Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемnovoyspenka.ucoz.ru
1 1 Состав и польза шоколада Выполнила: Ховрич Ольга, уч-ся 10 кл, Новоуспенской СОШ Научный руководитель: Кущенко Вера Николаевна, учитель химии высшей квалификационной категории, Новоуспенской СОШ
2 2 В состав шоколада входят не только белки, жиры, углеводы, но и другие, полезные вещества. ГИПОТЕЗА
3 3 Узнать состав шоколада, пользу, температуру хранения и способ производства. Цель работы
4 4 1. С помощью опытов обнаружить белки, жиры, углеводы и кофеин. 2. Узнать: пользу шоколада температуру хранения шоколада способ производства Основные задачи
5 5 Немного о шоколаде Шоколад – одно из самых распространенных кондитерских изделий. Основным сырьем для производства являются какао-бобы – семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Бывает горьким(более 60%), полугорьким(около 50%) и молочным(около 30%).
6 Состав Белки, жиры, углеводы, дубильные вещества, алкалоиды кофеин, теобромин и фосоросодержащие компоненты Плоды какао содержат в среднем 35-50% масла, называемого маслом какао или теоброминовым маслом. Масло какао состоит из глицеридов олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линолевой кислот
7 Температура хранения Шоколад чувствителен к колебаниям температуры, поэтому его рекомендуется хранить при температуре около 18 0 При охлаждении происходит сахарное поседение шоколада, вызванное конденсацией паров воды и частичным растворением сахарозы, содержащейся в шоколаде. После испарения влаги кристаллики образуют белый налет на поверхности При нагревании происходит жировое поседение шоколада: он покрывается серым налетом и становится менее вкусным
8 8 Производство шоколада
9 9 Опыт 1: Обнаружение в шоколаде непредельных жиров.
10 10 Вследствие протекания окислительно – восстановительной реакции образуется оксид марганца (IV) MnO 2
11 11 Опыт 2: Обнаружение в шоколаде углеводов.
12 12 Такую реакцию дает сахароза, представляющая собой многоатомный спирт.
13 Опыт 3: Моделирование сахарного поседения шоколада Первоначальный вид Вид через 1,5 недели
14 14 Опыт 4: Обнаружение в шоколаде белков(ксантопротеиновая реакция)
15 Такую реакцию дают белки, входящие в состав шоколада.
16 16 Опыт 5: Обнаружение кофеина
17 Происходит возгонка кофеина и он кристаллизуется по краям стеклянной пластинки
18 Польза шоколада Шоколад поднимает настроение Вещества, содержащиеся в шоколаде, вызывают прилив сил и бодрости Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет Это средство для профилактики простуды По пользе для здоровья 40 грамм шоколада сравнимы со стаканом красного вина, так как он укрепляет сосуды и нормализует давление
19 19 1. Доказали содержание белков, жиров, углеводов и кофеина. 2. Выявили влияние температуры окружающей среды на пользу и вкус шоколада 3. Рассмотрели схему производства шоколада 4. Узнали пользу шоколада Выводы
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.