Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемОльга Глотова
1 Интересный урок
2 Творческое задание 1: Возьмите инструкцию, которая лежит у вас на столе, изучите ее и сделайте вывод о веществах, которым будет посвящен сегодняшний урок.
3 Изучите материал учебника на странице 124 сделайте вывод о биологическом значении аминокислот. Творческое задание 2:
4 Творческое задание 3: В 1820 г. французский химик Анри Браконно проводил опыты с веществами животного происхождения. В результате длительного нагревания кожи, хрящей и сухожилий с раствором серной кислоты он получил некоторое количество белых кристаллов сладкого вкуса. Это вещество получило название гликокол, оно долгое время считалось «родственником» углеводов, пока в 1838 г. голландский химик Г.Мульдер не обнаружил в его составе азот. Спустя 6 лет Э.Хорсфорд установил формулу этого вещества… Состав этого вещества выражается следующим содержанием: 32% углерода, 6,67% водорода, 42,67% кислорода и 18,67% азота. Попробуйте вывести формулу этого вещества.
5 Творческое задание 4: Благодаря открытию японского ученого Икеда Кумикаэ, выделившему это вещество из водоросли комбу, человечество смогло сознательно расширить спектр вкусовых ощущений. В значительных количествах это вещество содержится в мозге, сердечной мышце и плазме крови. Оно также используется в качестве лечебного препарата в психиатрии, оказывая психостимулирующее, возбуждающее и ноотропное действие. Соль этого вещества покорил мир не в качестве лекарства, а прежде всего на кулинарном поприще. Выведите формулу этого вещества, если известно, что в его составе содержится 40,8% углерода, 6,12% водорода, 43,54% кислорода и 9,52% азота.
6 Творческое задание 5: Рассмотрите слово «Аминокислоты » с точки зрения словообразования. Предложите общую формулу для аминокислот (АК), исходя из морфемики этого слова.
7 Тема урока: АМИНОКИСЛОТЫ
8 Цель урока: Сформулируйте самостоятельно и озвучьте ее.
9 Аминокислоты –гетерофункциональные соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу -NH 2 карбоксильную группу – СООН, связанные с углеводородным радикалом.
10 Международная номенклатура АК. CH 2 COOH NH 2 CH 2 CH 2 COOH NH 2 аминоуксусная кислота 3- аминопропионовая кислота
11 Номенклатура аминокислот с использованием букв греческого алфавита. CH 2 CH 2 COOH NH 2 β α β-аминопропионовая кислота 3 2 1
12 Исторически сложившиеся названия аминокислот. CH 3 CH 2 CH 2 CH COOH NH 2 δ γ β α α- аминовалериановая кислота
13 Состав АК Строение АК Свойства АК Последовательность изучения новой темы
14 Экспериментальная часть
15 Творческое задание 1 Изучите физические свойства глицина: - агрегатное состояние - цвет -вкус - запах - растворимость в воде
16 Творческое задание 2: Какое действие окажет глицин на универсальный индикатор? Учитывая особенности состава и строения аминокислот, попытайтесь охарактеризовать их кислотно-основные свойства.
17 Творческое задание 3: Предложите химические реакции с помощью которых можно доказать : Кислотный характер АК Основной характер АК.
18 Творческое задание 4: Зная формулу аминоуксусной кислоты, составьте уравнения реакций горения и этерификации для этой кислоты.
19 Творческое задание 5: Проведите реакцию по получению медной соли глицина. Каковы признаки данной реакции? Каково строение образующейся соли?
20 Задания классу: 1. Какие реакции относятся к реакциям поликонденсации? 2. Зная структурную формулу аминокислот, подумайте, могут ли они соединяться друг с другом ? Если да, то каким образом ?
21 Схема образования пептидов H2NH2NCH R C OH O H 2 CH N R C O H + H N R C O H OH CH N R C O H
22 Результат урока Аминокислоты Общая формула аминокислот: (NH2)m R(COOH)n Функциональные группы: - NH2 аминогруппа, - СООН карбоксильная группа Строение: бифункциональные вещества, взаимное влияние атомов, новые специфические свойства. Физические свойства: б/ц кристалл. в-ва, х. р. в H2O, неплавкие, при t >200 ºС разлагаются, б/в или вкус сладкий, горький. Номенклатура: «амино» + название кислоты Химические свойства: NH2 R СООН основные кислотные свойства взаимодействие с кислотами с основаниями и спиртами амфотерные органические соединения O H || | C N пептидная связь, полипептид природные Аминокислоты синтетические незаменимые, с пищей синтезируемые организмом Применение: пищевая, медицинская, химическая, микробиологическая промышленности.
23 Рефлексия Какова была наша цель? Достигли ли мы цель? Выполнили мы свои задачи (план исследования)? Что нового узнали?
24 Составьте синквейн по теме «Аминокислоты» в жизни человека 1.Аминокислоты. 2. Заменимые и незаменимые. 3.Улучшают, строят, помогают. 4. Являются жизненно важными веществами. 5.Белки
25 Домашнее задание 1. § 17 учебника, стр Ответить на вопросы 1 – 5 после текста параграфа. 3. Выполнить задания 10 или 11 (по вариантам) 4. Ознакомиться с дополнительным материалом (по желанию учащегося)
26 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.