Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемlicey7.tomsk.ru
1 Витамины vita+amin, т.е. "жизненно необходимый амин" (от латинского "vita" - жизнь)
2 Миф первый: Все необходимые витамины можно приобрести на рынке в виде овощей и фруктов. Дневная норма витамина С содержится в 2-2,5 кг яблок,витамина С витамина А - в 1,5 кг моркови, витамина Е - в 1,5 кг арахиса,витамина Е калия и магния - в 2 кг мускусной дыни или бананов.магния Согласитесь, что далеко не каждый желудок сможет вынести такую нагрузку.
3 Второй миф: Поливитаминные препараты – это химия. Мы сами - "химия" и все вокруг состоит из химических элементов, даже витамины. Большинство витаминов содержат витамины натурального происхождения витамин Е представляет собой экстракт из устриц.витамин Е витамин С - экстракт шиповника.витамин С Омега 3 - полиненасыщенные жирные кислоты из жира пресноводных рыб.Омега 3
4 (витамин А, C 20 H 30 O ) Ретинол (витамин А, C 20 H 30 O ) Авитаминоз А нарушении функций зрения; «куриная слепота»; сухость и ороговение глаз; гнойный распад роговицы; сухость и шелушение кожи; ломкость волос и ногтей; преждевременная седина; сухость всех слизистых; отсутствует аппетит; Снижается сопротивляемость к инфекциям, и как следствие; У детей останавливается рост. Гипервитаминоз А головная боль; головокружение; шелушение кожи и боль в костях; тошнота. Основные источники: рыбий жир; печень; сливочное масло; яичный желток; молоко; морковь; томаты; красный перец; облепиха; рябина и др. Суточная потребность: 1-1,5 мг, для детей и беременных женщин вдвое больше.
5 Тиамин ( витамин В 1, С 12 Н 18 ОNS ) Авитаминоз витамина В1 заболевание бери-бери; тяжелые поражения сердечно-сосудистой системы Гиповитаминоз начинается если взрослый человек получает половину нормального количества витамина в течение 5 – 6 дней. Основные источники тиамина: дрожжи; рисовые и мучные отруби; гречиха; соя; ржаная мука; яичный желток; свинина. Суточная потребность: 1,4-2,4 мг. Следует помнить, что витамин В 1 разрушается при нагревании свыше 120°С.
6 Рибофлавин (витамин В 2, С 17 Н 20 N 4 O 6 ) Авитаминозе витамина В2 наблюдается задержка роста; кожные поражения; воспаление и помутнение хрусталика; поражение слизистой оболочки полости рта. Основные источники рибофлавина: дрожжи (пивные); отруби и зерновые злаки; томаты; капуста, яйца; печень. Суточная потребность: 2-3 мг.
7 Пантотеновая кислота (витамин В 3, С 9 Н 17 О 5 N) Авитаминоз витамина В3 быстрая утомляемость; головокружение; дерматиты; поражения слизистых оболочек; зрительные нарушения (до полной слепоты); желудочно-кишечные расстройства. Содержится в печени; почках; яичном желтке; икре; цветной капусте; помидорах; картофеле; зерновых. Суточная потребность: 8-10 мг.
8 Пиридоксин (витамин В 6, С 8 Н 10 NО 3 ) Авитаминоз В6 судороги; анемия. Содержится в мясе; рыбе; молоке; печени; дрожжах; растительных продуктах. Суточная потребность: 1,6 – 1,8 мг
9 Цианкобаламин (витамин В 12, С 63 Н 88 N 14 РСо ) Гипо- и авитаминоз В12 злокачественная анемия. Основные источники: печень; мясо. Суточная потребность: 2-5 мкг.
10 Фолиевая кислота (от лат. folium лист), (витамин В 9, С 19 Н 19 N 7 О 6 ) Авитаминоз В9 малокровие; развивается пернициозная анемия; Основные источники: зеленые листовые растения; томаты; морковь; зерновые (пшеница, рожь); дрожжи; печень; почки; говядина; молоко; яйца. Суточная потребность: 0,2-0,4 мг.
11 Аскорбиновая кислота (витамин С, С 6 Н 8 О 6 ) Авитаминоз С понижает сопротивляемость к заболеваниям; вызывает цингу. Наиболее богаты плоды шиповника; красный перец; черная смородина; листовые овощи. Суточная потребность: мг.
12 Кальциферолы (витамин D, С 28 Н 44 О) Авитаминоз D нарушается процесс костеобразования (рост и окостенение), развивается рахит. Гипервитаминоз D возникает гиперкальцемия организма; обызвествление внутренних органов: почек, желудка, легких, крупных кровеносных сосудов Основные источники: рыбий жир; икра; печень и мясо; яичный желток; животные жиры и масла. Суточная потребность:2,5 мкг, для детей и беременных 10 мкг.
13 Токоферолы (витамины Е, С 29 Н 50 О 2 ) Е-авитаминоз описан. Гиповитаминоз угнетением функций половых желез дистрофия. местное кислородное голодание (гипоксия) тканей. Гипервитаминоз Е не установлен. Основные источники: растительные масла (кроме оливкового), проростки пшеницы, неполированный рис, овсяная крупа, кукуруза, сливочное масло, яйца. Суточная потребность: 12 мг.
14 аботу выполнили ученицы 10Г класса: Грачёва Мария и Воробьёва Екатерина. Р аботу выполнили ученицы 10Г класса: Грачёва Мария и Воробьёва Екатерина.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.