Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЖанна Щетинина
1 Тема урока ОСНОВАНИЯ, состав и классификация
2 BaO P 2 O 5 HCl H 2 SO 4 NaCl H 2 O MgOHCl K 2 O NO AgNO 3 CaO Al 2 O 3 KOHMg(OH) 2 LiOHFe(OH) 3 Ca(OH) 2 Ba(OH) 2 Al(OH) 3
3 Основания - это сложные вещества, состоящие из атомов металлов и гидроксильных групп ОН. Me(OH) n n = валентность металла
4 Названия оснований КОН Mg(OH) 2 LiOH Fe(OH) 3 Ca(OH) 2 Al(OH) 3 гидроксидгидроксидгидроксидгидроксидгидроксидгидроксидкалия магния лития железа кальция алюминия (III)
5 Классификация оснований Основания Растворимые (Щелочи) Нерастворимые
6 BaO P 2 O 5 HCl H 2 SO 4 NaCl H 2 O MgOHCl K 2 O NO AgNO 3 CaO Al 2 O 3 KOHMg(OH) 2 LiOHFe(OH) 3 Ca(OH) 2 Ba(OH) 2 Al(OH) 3
7 Щелочи Нерастворимые основания KOH LiOH Ca(OH) 2 Mg(OH) 2 Fe(OH) 3 Al(OH) 3
8 Физические свойства оснований Ba(OH) 2 Co(OH) 2 NaOH Ca(OH) 2 LiOH Cu(OH) 2
9 Получение оснований растворимых нерастворимых 1. Активный металл + вода = = щелочь + водород 2Na + 2H 2 O = 2NaOH + H 2 2. Оксид активного металла + + вода = щелочь CaO + H 2 O = Ca(OH) 2 1. Соль (в растворе)+ щелочь = = нерастворимое основание + + другая соль FeCl 3 + 3NaOH = Fe(OH) NaCl
10 Химические свойства щелочей Действие щелочей на индикаторы лакмус метилоранж фенолфталеин
11 Химические свойства оснований 1. Взаимодействие с кислотами: NaOH + HCl = NaCl +H 2 O 2. Взаимодействие щелочей с кислотными оксидами: 2NaOH + SO 3 = Na 2 SO 4 + H 2 O 3. Разложение нерастворимых оснований при нагревании: Cu(OH) 2 = CuO + H 2 O
12 Применение Формула основания Применение NaOH КОН Са(ОН)2 Mg(OH)2 Al(OH)3
13 Домашнее задание §42 упр.1- 4
14 Источники информации: 1. jpg Solutions/acids/LyeWatchGlass.jpghttp:// Solutions/acids/LyeWatchGlass.jpg 4. font_font.summ.jpghttp://i00.i.aliimg.com/photo/v0/ /_font_b_barium_b_ font_font.summ.jpg 5. jpeg hydroxide.jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6e/Calcium_ hydroxide.jpg
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.