Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнна Щербань
1 Ф.И.О. автора: Юленкова Ирина Игоревна, Должность: воспитатель Название учреждения: МБДОУ – детский сад 2 г. Балаково Название презентации: «Некрасовские места». «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su»
3 Родился 22 ноября 1821 г. в Винницком уезде, Подольской губернии, где в то время квартировал полк, в котором служил отец Некрасова Родился 22 ноября 1821 г. в Винницком уезде, Подольской губернии, где в то время квартировал полк, в котором служил отец Некрасова
4 Человек увлекающийся и страстный, Алексей Сергеевич Некрасов очень нравился женщинам. Его полюбила Александра Андреевна Закревская, варшавянка, дочь богатого посессионера Херсонской губернии. Родители не соглашались выдать прекрасно воспитанную дочь за небогатого, мало образованного армейского офицера; брак состоялся без их согласия. Он не был счастлив.
5 Детские и юношеские года поэт провел здесь в своем родовом поместье в Грешнево. Оно состояло из большого неуклюжего дома, за ним в глубине сада стоял небольшой двухэтажный флигелек – музыкантская. За усадьбой была псарня. Музыкантская в Грешнево
6 В наше время Грешнево и окрестные деревни неузнаваемо преобразились. Дом Некрасовых сгорел еще при жизни поэта. Из всех построек сохранилась лишь музыкантская", в которой теперь музей. В саду можно увидеть несколько очень старых лип, посаженных, как гласит семейное предание, еще матерью поэта. На месте барского дома возвышается новая двухэтажная школа со светлыми просторными классами и большим кинозалом. Ее построили в 1971 году, к 150-летию со дня рождения Некрасова. И учатся в ней потомки тех самых крестьянских ребятишек, которых так любил поэт.
7 Самым замечательным местом в имении был большой сад, который к сожалению не сохранился, как и многое другое в имении поэта. большой сад Река Самарка на окраине Грешнева
8 Верстах в 3-4 от Грешнева, в стороне от шоссе, идущего от Ярославля, на возвышенности раскинулось село Абакумцево. За ним – Теряевская гора. С ее вершины открывается великолепный вид на окрестности. Как на ладони и «сто деревенек крестьянских», упомянутых в поэме «Дедушка», и Грешнево, и Васильково, и Кощевка… Бесконечные поля спускаются к Волге, в ясную погоду видны Ярославль и Кострома. На краю Абакумцева, на берегу небольшого пруда, стоит церковь Петра и Павла. Среди ее прихожан была и семья Некрасовых. В церковной ограде, напротив алтарной стены, на могиле матери поэта Елены Андреевны Некрасовой стоит белый мраморный памятник, увенчанный медным крестом. Налево у самой ограды находится сложенный из красного кирпича семейный склеп Некрасовых. В нем похоронены отец и другие родственники Николая Алексеевича.
9 Неподалеку от церкви стоит двухэтажное деревянное обшитое тесом здание. Это школа, построенная Некрасовым для крестьянских детей сто с небольшим лет назад. В строительстве школы и в проведении занятий Некрасову помогал местный священник И. Г. Зыков. Иван Григорьевич, человек образованный, считал, что крестьяне должны быть грамотны. Сперва школа размещалась в доме абакумцевского дьячка, но местная помещица, ярая крепостница Набокова, нравом напоминающая Салтычиху, не желала, чтобы ее крестьяне учились. В начале 1861 года Некрасов обратился к директору Ярославского Демидовского лицея с просьбой о разрешении на открытие школы. После долгих хлопот и проволочек разрешение было получено, и школу открыли. Отсутствие специального помещения затрудняло регулярные занятия, и Некрасов решил построить школу. Поэт внес деньги на строительство, помогли и его петербургские друзья. В 1871 году здание было готово, и на следующий год начались занятия. Зыков учил детей сам, потом ему стала помогать дочь Александра, а когда она вышла замуж и уехала, ее заменил брат Михаил. Некрасов все время заботился о школе, высылал книги, учебники, деньги на ее содержание. Поэт был попечителем Абакумцевской школы до конца жизни.
10 В 1861 г. Некрасов решил приобрести усадьбу для летнего отдыха в Карабихе. Хозяйственные заботы взял на себя поселившийся с Некрасовым его брат Федор. Десять летних сезонов провел здесь поэт. Здесь им были созданы поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», здесь он работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо». В последний раз Некрасов посетил Карабиху в 1875 г. В этот приезд он навестил могилу матери в Аббакумцеве, осмотрел основанную им школу. Побывал в Грешневе, где на пепелище старого некрасовского дома, сгоревшего незадолго перед тем, его брат открыл трактир. Больше Некрасов сюда уже не возвращался.
11 Дорога в Карабиху
12 Это единственная усадьба в Ярославском крае, сохранившая свой прежний архитектурный лик. Двухэтажный дом с бельведером и флигелями утопает в зелени парков. Это единственная усадьба в Ярославском крае, сохранившая свой прежний архитектурный лик. Двухэтажный дом с бельведером и флигелями утопает в зелени парков.
13 Кабинет Некрасова в Карабихе Главная комната в доме поэта
14 В 1871 году у помещиков Владимировых поэт купил небольшое имение Чудовская Лука. Оно располагалось там, где река Кересть - приток Волхова - делает красивую петлю. В старом саду стоит двухэтажный деревянный дом, в котором с 1871 по 1876 год поэт проводил каждое лето. Некрасов приезжал сюда отдыхать от журнальных дел и цензурных мытарств со своей последней любовью и законной женой Зиночкой. Она сопровождала Некрасова в поездках в Чудово и даже участвовала в охотах. Обычно Некрасов жил здесь по несколько дней летом и лишь однажды - в 1874 г. - остановился здесь на два месяца. Тогда он и написал 11 стихотворений, составивших так называемый "Чудовский цикл". Детали жизни и быта местных крестьян и новгородские впечатления поэт использует в стихотворениях "Железная дорога", "Пожарище", в лирической комедии "Медвежья охота". Здесь же он создал текст знаменитой "Элегии" ("Я лиру посвятил народу своему...").
16 В рабочем кабинете Некрасова Спальня поэта
18 Эту старую медведицу охотники убили недалеко от усадьбы Чудово в лесу без единого выстрела, при помощи охотничьего ножа. Возраст ее узнали по зубам. По просьбе Некрасова из туши сделали чучело и подарили его поэту.
21 Николай Алексеевич и Зинаида Николаевна Некрасовы
22 Рабочий стол поэта В гостиной
25 Могила Некрасова на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге Мемориальная доска на доме поэта
27 Памятник Некрасову перед домом на Литейном Памятник Некрасову в Ярославле
28 Некрасов умер 27 декабря 1877 (8 января 1878) года в Петербурге. Несмотря на сильный мороз, многотысячная толпа провожала тело поэта от дома на Литейном проспекте до места вечного его успокоения на кладбище Новодевичьего монастыря.
29 Со времени Пушкина едва ли ко гробу какого- нибудь писателя стекалось столько народу, сколько мы видели у гроба Некрасова «Отечественные записки! 1878 год 1
30 Он велик потому, что поэтическая дума его была неразлучна с народной думой, что он верил в великие народные силы, и только от пробуждения народного ждал поворота к новой, лучшей доле. «Правда» от 25 декабря 1912 года Вечна любовь России к нему, гениальнейшему и благороднейшему из всех русских поэтов
31 Советский энциклопедический словарь, под ред. А.М. Прохоров, Москва «Советская энциклопедия», 1988 г.
32 В.Г. Белинский «Критические статьи», Москва Просвещение, 1988 г. Поэзия Н.А. Некрасова Л., 1982 год, ред. Ф.Я. Прийма Художественная проза Н.А. Некрасова Л., 1983 год, ред. Н.И. Соколов
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.