Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемКирилл Голиков
1 О РГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Корнеева Л.А., начальник управления образования Соликамского муниципального района
2 М ЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ САНИТАРНО - ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ Заседание Межведомственной санитарно- противоэпидемической комиссии (протокол от ) Неблагополучная обстановка по организации и качеству питания обучающихся в ОУ и ДОУ: октябрь 2013 года – 166 детей и два сотрудника (острая кишечная инфекция); Ноябрь 2013 года – 3 случая отравлений, более 100 заболевших. Ежегодно Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю возбуждается более 100 дело б административных правонарушениях
3 Р АСПРОСТРАНЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ Совместное хранение грязных овощей и оборудования, используемого для протирки вареных овощей и нарезки овощей для салатов; отсутствие маркировочных ярлыков с необходимой информацией на сырье и пищевые продукты, хранящиеся на пищеблоке; нарушение температурного режима хранения пищевых продуктов, отсутствие контроля температурного режима и влажности; нарушение поточности технологических процессов и технологии приготовления блюд;
4 Р АСПРОСТРАНЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов; формальное ведение журнала учета температурного режима холодильного оборудования (фактическая температура не соответствует температуре, указанной в журнале), другой документации; нарушение режима дезинфекции при мытье технологического оборудования; отсутствие систематического контроля, в том числе производственного, качества готовой продукции и другие нарушения. 18% блюд по результатам лабораторного контроля не соответствуют требованиям по калорийности!!!
5 П РИЧИНЫ НАРУШЕНИЙ Основная причина – отсутствие должного контроля со стороны руководителей образовательных учреждений. Бракеражные комиссии готовой пищи (приказ руководителя ОУ) формальны или не работают должным образом. Производственный контроль проводится от случая к случаю (должен быть внезапным, частым, постоянным).
6 Н ОРМАТИВНАЯ БАЗА Управлением образования Соликамского муниципального района - издан приказ от «О мерах, направленных на улучшение организации и качества питания обучающихся в образовательных учреждениях»; - проведен мониторинг деятельности поставщиков услуг общественного питания. Министерством образования и науки Пермского края разработаны методические рекомендации по организации контроля питания (находятся на согласовании) Контроль должен быть прописан в договорах с аутсорсерами
7 П ОМНИТЬ ! Основной ответственный и контролер – аутсорсер. Ежедневный контроль – ответственность ОУ и медицинского работника. Система производственного контроля утверждена Сан ПиН. Лабораторный контроль (обязанность аутсорсера) - не менее 1 раза в квартал. Должен быть постоянный контакт с Роспотребнадзором.
8 З АДАЧИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Решение Межведомственной санитарно- противоэпидемической комиссии - рекомендовать руководителям образовательных учреждений: обеспечить размещение заказов на оказание услуг общественного питания в соответствии с законодательством РФ (с г. – 44-ФЗ); осуществлять контроль качества оказываемых услуг, соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при организации питания обучающихся;
9 З АДАЧИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ принимать, в случае выявления нарушений условий муниципальных контрактов и отступлений от требований безопасности оказываемых услуг со стороны исполнителей услуг, установленные меры гражданско- правовой ответственности, вплоть до расторжения муниципальных контрактов; взять витаминизацию питания детей на контроль; при заключении договоров с аутсорсерами обратить особое внимание на требования к работниками пищеблоков: -наличие медицинской книжки; -наличие медицинского осмотра; -соответствие квалификационным требованиям (не ниже 4 разряда, повышение квалификации – 1 раз в 3 года)
10 З АДАЧИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ в случае выявления в ходе текущего контроля фактов нарушения санитарно-эпидемиологических требований со стороны организации общественного питания, направлять соответствующую информацию в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю для проведения проверки и принятия мер административной ответственности к нарушителям.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.