Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнфиса Каменева
2 Великий педагог В.А. Сухомлинский писал: Все наши замыслы, все поиски и настроения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться. Каждый ребенок это личность, которая требует к себе особого подхода, у каждого ребенка есть способности, только не всегда они в полной мере развиты. Математика имеет неограниченные возможности в развитии интеллекта школьника, способностей ученика.
3 Преимущества внеклассной работы небольшая наполняемость класса позволяет вести учет индивидуальных особенностей учащихся; организация познавательной деятельности проводится с учетом учебных и индивидуальных потребностей и интересов детей; восполняется недостаток времени на уроке для развития общих и частных умений и навыков; реализуется система стимулирования участия учащихся во внеклассных мероприятиях.
4 Основные цели проведения внеклассной работе по математике: формирование и развитие устойчивого интереса учащихся к математике; расширение и углубление знаний учащихся по математике; воспитание культуры математического мышления. воспитание у учащихся чувства коллективизма и умения сочетать индивидуальную работу с коллективной.
5 Основные задачи внеклассной работы по математике : Повысить уровень математического мышления, углубить теоретические знания и развить практические навыки учащихся, проявивших математические способности; Способствовать возникновению интереса у большинства учеников, привлечение некоторых из них в ряды «любителей математики»; Организовать досуг учащихся в свободное от учебы время.
7 Виды внеклассной работы по математике Работа с отстающими детьми Работа со способными детьми Работа с учащимися по развитию интереса в изучении математики
8 Формы внеклассной работы 1. Математический кружок. 2. Факультатив. 3. Конкурсы, викторины. 4. Математические олимпиады. 5. Математические дискуссии. 6. Неделя математики. 7. Школьная и классная математическая печать. 8. Изготовление математических моделей. 9. Математические экскурсии.
9 Требования к формам внеклассных занятий Они должны отличаться от форм проведения уроков и других обязательных мероприятий. Формы проведения внеклассных занятий должны быть разнообразны Формы проведения внеклассных занятий должны быть рассчитаны на различные категории учащихся. Формы должны выбираться с учетом возрастных особенностей детей, для которых проводиться внеклассное мероприятие
10 Математический кружок Одна из наиболее действенных и эффективных форм внеклассных занятий, объединяющая учащихся одного или параллельных классов, проявляющих интерес к математике.
11 Особенности кружковой работы * кружок может иметь свое название, проводится не чаще 1 раза в две недели; *выпускается газета, *оформляется математический уголок в классе; *могут принимать участие все желающие, помимо членов кружка.
12 Методы, используемые при проведении кружка короткие доклады и сообщения учащихся; инсценировки; экскурсии; изготовление наглядных пособий; занимательные упражнения, задачи повышенной трудности, организация выставок, составление сборников задач
13 Для работы кружка необходимы: - Систематичность в работе; - Приобщение учащихся к чтению дополнительной литературы по предмету; - Организация соревнования в процессе кружковых занятий; -Изготовление учащимися различных форм пособий; - Применение разнообразных игровых форм работы, пробуждающих интерес ребят.
14 Факультативные занятия Главная цель: углубление и расширение знаний, развитие интереса к предмету, математических способностей
15 Цели факультативных занятий: углубление и расширение знаний, развитие интереса учащихся к предмету, развитие их математических способностей, привитие школьникам интереса и вкуса к самостоятельным занятиям, воспитание и развитие их инициативы и творчества.
16 Задачи факультативных занятий: учитывая интересы и склонности учащихся, расширить и углубить знания по предмету обеспечить усвоение ими программного материала, ознакомить школьников с некоторыми общими идеями современной математики, раскрыть приложения математики на практике.
17 Содержание учебной работы учащихся на факультативах определяется: 1. Характером объяснения учителя; 2. Соотношением теории и учебных упражнений; 3. Содержанием познавательных вопросов и задач; Сочетанием самостоятельной работы и коллективного обсуждения полученных каждым учащимся результатов.
18 Формы проведения занятий лекции практические работы, обсуждение заданий по дополнительной литературе, доклады учеников, составление рефератов, экскурсий.
19 Методические рекомендации по организации факультативов Взаимосвязь в содержании, формах и методах организации учебной работы и факультативных занятий; Обеспечивать взаимосвязь (по содержанию) уроков и факультативных занятий; Единство в содержании факультативных занятий различных разделов математики; Активизация самостоятельной работы учащихся; Построение учебного процесса как совместная исследовательская деятельность учащихся; Использование наглядных пособий; применение конспект-таблиц на лекциях; Использование системы ключевых задач по темам на факультативных занятиях; Использование историко-математического материала на факультативных занятиях; Принципы занимательности занятий; Построение занятий проблемного изучения материала.
20 Викторина Цель викторины: повышение интереса учащихся к математике, выявление учащихся, проявляющих математические способности, интеллектуальное развитие детей
21 Математическая олимпиада Соревнование хорошо успевающих учащихся по решению наиболее трудных и интересных задач
22 Предметная неделя Цель предметной недели по математике – развитие познавательного интереса, индивидуальных, творческих и интеллектуальных способностей учащихся.
23 Основные задачи предметной недели: формирование у учащихся устойчивого познавательного интереса; создать условия для проявления и дальнейшего развития индивидуальных творческих и интеллектуальных способностей каждого ученика; организовать плодотворное сотрудничество, взаимное уважение друг к другу участников совместной деятельности; сформировать активную заинтересованность в овладении новыми, более глубокими знаниями по математике.
24 Требования к мероприятиям недели математики: Мероприятия должны носить актуальный характер, то есть быть направленными на решение задач, поставленных перед участниками недели (педагогами и учащимися); содержать информацию и эмоциональные переживания, обеспечивающие активное восприятие происходящего; учитывать возраст, интересы, потребности учащихся; обеспечивать дальнейшее положительное общение в школьном коллективе. содержание мероприятий должно соответствовать формам их проведения.
25 Результаты проведения недели математики: приобретение каждым учеником веры в свои силы, уверенности в своих способностях и возможности; развитие коммуникативных качеств личности: взаимного уважения, доброжелательности, доверия, уступчивости и в то же время инициативности, навыков делового общения, терпимости; развитие осознанных мотивов учения, побуждающих учащихся к активной познавательной деятельности.
26 Математический вечер Эпизодическое внеклассное мероприятие двух видов: вечера занимательной математики; тематические вечера, посвященные великим математикам или знаменательным датам.
27 Математическая газета Массовое внеклассное мероприятие, дополнение кружковых занятий; издается математическим кружком или специальной редколлегией.
28 Внеклассная работа на современном этапе На современном этапе внеклассная работа по математике эффективно осуществляется посредством: системы дистанционного обучения; системы дополнительного образования (в рамках деятельности кружков, секций, клубов, научных обществ, творческих объединений различной направленности по интересам); работы с информационно-коммуникационными ресурсами в сети Интернет, через внутришкольные и межшкольные серверы поддержки и индивидуального сопровождения.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.