Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНаталья Пазухина
1 Проект «Здоровое питание _ одна из главных составляющих здорового образа жизни» Проект «Здоровое питание _ одна из главных составляющих здорового образа жизни»
2 Цели: Познакомить с понятием «Правильное питание человека»; Подтвердить, что здоровое питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни; Провести исследование «Что значит правильное и здоровое питание; Пропагандировать здоровый образ жизни. Цели: Познакомить с понятием «Правильное питание человека»; Подтвердить, что здоровое питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни; Провести исследование «Что значит правильное и здоровое питание; Пропагандировать здоровый образ жизни.
3 Задачи: Раскрыть значение понятия «Здоровое питание». Выявить какие продукты питания необходимы для полноценного питания школьника. На основании теоретического анализа изучения проблемы систематизировать знания о принципах здорового питания, способах правильного приготовления пищи, способах и условиях употребления пищи. Задачи: Раскрыть значение понятия «Здоровое питание». Выявить какие продукты питания необходимы для полноценного питания школьника. На основании теоретического анализа изучения проблемы систематизировать знания о принципах здорового питания, способах правильного приготовления пищи, способах и условиях употребления пищи.
4 Разработать мероприятие по пропаганде правильного питания Создать информационный буклет «Здоровое питание –одна из главных составляющих здорового образа жизни» Разработать мероприятие по пропаганде правильного питания Создать информационный буклет «Здоровое питание –одна из главных составляющих здорового образа жизни»
5 Гипотеза : недостаточные представления о том, что здоровое питание, является одной из главных составляющих здорового образа жизни, могут привести к нарушению здоровья. Гипотеза : недостаточные представления о том, что здоровое питание, является одной из главных составляющих здорового образа жизни, могут привести к нарушению здоровья.
6 Питание человека один из факторов внешней среды, существенно влияющий на его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Питание человека один из факторов внешней среды, существенно влияющий на его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания.
7 Правильноепитание- залог здоровья организма. Многие болезни возникают именно из-за неправильного питания. Сбалансированный пищевой рацион, способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся. Правильноепитание- залог здоровья организма. Многие болезни возникают именно из-за неправильного питания. Сбалансированный пищевой рацион, способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся.
8 О сновные функции питания. Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания. Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, минеральные вещества, жиры и углеводы. Потребность в пластических веществах варьируется в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена. О сновные функции питания. Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания. Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, минеральные вещества, жиры и углеводы. Потребность в пластических веществах варьируется в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена.
9 Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Четвертая функция была выявлена учеными сравнительно недавно. Она заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания, и особенно, от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Четвертая функция была выявлена учеными сравнительно недавно. Она заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания, и особенно, от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.
10 Умеренность Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. Разнообразие Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Сбалансированность Набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять нашему организму белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении. Умеренность Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. Разнообразие Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Сбалансированность Набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять нашему организму белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.
11 У детей, в период школьного и подросткового возраста, идет активное развитие, они быстро растут прибавляя в весе и мышечной силе. Занятия спортом и физическим трудом ведут к резкому возрастанию энергозатрат. Нервная система детей этого возраста находится в состоянии значительного напряжения под влиянием интенсивной познавательной информации, сложности школьного обучения. Вот почему так важно, обеспечить школьников и подростков полноценной пищей, правильно организовать режим питания.
12 1. Желательно включать в рацион сливочное диетическое масло, сметану. 2.Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб- школьники должны получать ежедневно. 3. Утром можно дать закуску (салат или сыр, колбасу), затем мясное или рыбное блюдо с гарниром или кашу, творожные или яичные блюда, чай, молоко, кофе, хлеб с маслом. 1. Желательно включать в рацион сливочное диетическое масло, сметану. 2.Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб- школьники должны получать ежедневно. 3. Утром можно дать закуску (салат или сыр, колбасу), затем мясное или рыбное блюдо с гарниром или кашу, творожные или яичные блюда, чай, молоко, кофе, хлеб с маслом.
13 4. На обед – салат или винегрет, суп, мясо или рыбу с гарниром, компот или сок. 5. В полдник – молоко, кефир, выпечку, фрукты. 6. На ужин – блюда из творога, овощей, яиц и питье. В этом возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти привычки оказывают пагубное действие на растущий организм. К режиму питания родители должны приучать детей с раннего детства! 4. На обед – салат или винегрет, суп, мясо или рыбу с гарниром, компот или сок. 5. В полдник – молоко, кефир, выпечку, фрукты. 6. На ужин – блюда из творога, овощей, яиц и питье. В этом возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти привычки оказывают пагубное действие на растущий организм. К режиму питания родители должны приучать детей с раннего детства!
14 Калорийность рациона школьника должна быть следующей: * 7-10 лет – 2400 ккал * лет – ккал Если ребенок занимается спортом, он должен получать на ккал больше. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: * 7-10 лет – 2400 ккал * лет – ккал Если ребенок занимается спортом, он должен получать на ккал больше.
15 В рационе школьника должны присутствовать продукты содержащие: Белки Жиры Углеводы Молоко; Сливочное масло; Хлеб; Кисломолочные Растительное масло; Крупы; продукты; Сметана Картофель; Сыр; Мед; Рыба; Сухофрукты; Мясные продукты; Сахар. Яйца. В рационе школьника должны присутствовать продукты содержащие: Белки Жиры Углеводы Молоко; Сливочное масло; Хлеб; Кисломолочные Растительное масло; Крупы; продукты; Сметана Картофель; Сыр; Мед; Рыба; Сухофрукты; Мясные продукты; Сахар. Яйца.
17 Витамины группы В Витаминов группы В много в ржаном хлебе, в овсяной, гречневой и ячневой крупах. Особенно богаты витамином В1 хлебопекарные и пивные дрожжи. В случае отсутствия в рационе человека витамина В1 развивается заболевание, известное под названием бери-бери. Впервые это заболевание было обнаружено в странах Востока, где большой удельный вес в питании имеет рис. Чем выше сорт риса, тем меньше в нем витамина В1, который содержится в рисовых отрубях и отсутствует в самом зерне. Витамины группы В Витаминов группы В много в ржаном хлебе, в овсяной, гречневой и ячневой крупах. Особенно богаты витамином В1 хлебопекарные и пивные дрожжи. В случае отсутствия в рационе человека витамина В1 развивается заболевание, известное под названием бери-бери. Впервые это заболевание было обнаружено в странах Востока, где большой удельный вес в питании имеет рис. Чем выше сорт риса, тем меньше в нем витамина В1, который содержится в рисовых отрубях и отсутствует в самом зерне.
18 Витамины группы С Витамин С – противоцинготный. Если в организме мало витамина С, то снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, ослабляется внимание, при чистке зубов появляется боль и кровоточивость десен. При длительном отсутствии в организме витамина С развивается цинга. Витамин С содержится главным образом в свежих овощах, ягодах и фруктах. Его особенно много в черной смородине, зеленом луке, в ягодах шиповника. Много витамина С в лимонах, апельсинах, салате, помидорах, капусте и других овощах и фруктах. Однако постоянными источниками витамина С являются свежая капуста и картофель.
19 Витамины группы D При недостаточности витамина D нарушается минеральный обмен. Появляется хрупкость костей, развивается рахит. Происходит потеря аппетита, появляется нервность, потливость, нарушается сон, проявляется неустойчивость к инфекционным заболеваниям. Витамин D содержится в рыбьем жире, в печени животных и особенно печени рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке. Витамины группы D При недостаточности витамина D нарушается минеральный обмен. Появляется хрупкость костей, развивается рахит. Происходит потеря аппетита, появляется нервность, потливость, нарушается сон, проявляется неустойчивость к инфекционным заболеваниям. Витамин D содержится в рыбьем жире, в печени животных и особенно печени рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке.
20 Болезни возникающие в результате неправильного питания 1. Ожирение. 2. Сахарный диабет. 3. Язва и гастрит. 4.Сердечно-сосудистые заболевания. 5. Почечная недостаточность. 6. Булимия. 7. Анорексия и дистрофия. Болезни возникающие в результате неправильного питания 1. Ожирение. 2. Сахарный диабет. 3. Язва и гастрит. 4.Сердечно-сосудистые заболевания. 5. Почечная недостаточность. 6. Булимия. 7. Анорексия и дистрофия.
21 Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение транс-жиры – ненатуральные изомеры жирных кислот. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища, с тем же количеством калорий. Не случайно, ученые называют их «жиры-убийцы». Одна из главных причин ожирения – ФАСТ-ФУД. Одна из главных причин ожирения – ФАСТ-ФУД.
22 В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес. От нее, от Кока-колы Лишь желудок будет полным, А полезности ни грамма, Создана лишь для рекламы. В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес. От нее, от Кока-колы Лишь желудок будет полным, А полезности ни грамма, Создана лишь для рекламы.
23 В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека. В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.
24 Какой должна быть здоровая пища? Здоровая пища Вкусной Разнообразной Экологически чистой Содержащей витамины Полезной
25 Выводы: - здоровое питание - является одной из главных составляющих здорового образа жизни; -питание должно быть умеренным, разнообразным, должен соблюдаться режим принятия пиши. Необходимо потреблять пищу богатую витаминами, минералами и микроэлементами; -многие болезни возникают именно из-за неправильного питания; - сбалансированный пищевой рацион способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся; Выводы: - здоровое питание - является одной из главных составляющих здорового образа жизни; -питание должно быть умеренным, разнообразным, должен соблюдаться режим принятия пиши. Необходимо потреблять пищу богатую витаминами, минералами и микроэлементами; -многие болезни возникают именно из-за неправильного питания; - сбалансированный пищевой рацион способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся;
26 - многие заболевания, возникающие из-за неправильного питания, связаны с недостаточной информированностью; -необходимо информировать детей, родителей о значении здорового питания и показывать последствия употребления не здоровой пищи. Наши предложения: - проводить тематические родительские собрания; - классные часы; - многие заболевания, возникающие из-за неправильного питания, связаны с недостаточной информированностью; -необходимо информировать детей, родителей о значении здорового питания и показывать последствия употребления не здоровой пищи. Наши предложения: - проводить тематические родительские собрания; - классные часы;
27 - беседы; - опросы; - общешкольные мероприятия о здоровом питании, гигиене питания ; - выпускать информационные газеты, буклеты. Соблюдая основы правильного питания вы всегда будете ЗДОРОВЫ! - беседы; - опросы; - общешкольные мероприятия о здоровом питании, гигиене питания ; - выпускать информационные газеты, буклеты. Соблюдая основы правильного питания вы всегда будете ЗДОРОВЫ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.