Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМаргарита Воротынская
1 поэт, публицист Презентацию сделала Ученица УСОШ 10 класса Б Душечкина Елизавета
2 Дата рождения: 28 ноября (10 декабря) 1821 Место рождения: Немиров, Винницкий уезд, Подольская губерния, Российская империя Дата смерти: 27 декабря 1877 (8 января 1878) (56 лет) Место смерти: Санкт-Петербург Род деятельности: поэт, публицист
3 Детство Некрасова протекло в родовом имении Некрасовых, в деревне Грешневе Ярославской губернии и уезда. У Некрасова было 13 братьев и сестёр. Во время разъездов отец часто брал с собой маленького Николая. Отец Некрасова, поручик Алексей Сергеевич. Это был человек, много испытавший на своём веку. Его не миновала семейная слабость Некрасовых любовь к картам
4 В 1832 году поступил в ярославскую гимназию, где дошёл до 5 класса. Учился плохо, занятия прогуливал вместе со старшим братом Андреем, с гимназическим начальством не ладил. И так как отец всегда мечтал о военной карьере для сына, то в 1838 году 16-летний Некрасов отправился в Cанкт-Петербург, для определения в дворянский полк.
5 Встреча с гимназическими товарищами возбудила в юном Некрасове жажду учиться, что он пренебрёг угрозой отца и остался без всякой материальной помощи и стал готовиться к вступительному экзамену в Петербургский университет. Он его не выдержал и поступил вольнослушателем на филологический факультет. С 1839 по 1841 годы пробыл Некрасов в университете, но почти всё время уходило у него на поиски заработка. Некрасов терпел страшную нужду, не каждый день имел возможность обедать за 15 коп.
6 «Ровно три года, рассказывал он впоследствии, я чувствовал себя постоянно, каждый день голодным. Не раз доходило до того, что я отправлялся в один ресторан на Морской, где дозволяли читать газеты, хотя бы ничего не спросил себе. Возьмешь, бывало, для вида газету, а сам пододвинешь себе тарелку с хлебом и ешь».
7 Вскоре дела устроились: он давал уроки, писал статейки в «Литературном прибавлении к Русскому Инвалиду» и «Литературной Газете», сочинял для лубочных издателей азбуки и сказки в стихах, писал водевили для Александринского театра (под именем Перепельского). У него начали появляться сбережения, и он решился выступить со сборником своих стихотворений, которые вышли в 1840 году с инициалами Н. Н. под заглавием «Мечты и звуки».
8 Первый сборник «Мечты и звуки», изданный Некрасовым в Петербурге в 1840 на собственные средства, успеха не имел, подвергся резкой критике В. Г. Белинского
9 Издательские дела Некрасова пошли настолько хорошо: 1846 году приобрел у журнал «Современник». А после его закрытия поставил на такую же высоту журнал «Отечественные записки». В них Некрасов печатает лучшие свои стихи и поэмы, в том числе «Коробейники», «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», частично «Кому на Руси жить хорошо».
10 В его поэзии живёт всё богатство русского народного языка. Многие стихи Некрасова ещё при его жизни стали народными песнями и поются доныне («Коробейники», «Меж высоких хлебов»). Некрасов, выражая мнения лучших людей своей Родины, призывал каждого быть гражданином – борцом за свободу и счастье народа. «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», - писал он. В 1860 году «Размышления у парадного подъезда» были напечатаны в герценовском «Колоколе» ( 61) с таким примечанием: «Мы очень редко помещаем стихи, но такого рода стихотворения нет возможности не поместить». Этот факт лишний раз подтверждает огромное общественно-политическое значение стихотворения Некрасова.
11 Позднейший народный эпос Некрасова написанная крайне оригинальным размером огромная поэма «Кому на Руси жить хорошо» ( ) уже по одним своим размерам (около 5000 стихов) не могла вполне удаться автору.
12 В начале 1875 года Некрасов тяжко заболел, (врачи обнаружили у него рак кишечника), и скоро жизнь его превратилась в медленную агонию. Написанные за это время «Последние песни» по искренности чувства, сосредоточившегося почти исключительно на воспоминаниях о детстве, матери и совершённых ошибках, принадлежат к лучшим созданиям его музы.
13 Некрасов умер 27 декабря 1877 года. Несмотря на сильный мороз, толпа в несколько тысяч человек, преимущественно молодёжи, провожала тело поэта до места вечного его успокоения на петербургском Новодевичьем кладбище.
14 Дом-музей Н. А. Некрасова в Чудово
15 Памятник на могиле Н. А. Некрасова.Памятник Санкт-Петербурге.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.