Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛариса Каменева
1 ИНТЕРАКТИВНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ Страшная это опасность - безделье за партой: безделье шесть часов ежедневно, безделье месяцы и годы - это развращает, морально калечит человека, и ни школьная бригада, ни мастерская, ни школьный участок - ничто не может возместить того, что упущено в самой главной сфере, где человек должен быть тружеником, - в сфере мысли. В. А. Сухомлинский
2 Исследования показывают, что качество усвоения материала напрямую зависит от способа получения информации и степени активности обучающегося. Исследования показывают, что качество усвоения материала напрямую зависит от способа получения информации и степени активности обучающегося.
4 Использование интерактивных методов обучения позволяет сделать учащегося, независимо от его возраста, не пассивным объектом обучения, а субъектом – со- участником обучающего процесса. К интерактивным методам обучения относятся: интерактивная лекция, использование и анализ видео-, аудио- материалов; практическая задача, кейс-метод; разбор ситуаций из практики участника; ролевая игра (в том числе с анализом видеозаписи); работа в малых группах; групповая дискуссия; соревнование, тестирование, экзамен с последующим анализом результатом и другие.
5 Педагог – это не профессия, а состояние души Каждый из активных методов обучения имеет свои особенности, преимущества и ограничения. Их применение требует специальных знаний и умений в области групповой работы, определенных коммуникативных навыков.
6 Известно, что индивид становится личностью только в процессе взаимодействия, взаимоотношений с другими людьми. Мы не можем сказать о человеке, каков он – добрый или злой, целеустремленный или безалаберный и т. д. – до тех пор, пока не увидим его во взаимодействиях с окружающими людьми. Только процесс общения, взаимных действий способен стать индикатором успешной социализации личности.
7 Интерактивное обучение – это обучение, погруженное в общение, оно сохраняет конечную цель и основное содержание предмета, но видоизменяет формы и приемы ведения урока. Интерактивный метод обучения решает одновременно три основные задачи: познавательную; коммуникативно-развивающую; социально-ориентационную.
8 И позволяет : реализовать субъект - субъектный подход в организации учебной деятельности ; формировать активно - познавательную и мыслительную деятельность учащихся ; усилить мотивацию к изучению предмета ; создать благоприятную атмосферу на уроке ; исключить монологическое преподнесение учебного материала и дублирование информации, которая может быть получена из доступных источников ; самопроизвольно запоминать специальные термины и сведения ; отрабатывать в различных формах коммуникативные компетенции учащихся.
9 Что же позволяет достигать активизации познавательной деятельности учащихся при интерактивном обучении ? Конечно же, научно - методические основы, на которых базируется интерактив. Это : обучение через опыт и сотрудничество ; учет различий в стилях познания ; поисковые и исследовательские методы ; игровые методы.
10 В группе интерактивного обучения должны осуществляться две основные функции, необходимые для успешной деятельности: решение поставленных задач (учебных, поведенческих и пр.) оказание поддержки членам группы в ходе совместной работы.
11 Выбирая ту или иную форму проведения урока, учитель руководствуется какими-то своими профессиональными и личностными принципами. Например, важно найти такую форму урока, которая бы, кроме того, чтобы выполняла познавательную задачу, могла бы: задействовать на уроке весь класс (при интерактиве все участники и нет сторонних наблюдателей); в полной мере учесть возрастные особенности детей (игра – неотъемлемая часть жизни любого человека); учитывала бы личностные особенности: темперамент, готовность к импровизации, творчеству.
12 Этапы проведения интерактивных форм. Разминка Объединение в группы Организация учебной деятельности учащихся в группе Подведение итогов Презентация групповых решений Рефлексия
13 Первый путь предлагает школьникам объединяться в группы «по желанию». Плюсы такого подхода заключаются в учете межличностных связей школьников. Но существуют и минусы: формируются группы, неравные по силе, поэтому результаты совместной деятельности могут сильно различаться. Кроме того, внутри группы может сложиться атмосфера, когда интерес к общению вытесняет необходимость решения учебной задачи. И еще важный момент: упускается возможность общения с разными учащимися, искать компромиссы при неприятии их по каким-либо причинам, учиться строить отношения с разными людьми.
14 Второй путь заключается в формировании групп самим учителем, принимая во внимание конкретные задачи урока, учитель предусматривает состав группы. Третий путь – формирование малых групп путем случайного подбора.
15 Следующий этап интерактивного обучения – организация учебной деятельности учащихся в группе. Он включает несколько ступеней : усвоение учебной задачи, стоящей перед группой ; процесс поиска ( обсуждения ) лучшего решения ; суммирование мнений и подведение итогов групповой работы ; презентацию группового решения поставленной задачи в рамках, определенных педагогом.
16 Участники малых групп работают, сидя в кругу. При этом стол в центре группы вовсе не обязателен: потребность в нем может возникнуть, только если задание включает настольную игру, выполнение письменных или графических работ. Важно, чтобы участники группы находились близко друг к другу – это способствует повышению эффективности работы.
17 Функции в группе могут быть четко распределены на основе самоорганизации участников: учитель предлагает роли, а участники определяют, кто какую будет исполнять. Важно, что роль лидера отсутствует, а обязанности распределены так, что ни один участник в группе не доминирует. Невозможность доминирования обеспечивается и сменой ролей в ходе выполнения заданий, что также дает возможность каждому участнику освоить широкий спектр функций.
18 Организация групповой деятельности Компоненты деятельности Функции группы, ведущие к успешной деятельности Решение задач Оказание поддержки Роли членов группы Инициатор, разработчик, координатор, контролер, оценщик, интерпретатор, секретарь, «гонец», докладчик, хранитель времени и др. Вдохновитель, гармонизатор, организатор общения, доброжелательный слушатель. Содержание деятельности Внесение, принятие предложений, сведений, мнений, их обработка. Поддержка начинаний, побуждение к высказываниям, принятие чужих идей. Результат Мобилизация всех членов на поиск и достижение поставленной перед группой цели. Укрепление взаимной приязни членов группы и их сплоченности, что облегчает достижение групповой цели.
19 В процессе поиска решения задачи при интерактивном обучении происходит столкновение различных точек зрения учащихся. Поэтому педагог в зависимости от ситуации может: изначально обозначить допустимые и недопустимые формы взаимодействия; дождаться конфликтной ситуации и уже постфактум познакомить учащихся с нормами поведения в группе; совмещать первый путь со вторым.
20 Следует выделить следующие нормы поведения в процессе интерактивного обучения : в совместной работе нет « актеров » и « зрителей », все – участники ; каждый член группы заслуживает того, чтобы его выслушали не перебивая ; следует говорить так, чтобы тебя понимали ; высказываться непосредственно по теме, избегая лишней информации ; если прозвучавшая информация не вполне ясна, задавать вопросы « на понимание » ( например, « Правильно ли я понял ?..»); только после этого делаются выводы ; каждый имеет право попросить каждого о помощи ; каждый обязан помочь тому, кто обращается за помощью ; критикуются идеи, а не личности ; цель в совместной деятельности заключается не в « победе » какой - либо одной точке зрения, а в возможности найти лучшее решение, узнав разные мнения по проблеме.
21 Учитель не вмешивается в работу малых групп, но ни на минуту не теряет контакта с учащимися, исподволь наблюдая за работой. Именно молчаливое ненавязчивое наблюдение – основная функция учителя, которая обеспечивает его соучастие, понимание состояния аудитории. Результатами наблюдений могут стать лучшее понимание особенностей учащихся, совершенствование заданий и методики обучения
22 Процесс подведения итогов показывает, насколько удалось группе выполнить поставленную задачу. Существует несколько « подводных камней », к которым должен быть готов учитель. Например, на представлении решения группы вдруг выясняется, что « рупор группы » (« спикер », « ритор », « говорун » и пр.) высказывает свое мнение, а не мнение группы. Или, наоборот, в процессе защиты оказывается, что далеко не каждый член группы в состоянии объяснить и доказать решение.
23 Следовательно, функция группового сплочения не была реализована в достаточной мере. Педагог не должен бояться заострить на этом внимание класса с тем, чтобы в будущем мнение группы действительно отражало совокупное мнение всех членов. Это значит, что в процессе обсуждения нужно учиться слушать друг друга, принимать чужую точку зрения, уступать или, напротив, находить такие аргументы, которые, не обижая, доказывают правильность позиции или мнения.
24 От внутригруппового общения обсуждение переходит к межгрупповому. Организация презентации групповых решений зависит от задуманного построения всего занятия и может реализоваться в различных формах. Организация межгруппового общения Формы межгруппового общения Варианты презентации групповых решений Совместно – индивидуальная Каждая группа представляет итог своей деятельности; решения обсуждаются, из них выбирается лучшее («ярмарка») Совместно – последовательная Продукт деятельности каждой группы становится определенной ступенью к решению общей проблемы («лесенка», «эстафета») Совместно – взаимодействующая Из предложений выбираются определенные аспекты групповых решений, на основании которых затем вырабатывается общий для всего коллектива итог («мозаичная картинка»)
25 Следующий этап интерактивного обучения – рефлексия прошедшего занятия. Эффективность этого этапа зависит от многих факторов : учебное взаимодействие должно выполнять не только функцию решения учебной задачи, но и оказания поддержки членам группы. Если первая функция осуществляется в силу самой учебной ситуации, то реализация второй оценивается именно на рефлексивном этапе. Сложность его заключается не столько в нежелании учащихся разобраться в своих чувствах, сколько в неумении выразить свои ощущения. Поэтому педагогу надо заранее подобрать вопросы, помогающие школьникам понять и адекватным образом выразить отношение к происходящему. Например : Легко ли работать в группе ? Кто ощущал себя некомфортно и почему ? Что испытывает человек, которому не дают высказаться ?
26 педагог заинтересован в том, чтобы школьники учились понимать и конструктивно оценивать происходящее, поэтому он должен быть готов принять различные точки зрения учащихся, даже если они негативные. Нужно ли бояться негативных отзывов учащихся о работе ? Нет, они все равно будут, особенно на первых занятиях, поскольку не все ученики готовы к такой коммуникативно - интенсивной, эмоционально и интеллектуально насыщенной форме учебы. Но для того, чтобы объяснить истоки негативной оценки педагог должен проанализировать занятость и эмоциональное состояние этого ученика. Был ли он принят в групповую работу ? Не проявлялась ли агрессия по отношению к ученику со стороны одноклассников, педагога ? Соответствовал ли подбор содержания учебного задания силам и возможностям этого ученика ? и т. д.
27 эффективность рефлексивного этапа зависит также от готовности учащихся к самоанализу. Важно, чтобы рефлексия присутствовала на каждом занятии, чтобы в нее на первых порах включались все без исключения учащиеся ( позже можно остановиться на заслушивании реплик нескольких человек ). С первого же занятия необходимо принять правило « трех нельзя »: нельзя говорить о том, что уже было сказано ; нельзя отказываться от сообщения своего мнения группе ( под каким бы то ни было предлогом ); нельзя прятать за высказыванием свое дурное настроение.
28 Интерактивное обучение определенным образом изменяет требования к работе педагога. Педагог с учетом актуальных запросов развития системы образования должен обладать следующими умениями : организовывать процесс исследования задачи таким образом, чтобы оно воспринималось обучаемым как собственная инициатива ; целенаправленно организовывать для учащихся учебные ситуации, побуждающие их к интеграции усилий ;
29 создавать учебную атмосферу в классе и дозировать свою помощь учащимся ; осознавая педагогическое взаимодействие как влияние реакций обучаемых на управляющие воздействия педагога, решать нестандартные учебные и межличностные ситуации ; сохраняя свой научный авторитет, помогать учащимся не попадать под его зависимость, которая сковывает их мыслительную деятельность, а проявлять самостоятельность в интеллектуальном поведении.
30 Таким образом, основы методики организации интерактивного обучения включают следующие положения: нахождение проблемной формулировки темы занятия; организация учебного пространства, располагающего к диалогу; мотивационная готовность учащихся и педагога к совместным усилиям в процессе познания; создание специальных ситуаций, побуждающих школьников к интеграции усилий для решения поставленной задачи;
31 выработка и принятие правил учебного сотрудничества для школьников и педагога; использование «поддерживающих» приемов общения: доброжелательные интонации, умение задавать конструктивные вопросы и т.д.; оптимизация системы оценки процесса и результата совместной деятельности; развитие общегрупповых и межличностных навыков анализа и самоанализа.
32 В таком понимании интерактивное обучение как форма образовательного процесса действительно способно стать тем фактором, который оптимизирует сущность и структуру педагогических взаимодействий. Игра – трудная и непредсказуемая форма проведения урока. Во время учебной игры учителю приходится быть и взрослым и ребенком, незаметным и мудрым, всегда готовым к импровизации, творчеству и … ошибке.
33 Да, именно к ошибке, так как иногда не все получается, как задумывается, всегда есть элемент риска, что что-то пойдет не так. Поэтому учитель, зная класс в котором будет проходить игра, должен составлять риск-анализ и продумывать заранее пути выхода из возможных незапланированных ситуаций:
34 Уход от темы. Переход учебной игры в развлекательную. Концентрация внимания на тему обсуждения ; Изменить ситуацию сменой постановки вопроса ; Завершить обсуждение ; Фиксировать тему и цель урока на доске. Нет навыков игровой деятельности Более подробно объяснять условия ; Постепенное усложнение игр : идти от простых игровых приемов к более сложным.
35 Затягивание дискуссии, обсуждения Ввести и выполнять специальные правила ; Установить временной барьер. Ученик бездельничает или вызывающе ведет себя Дать индивидуальное задание ; Определить роль наблюдателя, члена жюри. Нет активности Ввести проблемный вопрос или противоречие ; Смена деятельности ; Если от недопонимания, то уточнение.
36 Повышенная физическая активность ( например, после уроков физической культуры или активной большой перемены ) Аутотренинг ; Упражнения для глаз, против ОРЗ и т. п.; Элемент неожиданности. Боязнь публичного выступления может иметь несколько причин : Нарушение речи ( заикание, дефекты ) Задействовать в другой сфере деятельности ( запись высказываний, помощь в организации, жюри );
37 При работе в группе продумать ответы в письменном виде ( рейтинги, тесты, анкеты ) Речь не развита Стимулировать к дополнению ответа, но какое - то время не давать выступления ; Короткие диалоговые задания ( вопрос – ответ ); Рассказ по готовой схеме.
38 Барьером к применению может стать системность интерактивного обучения. Хороших результатов не будет, если проводить интерактив от случая к случаю. А постоянство требует максимальных усилий от учителя. Быть самому активным на каждом уроке и физически и морально тяжело. А еще и подготовка к урокам занимает массу времени и сил. Трудной задачей для учителя становиться необходимость уйти в сторону, быть только участником, наблюдателем, а не ментором.
39 И все же, интерактивное обучение – несомненно, интересное, творческое направление нашей педагогики. Интерактивные формы и приемы можно применять на всех этапах урока. Многие из них универсальны, хорошо подходят для многих тем, меняется лишь содержание.
40 Мы все несем одну большую ношу, Взбираясь потихоньку в гору с ней. И если я свой край нелегкий брошу, То всем немного станет тяжелей. П. Сергеев
41 Преимущества и недостатки групповой и индивидуальной работы Групповая работа Индивидуальная работа ПРЕИМУЩЕСТВА общий результат взаимная помощь разнообразные перспективы в постановке вопросов темп : отдельные ученики подтягиваются возможность сравнения собственных оценок хорошо для перепроверки, прослушива ния, переспрашивания свободная организация работы индивидуальный темп учебы нет потери времени на дискуссии возможность гибкого движения лучше запоминаются понятия, факты
42 Групповая работа Индивидуальная работа НЕДОСТАТКИ тяжело договориться, планировать возможность отвлечения, запаздывания с выполнением задания отдельные учащиеся перегружены бесконечная дискуссия, уход от темы опасность растрачивать себя по пустякам завышенные требования много индивидуального контроля можно легко зайти в тупик тяжело перепроверить знания нет обмена мнениями об изученном, прочитанном
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.