Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемКирилл Кирпонос
2 Витамины Чудесная азбука здоровья А В Е К D С U
3 Цель: узнать, что такое витамины, какова их роль в организме.
4 Русский врач Н.И.Лунин в 1881 году произвел опыты над 2 группами мышей. Одних он кормил натуральной пищей, а других искусственной, очищенной. Животные во второй группе заболели и погибли. Так было выяснено, что пища содержит жизненно необходимые вещества. В 1911 г польский химик Казимир Функ назвал их витамины – «вита»-жизнь, «амин» – содержащий азот. Кто открыл витамины?
5 Название витамина 1 Роль в организме 2 В каких продуктах содержится 3 К какой группе относится 4 Болезни при недостатке 5 Болезни при избытке 6
6 Витамин А - ретинол Открыт в 1909 г, синтезирован в По строению относится к каротину, превращение в витамин А происходит в кишечнике и печени под действием жира. В больших количествах содержится в моркови, помидорах, сливочном масле, икре. Витамин А входит в состав зрительного пигмента, гиповитаминоз приводит к «куриной слепоте»; влияет на рост
7 Витамины группы В (В 1, В 2, В 6, В 12 ) Витамины группы В в значительных количествах содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых; печени, яичном желтке. Влияют на нервную систему, кроветворение, работу сердца, слизистые оболочки. При отсутствии в пище витамина В 1 возникает тяжелая болезнь «бери – бери», судороги, параличи.
8 Витамин С – аскорбиновая кислота Открыт в 1885 году. В значительных количествах содержится в плодах шиповника, черной смородины, лимонах, капусте. При длительном недостатке витамина развивается «цинга», наблюдается кровоточивость десен, выпадение зубов, кровоизлияния. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов.
9 Витамин D -кальциферол Открыт в 1916 году, синтезирован в 1931 году. Влияет на усвоение Са и Р, может вырабатываться в организме под действием солнечных лучей. Относится к группе жирорастворимых витаминов, в большом количестве содержится в рыбьем жире и печени. При недостатке возникает «рахит».
10 Знакомство с новыми словами: Авитаминоз -полное отсутствие витаминов в пище Гиповитаминоз –недостаток витаминов Гипервитаминоз –избыток витаминов
11 Виды витаминов Водорастворимые В, С, РР, Р, Н, U Жирорастворимые А, D, Е, К В настоящее время открыто свыше 30 витаминов. Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита.
12 Что такое витамины? Витамины –это БАВ вещества, которые входят в состав ферментов. Основной источник витаминов – пища.
13 Что такое витамины? Почему их называют чудесной азбукой здоровья? В каком случае принимают синтетические витамины? Можно ли использовать витамины вместо конфет?
14 Домашнее задание: Прочитать параграф 37, заполнить в тетради таблицу до конца ( 4 столбик –все, 6 - по желанию). Подумать над вопросом: Как сохранить витамины в пище?
15 Источники информации: А.М.Цузмер, О.Л.Петришин «Человек : анатомия,физиология,гигиена.8 класс». М.изд-во Просвещение 1981 г. А.С.Батуев,И.Д.Кузьмина и др.»Биология.Человек.9 кл» М.изд-во Дрофа 2002 г. Пономарева Пасечник А.И.Никишов,В.С.Рохлов «Человек и его здоровье» пособие для учителя биологии и учащихся. Москва-Харьков РАУБ независимый научно-методический центр «Развивающее обучение» 1996 г Школьный иллюстрированный справочник «Твое питание и здоровье 2 перевод с английского Шишовой Т.Л. М.изд-во РОСМЭН 1996 г Детская энциклопедия том 7 М.изд-во просвещение 1966 г.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.