Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВадим Жемчужников
1 Сервировка стола Учитель технологии МБОУ СОШ49 Гладких Елена Григорьевна
2 Сервировать стол - значит подготовить его к приему пищи. Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами.
3 Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены все необходимые предметы и оформленные блюда, вызывает приятное чувство и повышает аппетит.
4 Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека.
5 В ресторанах столы сервируют официанты, в самолетах пассажиров обслуживают стюардессы и т. д.
6 Количество приборов и посуды зависит от числа присутствующих и количества подаваемых блюд. Расставлять приборы надо так, чтобы сидящие за одним столом не мешали друг другу (расстояние между стульями не менее 30 см).
7 Приборы для сервировки стола
8 Молоко заранее разливают в стаканы или чашки и ставят на стол. Горячий напиток чай, какао, кофе на молоке или с молоком подают в конце завтрака. На блюдце перед чашкой кладут чайную ложку ручкой вправо.
9 Помимо горячего блюда, к завтраку можно приготовить бутерброды. Ставят их на середину стола, чтобы каждому удобно было достать, положить на тарелку и при необходимости разрезать. Для вареных яиц предусматривают подставки.
10 Сервировка стола к завтраку
12 Способы складывания салфеток
13 «Этикет» - в переводе с французского установленный порядок поведения где- либо, в том числе и за столом.
14 Правила поведения во время еды - Во время еды не нужно расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. - Есть нужно беззвучно. - Бутерброды, как правило, едят без приборов, таково их предназначение. -Перемешивать чай с сахаром нужно бесшумно, после чего попробовать его ложкой, а затем, положив его на блюдце, правой рукой взять чашку за ручку и пить небольшими глотками. Наливать его в блюдце не принято.
15 Это ешь вилкой: котлеты, рулеты, гуляш, бефстроганов, салаты, паштеты, омлеты, рис, макароны, пельмени, овощные гарниры, картофель. Это ешь с помощью ножа и вилки: жаркое, отбивные котлеты, птицу. Это ешь ложкой: каши, творог, суп, пюре. Хлеб берут рукой, не откусывают от куска, а отламывают кусочки и кладут в рот. Торт, пирожное и другие сладости с кремом не нужно брать руками. Их едят маленькой ложкой.
16 Приятного аппетита
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.