Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИннокентий Юшков
1 урок «Витамины – эликсир жизни» в 6-8 классах
2 Важным условием обучения и воспитания культуры здоровья является побуждение ребенка к достижению цели –формирования собственного здоровья, достижения успеха в данной деятельности, что осуществляется через активные формы и методы деятельности. Для подростка важно, как относятся его сверстники к проблеме, их – мнение, результат совершаемых действий. Поэтому мероприятие «Витамины-эликсир жизни» в школе проводилось с участием в подготовке и проведении самих школьников.
3 Цель занятия: расширить знания обучающихся о витаминах, об их истории открытия и полезных свойствах, а также их применении.
4 Задачи: 1.Образовательные: сформировать представление о витаминах и их роли в организме человека, дать понятие о гиповитаминозе, авитаминозе, гипервитаминозе и мерах профилактики 2.Развивающие: продолжение формирования общеучебных интеллектуальных и информационных компетентностей учащихся 3.Воспитательные: воспитание ценностного отношения к здоровью человека.
5 Тип занятия – изучение нового материала. Ведущие методы: частично- поисковый и проблемный. Средства обучения: ноутбуки на каждый стол с выходом в Интернет, мультимедийный проектор.
6 На занятии ребята узнают:
7 Витамины (от лат. vita жизнь), группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами…
8 В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши,1880 году Николай Лунин Тартуского университета которых кормили молоком, нормально развивались
10 ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В 1, В 2, В 6, РР, С, В 5, В 9, В 12 ) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К ) На какие группы витамины делятся
11 ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫА, В 2, В 6,Н ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В 2, В 6,Н ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В 12, Е
12 Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого- либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
14 Цинга
15 Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
16 Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции Витамин Суточная потребность Функции Аскорбиновая кислота(С) мг Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям Тиамин (В 1 ) 1,4-2,4 мг Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы Рибофлавин (В 2 ) 1,5 – 3,0 мг Участвует в обмене белков, жиров и углеводов Пиридоксин (В 6 ) 2,0 - 2,2 мг Усвоение белка и здоровье нервной системы Ниацин (РР) 15 – 20 мг Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру Фолиевая кислота (В 9 ) 200 мкг Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина Цианокобальтамин (В 12 ) 2 – 5 мкг Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма Биотин (Н) мкг Участвует в реакциях обмена кислот Пантотеновая к-та (В 3 ) 5 – 10 мг Участвует в обмене белков, жиров, углеводов Холин мкг Синтез биологически важных соединений Ретинол (А) 0,5 – 2,5 мг Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов Кальциферол (D) 2,5 – 10 мкг Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов Токоферол (Е) 8 – 15 мг Активный антиокислитель
17 Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
18 Желаем всем крепкого здоровья!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.