Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНикита Васильковский
1 1
2 2 Агрегатные состояния вещества Твердое Еп » Ек молекул Еп > Ек молекул Еп « Ек молекул Жидкое Газообразное
3 3 2. Как изменяется характер движения молекул и их расположение? 1. Как изменяется внутренняя энергия вещества при парообразовании? 4. Изменяются ли молекулы вещества при парообразовании? 5. Как изменяется температура и энергия вещества при парообразовании? Парообразование – Парообразование – переход вещества из жидкого состояния в газообразное Жидкость получает энергию парообразование 3. Как изменяется энергия молекул? Внутренняя энергия пара больше, чем жидкости
4 4 Испарение Испарение - процесс, при котором с поверхности жидкости или твердого тела вылетают частицы (молекулы, атомы) Скорость испарения жидкости зависит от: 1) от рода вещества; 2) от площади испарения; 3) от температуры жидкости; 4) от скорости удаления паров с поверхности жидкости Испарение: 1) происходит при любой температуре; Испарение: 1) происходит при любой температуре; 2) происходит постоянно и непрерывно; 2) происходит постоянно и непрерывно;
5 5 1. Почему вода из блюдца испарилась быстрее? 2. Почему нарушилось равновесие весов? 3. Почему через несколько дней уровень различных жидкостей стал разным? Ответьте на вопросы
6 6 4. Как будет происходить испарение, если над жидкостью будет дуть ветер? 5. Почему вода из тарелки испаряется быстрее, чем из миски?
7 7 насыщенный ненасыщенный Пар, не находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью Пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью Динамическое равновесие – состояние при котором число молекул, вылетающих из жидкости, равно числу молекул, возвращающихся обратно. - ПАР -
8 8 Кипение 2. Кипение - это процесс, при котором жидкость переходит в пар при определенной и постоянной для каждой жидкости температуре и не только с поверхности, но и по всему объему жидкости. 3. Кипение происходит с поглощением теплоты. 4. С изменением атмосферного давления изменяется и температура кипения: при повышении давления температура кипения повышается. 1. Кипение – это интенсивное парообразование, происходящее одновременно внутри и с поверхности жидкости.
9 9 Механизм кипения воды 1. При нагревании испарение с поверхности воды усиливается. 2. Появление в жидкости многочисленных мелких пузырьков воздуха, растворённого в воде. При нагревании излишек воздуха выделяется в виде пузырьков с насыщенным водяным паром - испарение внутрь жидкости. 3. Пузырьки становятся крупнее и многочисленнее. 4. Архимедова сила, действующая на пузырьки, возрастает и при температуре близкой к кипению они всплывают. 5. С приближением к поверхности объём пузырьков резко возрастает, на поверхности они лопаются, находящийся в них насыщенный пар выходит в атмосферу – слышен характерный шум – вода кипит.
10 10 2. Как изменяется характер движения молекул и их расположение? 1. Как изменяется внутренняя энергия вещества при конденсации? 4. Изменяются ли молекулы вещества при конденсации? Конденсация - Конденсация - переход вещества из газообразного состояния в жидкое Пар отдает энергию 3. Как изменяется энергия молекул? конденсация 5. Сравните внутреннюю энергию твердого тела и жидкости Внутренняя энергия жидкости меньше, чем пара З а п о м н и: 1. Конденсация – процесс перехода молекул из пара в жидкость. 2. Вылетающие молекулы уносят с собой энергию. Внутренняя энергия пара уменьшается. 3. Конденсация водяного пара связана с понижением температуры окружающего воздуха.
11 11 Удельная теплота парообразования L – Удельная теплота парообразования L – количество теплоты, необходимое для того чтобы полностью превратить в пар 1 кг жидкости взятой при температуре кипения (стр.49). Количество теплоты, необходимое для парообразования и выделяющееся при конденсации, определяется по формуле: Q = L · m Если идет процесс парообразования, то жидкости требуется сообщить некоторое количество теплоты, а если пар превращается в жидкость, то количество теплоты выделяется.
12 12 кипение нагревание Поглощение Q 1. При нагревании увеличивается температура жидкости. 2. Скорость движения частиц возрастает. 3. Увеличивается внутренняя энергия жидкости. 4. Когда жидкость нагревается до температуры кипения, энергия молекул становится достаточной для того, чтобы преодолеть молекулярное притяжение. 5. Температура не изменяется до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Температуру, при которой жидкость кипит, называют температурой кипения жидкости. Каждое вещество имеет собственную температуру кипения (стр.45) нагревание
13 13 На рисунке изображены графики зависимости изменения температуры от времени двух жидкостей одинаковой массы. У какой из этих жидкостей выше температура кипения? У какой жидкости больше удельная теплота парообразования? t, мин 1 2 t, ºC
14 14 конденсация охлаждение Выделение Q t кипения = t конденсации 1. При охлаждении уменьшается температура пара, скорость движения его частиц, его внутренняя энергия 2. Когда пар охлаждается до температуры конденсации, энергия молекул уменьшается до такой степени, что они сближаются на расстояние, на котором действуют силы молекулярного притяжения. Количество теплоты, выделяющееся при конденсации равно количеству теплоты, поглощённому при кипении. Температуру, при которой вещество конденсируется, называют температурой конденсации. охлаждение
15 15 кипение нагревание конденсация охлаждение Поглощение QВыделение Q t кипения = t конденсации График кипения и конденсации А B C D E F G Как изменялась внутренняя энергия вещества и характер движения и взаимодействия молекул на каждом участке графика? нагревание охлаждение
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.