Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСемён Моргунов
1 Тема 2. Статистика труда 2.1. Статистическое изучение состава работников предприятия Статистическое изучение состава работников предприятия Статистическое изучение численности 2.2. Статистическое изучение численности работников предприятия. работников предприятия Статистическое изучение движения 2.3. Статистическое изучение движения работников. работников Статистическое изучение использования рабочего времени Статистическое изучение использования рабочего времени Статистическая отчетность по труду 2.5. Статистическая отчетность по труду
2 2.1. Статистическое изучение состава работников предприятия Персонал предприятия Персонал основной деятельности Персонал неосновной деятельности Служащие Руководители Специалисты Другие служащие Рабочие Основные Вспомогательные
3 Инструкция по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду Персонал занятый в основной деятельности (промышленно-производственный персонал) – лица, занятые трудовыми операциями, связанными с изготовлением промышленной продукции, либо занятые организацией и обслуживанием производства, управлением предприятием. Персонал, занятый в неосновной деятельности (непромышленный персонал) – лица, трудовая дея- тельность которых связана с выполнением работ, относящихся к другим, кроме промышленности, отраслям экономики.
4 Инструкция по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду Рабочие – лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг, погрузочно-разгрузочными и складскими работами, уходом за оборудованием. Основные рабочие – лица, непосредственно занятые изготовлением продукции (раскройщики, станочники, операторы автоматических установок, монтажники, сборщики и т.д.) Вспомогательные рабочие – лица, которые обслуживают трудовые процессы, выполняемые основными рабочими, т.е. наладчики оборудования, ремонтники, складские рабочие, а также уборщики, дворники. гардеробщики, курьеры, сторожа.
5 Инструкция по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду Служащие – лица, выполняющие административные, инженерно-технические, учетно-экономические и хозяйственные функции. Руководители – лица, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений, главные специалисты ( главный бухгалтер, главный экономист, главный механик, главный технолог и др.) Другие служащие – работники, занятые инженерно- техническими. экономическими и другими работами, требующими специальных знаний.
6 Группировки работников По категориям – для характеристики распределения рассчитываются относительные величины структуры и координации (удельные веса различных категорий в общей численности, соотношение численности рабочих и служащих, основных и вспомогательных рабочих, руководителей, специалистов и т.д.) По профессиям (профессия- определенный комплекс знаний и трудовых навыков, полученных работником в результате специального обучения.) По квалификациям (квалификация- степень овладения знаниями и трудовыми навыками). Уровень квалификации характеризуется тарифным разрядом или присваиваемой специалистам категорией. По полу, возрасту, уровню образования и другим признакам.
7 2.2. Статистическое изучение численности работников предприятия Показатели численности работников На дату (моментные) Списочная численность в среднем за период в среднем за период Среднесписочнаячисленность Средняя явочная численность Средняя численность фактически работающих Списочнаячисленность Явочнаячисленность Численность За период (интервальные)
8 Списочная численность В списочную численность работников предприятия, рас- считываемую по списочному составу, включаются все работники, принятые по трудовому договору или контракту на постоянную, временную или сезонную работу. Списочная численность работников предприятия определяется на основании ежедневного учета численности работников, которая уточняется на основании приказов или распоряжений о приеме, переводе работников на другую работу, прекращении трудового договора (контракта). В соответствии с Инструкцией, работник, занятый на предприятии на 1,25, 1,5 или менее чем на одну ставку, учитывается в списочной численности как один человек. Списочная численность работников за каждый календарный день (Т с ) определяется по данным табельного учета всех явок (Т я ) и неявок (Т н ) на работу: Т с =Т я +Т н
9 Показатели численности работников. Явочная численность (Т я ) определяется за каждый рабочий день в соответствии с числом работников, явившихся на работу. Явочная численность меньше списочной на число неявок. Численность фактически работающих (Т ф ) определяется также за каждый рабочий день и отражает число явившихся и приступивших к работе лиц. Она меньше явочной численности на число целодневных простоев.
10 Показатели численности работников. Списочная численность работников в среднем за месяц определяется путем суммирования списочной численности за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля – по 28 или 29 число), включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца (Д к ): Списочная численность работников в среднем за квартал, полугодие или за любой период с начала года определяется путем суммирования списочной численности в среднем за все месяцы периода и деления полученной суммы на число месяцев в периоде, т.е по формуле средней арифметической простой.
11 Показатели численности работников Среднесписочная численность работников используется при определении средней заработной платы и других средних величин. Рассчитывается по аналогии со списочной численностью работников в среднем за период. При этом из численности списочного состава исключаются: -лица в отпусках по беременности и родам, уходу за ребенком; -лица в отпусках по беременности и родам, уходу за ребенком; -не явившиеся на работу вследствие временной не- трудоспособности или ухода за больными; -не явившиеся на работу вследствие временной не- трудоспособности или ухода за больными; -находящиеся в учебных отпусках и отпусках без сохранения заработной платы по личной инициативе. -находящиеся в учебных отпусках и отпусках без сохранения заработной платы по личной инициативе. Лица, работающие в режиме неполного времени, учитываются в среднесписочной численности пропорционально отработанному времени. Лица, работающие в режиме неполного времени, учитываются в среднесписочной численности пропорционально отработанному времени.
12 Показатели численности работников. Средняя явочная численность рабочих определяется суммированием явочной численности работников за каждый рабочий день и делением полученной суммы на число рабочих дней в периоде (Д р ): Средняя численность фактически работающих рабочих определяется суммированием численности фактически работающих за каждый рабочий день и де-лением полученной суммы на число рабочих дней в периоде:
13 2.3. Статистическое изучение движения работников Показатели движения работников Абсолютные Относительные Общий оборот кадров Оборот по приему, в том числе по источникам поступления Оборот по увольнению, в том числе по причинам выбытия Коэффициент общего оборота кадров Коэффициент оборота по приему Коэффициент оборота по увольнению Коэффициент текучести кадров Коэффициент восполнения кадров Коэффициент постоянства кадров
14 Абсолютные показатели движения работников Общий оборот кадров – общая численность принятых и уволенных работников; Общий оборот кадров – общая численность принятых и уволенных работников; Оборот по приему – определяется численностью работников, принятых на работу (в численность принятых включаются лица, зачисленные в от- четном периоде в списочный состав работников предприятия приказом или распоряжением нанимателя о приеме на работу); Оборот по приему – определяется численностью работников, принятых на работу (в численность принятых включаются лица, зачисленные в от- четном периоде в списочный состав работников предприятия приказом или распоряжением нанимателя о приеме на работу); Оборот по увольнению – определяется численностью уволенных работников. Оборот по увольнению – определяется численностью уволенных работников.
15 Источники поступления работников Принятые непосредственно по инициативе пред- приятия; Принятые непосредственно по инициативе пред- приятия; Принятые по направлению органов трудоустройства; Принятые по направлению органов трудоустройства; Принятые по направлениям из числа закончивших соответствующие учебные заведения; Принятые по направлениям из числа закончивших соответствующие учебные заведения; Принятые в порядке перевода с других пред- приятий, организаций, учреждений. Принятые в порядке перевода с других пред- приятий, организаций, учреждений.
16 Причины увольнения работников Увольнения по причинам физиологического характера (смерть, длительная болезнь, достижение пенсионного возраста); Увольнения по причинам физиологического характера (смерть, длительная болезнь, достижение пенсионного возраста); Увольнения по причинам, предусмотренным законом (призыв в армию, поступления в учебные заведения, избрание в выборные органы государственной власти, перевод на другие предприятия, сокращение штатов); Увольнения по причинам, предусмотренным законом (призыв в армию, поступления в учебные заведения, избрание в выборные органы государственной власти, перевод на другие предприятия, сокращение штатов); Увольнения по причинам, непосредственно законом не предусмотренным и связанным с личностью работника (увольнение по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины, в связи с решением судов и т.д.) Увольнения по причинам, непосредственно законом не предусмотренным и связанным с личностью работника (увольнение по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины, в связи с решением судов и т.д.)
17 Баланс движения кадров Категории и группы персонала Наличие на начало периода Поступило за период Уволено за период Наличие на конец периода В том числе работавших весь период Всего В том числе по источникам Всего В том числе по причинам По инициативе предприятия По направлению органов трудоустройства По направлению учебных заведений В порядке перевода с других предприятий Физиологического характера Предусмотренным законом Связанным с личностью работника
18 Относительные показатели движения работников Коэффициент общего оборота – это отношение общего числа принятых и уволенных за отчетный период работников к списочной численности работников в среднем за этот период; Коэффициент общего оборота – это отношение общего числа принятых и уволенных за отчетный период работников к списочной численности работников в среднем за этот период; Коэффициент оборота по приему – отношение общего числа принятых за отчетный период работников к списочной численности работников в среднем за этот период; Коэффициент оборота по приему – отношение общего числа принятых за отчетный период работников к списочной численности работников в среднем за этот период; Коэффициент оборота по увольнению – отношение общего числа уволенных за отчетный период работников к списочной численности работников в среднем за этот период. Коэффициент оборота по увольнению – отношение общего числа уволенных за отчетный период работников к списочной численности работников в среднем за этот период.
19 Относительные показатели движения работников Коэффициент текучести кадров – отношение вели- чины излишнего оборота за период к списочной численности работников в среднем за этот период; Коэффициент текучести кадров – отношение вели- чины излишнего оборота за период к списочной численности работников в среднем за этот период; Коэффициент восполнения кадров – отношение численности принятых в отчетном периоде работников к численности работников, уволенных за этот период; Коэффициент восполнения кадров – отношение численности принятых в отчетном периоде работников к численности работников, уволенных за этот период; Коэффициент постоянства кадров – отношение числа работников, состоявших в списочном составе весь период, к списочной численности работников в среднем за этот период. Коэффициент постоянства кадров – отношение числа работников, состоявших в списочном составе весь период, к списочной численности работников в среднем за этот период.
20 Статистическое изучение использования рабочего времени Учет рабочего времени ведется в : человеко-днях; человеко-днях; человеко-часах; человеко-часах; среднесписочной численности. среднесписочной численности.
21 Учет рабочего времени в человеко-днях Под человеко-днем понимают состояние одного лица в списочном составе организации в течение одного дня. В человеко-днях учитываются явки и неявки на работу каждого работника. Все явки и неявки фиксируются в табеле учета рабочего времени. Под человеко-днем понимают состояние одного лица в списочном составе организации в течение одного дня. В человеко-днях учитываются явки и неявки на работу каждого работника. Все явки и неявки фиксируются в табеле учета рабочего времени. Явки складываются из отработанных человеко-дней и человеко-дней целодневных простоев. Отработанным человеко-днем считается день, когда работник явился на работу и приступил к ней независимо от ее про- должительности. Человеко-днем целодневного простоя является день, когда работник явился на работу, но по причинам, от него не зависящим, не приступил к ней. Человеко-днем неявки считается день, когда работник не явился на работу независимо от того, должен он в этот день работать или нет.
22 Фонды рабочего времени Календарный фонд рабочего времени, чел.-дн. Табельный фонд рабочего времени, чел.-дн. Выходные и праздничные, чел.-дн. чел.-дн. Максимально возможный Фонд рабочего времени, чел.-дн. Очередные отпуска, чел.-дн. Явки, чел.-дн. Неявки, чел.-дн. Фактически отработанные человеко-дни Целодневные простои, чел.-дн.
23 Баланс рабочего времени Ресурсы рабочего времени,чел.-дн.Струк-тура Ф К, % Использование ресурсов рабочего времени, чел.-дн. Струк-тура, Ф м.в., % 1. Календарный фонд рабочего времени (Ф К ) 2. Праздничные и выходные (-) 3. Очередные Отпуска (-) 100,0 1. Фактически отработано 2. Неявки по уважительным причинам в том числе… в том числе… 3. Потери рабочего времени в том числе… в том числе… Максимально Возможный фонд рабочего времени Ф М.В. (п.1.-п.2-п.3) Максимально возможный фонд рабочего Времени Ф М.В. (п.1+п.2+п.3) 100,0
24 Учет рабочего времени в человеко-часах Учет рабочего времени в человеко-днях не позволяет вскрыть потери рабочего времени, которые могут иметь место внутри рабочего дня. Поэтому внутри человеко-дней необходимым является учет в человеко-часах. Под человеко-часом рабочего времени понимают один час времени пребывания работника в течение рабочей смены на предприятии. В человеко-часах учитываются фактически отработанное время и внутрисменные перерывы внутри рабочего дня. Отработанным человеко-часом считают час фак- тической работы одного человека. По режиму работы от- работанные человеко-часы делятся на урочные и сверх- урочные. Внутрисменные перерывы – это время невыполнения производственных обязанностей в течение смены. Они делятся на внутрисменные потери рабочего времени и внутрисменное время, не использованное по уважительным причинам.
25 Показатели использования рабочего времени Среднее число дней работы на одного рабочего (про- должительность рабочего периода) (t Д ) _ - это отношение отра-ботанных всеми рабочими человеко-дней (Т Д ) в отчетном периоде к среднесписочной численности рабочих ( ) Средняя фактическая продолжительность рабочего дня (t Ч )-отношение отработанных в отчетном периоде всеми работниками человеко-часов, включая сверхурочные (Т Ч ), к числу отработанных человеко-дней (Т Д ):
26 Показатели использования рабочего времени Средняя урочная продолжительность рабочего дня ( ) – отношение отработанных в отчетном периоде всеми рабочими человеко-часов в урочное время (Т Ч ) к числу отработанных человеко-дней (Т Д ): Cреднее число часов работы на одного рабочего (t Ч.Р. ) – отношение отработанных всеми рабочими человеко-часов (Т Ч ) к среднесписочной численности рабочих ( ):
27 Зависимость между показателями использования рабочего времени Между показателями использования рабочего времени существует зависимость, используемая в анализе динамики затрат рабочего времени: Методика расчета рассмотренных показателей использования рабочего времени представлена на рисунке: Среднесписочная численность рабочих ( ) Фактически отработанные всеми рабочими человеко-дни (Т Д ) Фактически отработанные всеми рабочими человеко-часы (Т Ч )
28 Показатели эффективности использования рабочего времени Коэффициент использования продолжительности рабочего периода (К Д )- определяется как частное от деления среднего числа дней работы в расчете на одного рабочего (t Д ) на располагаемое число дней работы ( ) - определяется путем вычитания из календарного фонда времени одного рабочего праздничных и выходных дней, а также среднего числа дней очередного отпуска в расчете на одного рабочего :
29 Показатели эффективности использования рабочего времени Коэффициент использования рабочего дня (К Ч ) – опре-деляется делением средней урочной продолжительности рабочего дня ( ) на установленную продолжительность рабочего дня ( ):
30 Интегральный коэффициент использования рабочего времени Среднее число дней работы в расчете на одного работника (t Д ),ч Средняя продолжи- тельность рабочего дня ( t Ч У ),ч Установленнаяпродолжитель- ность рабочего дня (t Ч Р ),ч Располагаемое число дней число дней работы (t Д Р ),ч Коэффициент исполь- зования продолжитель ности рабочего периода (К Д ) Коэффициент исполь- зования продолжитель- ности рабочего дня (К Ч ) дня (К Ч ) Интегральный коэффи- циент использования рабочего временги (К И )
31 Показатели использования сменного режима Средняя продолжительность смены (t СМ ) определяется как част- ное от деления отработанных человеко-часов (Т Ч ) на отработанные человеко-смены (n СМ ): Коэффициент сменности (К СМ ) определяется отношением всего количества отработанных человеко-дней (Т Д ) к числу человеко-дней, отработанных в наиболее заполненной смене (Т Д СМ ) или делением общего числа фактически работавших лиц (Т Ф ) на число работавших в наиболее заполненной смене (Т ф СМ ):
32 Показатели использования сменного режима Коэффициент использования сменного режима (К СМ.Р. ) определяется отношением коэффициента сменности (К СМ ) к режимному числу смен (S РЕЖ ): Коэффициент непрерывности (К Н ) – рассчитывается как отношение числа отработанных человеко-дней в наибольшую по численности смену (Т Д СМ ) к числу человеко-дней, которые могли быть отработаны в одну смену при полном использовании рабочих мест (Т Д max ):
33 Показатели использования сменного режима Интегральный показатель К И СМ может быть рассчитан двумя способами: - перемножением коэффициента использования сменного режима (К СМ.Р. ) на коэффициент непрерывности (К Н ): - отношением количества отработанных человеко-дней (Т Д ) к числу человеко-дней, которые могли быть отработаны при полном использовании рабочих мест во все смены (Т Д max ) Разность между числителем и знаменателем этого отношения показывает число неиспользованных человеко-дней ( ) как результат неполной загрузки рабочих мест и смен:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.