя труда».
21 После «Двенадцати» и «Скифов» Блок написал только несколько слабых стихотворений. Поэтическое вдохновение покинуло его навсегда, словно этими произведениями он привел свое творчество к логическому концу. На вопрос: «Почему он больше ничего не пишет?» Блок отвечал: «Все звуки прекратились. Разве вы не слышите, что никаких звуков нет?»
22 В апреле 1919 г. Блоку предложили стать председателем художественного совета недавно основанного Большого драматического театра. Но все эти занятия вскоре перестали его удовлетворять. Возвратилось прежнее ощущение бессмысленности существования. В начале 1921 г. Блоком овладело чувство бесконечной усталости. Возникли и стали быстро развиваться симптомы серьезной болезни, появились одышка и сильная боль в руках и ногах.
23 Умер он 7 августа 1921 г. неожиданно для многих и еще сравнительно молодым человеком. Похоронен на Смоленском кладбище. В 1944 году прах перенесен на Волково кладбище. Могила Александра Блока на Гинтеровской дорожке Смоленского кладбища в Петрограде.
24 В 1993 году был сооружен памятник выдающемуся русскому поэту А. А. Блоку на улице Спиридоновке, недалеко от дома, где он жил. Это последняя московская монументальная работа О. К. Комова (архитектор В. Д. Красильников).
25 Источники html Рыжов К.В. 100 великих россиян. - М.: Вече,
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.