Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЭдуард Черноглазов
1 67 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. Учитель: Кравчук Татьяна Викторовна МАЙ 2012
2 Классный час. Задачи: рассказать учащимся о роли детей в годы войны. Форма: классный час. Методы: рассказ-беседа. Оборудование: фотографии детей военных лет, музыкальное сопровождение (песни военных лет), песня «Священная война», марш праздник Победы. Рассказы и стихи советских писателей, доклады детей, фронтовые письма и фотографии года, из сообщения о вероломном нападении Германии на СССР (Левитан), фрагмент из фильма. Цель: Формирование у школьников патриотической позиции. Воспитывать любовь к Родине, гордость за победу русского народа в Великой Отечественной войне.
3 Учитель: Ребята, когда люди плачут? - А могут ли люди плакать от радости? Какая это должна быть радость? Учитель: Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. 9 мая наша страна отмечает 65 годовщину Великой Победы, сегодня наш классный час посвящен Великой Отечественной войне и всем тем кто помогал приблизить День Победы.
5 Учитель: Последним мирным днём 1941 года была суббота. После обычной трудовой недели миллионы советских людей отправились отдыхать. Лишь продолжали дышать жаром домны, дымили трубы, безостановочно работающих предприятий, по железным дорогам мчались грузовые и пассажирские поезда… Тишину наступившей ночи, по-летнему тёплой, благоухающей, во многих городах и сёлах нарушали счастливые голоса молодых людей, праздновавших своё вступление во взрослую жизнь… Шёл выпускной бал у десятиклассников. Выпускники встречали первый рассвет взрослой жизни.
7 УЧИТЕЛЯ 1941 ГОДА
8 Рассвет 41 года
9 Учитель: Июнь. Клонился к вечеру закат, И теплой ночи разливалось море. И раздавался звонкий смех ребят, Не знающих, не ведающих горя. Июнь! Тогда еще не знали мы, Со школьных вечеров домой шагая, Что завтра будет …
11 Учитель: И вдруг… ( звук взрыва бомб и залпов орудий)
13 Сообщение о вероломном нападении Германии на СССР (Ю.Левитан)
14 Внимание! Говорит Москва! Говорит Москва! Заявление советского правительства. Граждане и гражданки Совесткого Союза, сегодня 22 июня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие
15 Учитель: Из сообщения мы с вами услышали, что на рассвете 22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия напала на нашу Родину, прервав мирный труд русского народа. Началась Великая Отечественная война (песня «Священная война»). Ученик:...Летней ночью, на рассвете, Гитлер дал войскам приказ И послал солдат немецких Против всех людей советских, Это значит против нас.
17 а
19 Учитель: «Не надо мыслить, что слепая храбрость даёт над неприятелем победу..». Это слова великого полководца Александра Суворова. Вот люди, в совершенстве владеющие этим искусством. Учитель: Перед вами фотографии маршалов Советского Союза, под руководством которых были целые фронты.
20 "Мы служили России с тобою, Зная как нам она дорога, Направляя привычной рукою Меч разящий в любого врага." А. Рощупкин
21 Георгий Константинович Жуков Климент Ефремович Ворошилов
22 Георгий Константинович Жуков - крупнейший полководец Великой Отечественной войны. Начальник Генштаба (1941), командующий фронтами. Климентий Ефимович Ворошилов в годы Великой Отечественной войны был маршалом Советского Союза, членом Государственного комитета обороны, главнокомандующим войсками Северо-Западного направления. Великой Отечественной войны
23 Константин Константинович Рокоссовский Иван Степанович Конев
24 Константин Константинович Рокоссовский в Великую Отечественную войну был командующим фронтами, участник Сталинградской и Курской битв. В 1944 ком. 1-м, потом 2-м Белорусским фронтом. Иван Степанович Конев - командующий армиями и фронтами, с м Украинским фронтом.
25 Багрямян Малиновский Иван Христофорович Родион Яковлевич Багрямян Малиновский Иван Христофорович Родион Яковлевич
26 Иван Христофорович Баграмян - начальник оперативной группы Юго-Западного направления и начальник штаба Юго-Западного фронта. Родион Яковлевич Малиновский - командующий армиями, 2-м Украинским фронтом.
28 Учитель: Весь советский народ встал на защиту своей Родины. Все взрослые (мужчины и женщины) уходили на фронт воевать, защищать свою Родину, свой дом, своих родных.
30 Учитель: Тем временем на фронте началось мощное наступление противника в южном направлении. На пути немецких войск стоял город Сталинград. Бои за город шли больше месяца, основную тяжесть приняли на себя армии Чуйкова и Шумилова. Одним из командующих немецкими войсками был генерал Паулюс. Планировалось взять Мамаев курган самую высокую точку города и с высоты держать под обстрелом весь город. Более четырёх месяцев бои шли на улицах города. Было принято решение о подготовке наступления в район Сталинграда. Вся операция держалась в строжайшей тайне, войска собирались не в месте нанесения удара, а в 4050 километрах, передвигались только в ночное время. По ночам прибывали знаменитые танки «Т-34», новые самолёты, орудия и снаряды. Утро 19 ноября 1942 года выдалось туманное. Молочная дымка покрыла степь, скрыв вражеские позиции. В такую погоду не могла действовать авиация. Но откладывать проведение операции было уже поздно. На врага обрушился уничтожающий артиллерийский огонь. Не успели замолчать орудия и миномёты, как в атаку пошли стрелковые дивизии и танки. Прорвав оборону, танки устремились в тыл к фашистам.
32 Учитель: После Сталинградской битвы произошёл главный поворот в войне. Советские войска шли по своей земле на запад. (Запись голоса диктора Левитана: «Слушайте, слушайте, говорит Москва…».)
33 Битва на Курской дуге продолжалась 50 дней и ночей с 5 июля по 23 августа 1943 года
34 Ученик: Шли танки... И земля дрожала. Тонула в грохоте стальном. И танковых орудий жала Белесым брызгали огнем. На батарее - ад кромешный! Земля взметнулась к небесам. И перебито, перемешано Железо с кровью пополам.
36 Учитель: Летом 1943 года развернулось одно из величайших сражений Великой Отечественной войны – Курская битва. Она проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года в условиях уже определившегося перелома в ходе войны. Курская битва – это 50 дней и ночей беспрерывных, ожесточенных сражений, которые завершились блестящей победой. В боях на Курской дуге с обеих сторон участвовало более 4 миллионов человек, около 70 тысяч орудий и минометов, 13,2 тысячи танков и самоходных орудий, 12 тысяч боевых самолетов. После ожесточенных сражений на советско-германском фронте наступило затишье. Воюющие стороны извлекали уроки из прошедших боев, намечали планы дальнейшего действия. Войска пополнялись людьми и техникой, накапливали резервы, производили перегруппировки.
39 Учитель: В августе 1941 года город Ленинград (так назывался Санкт-Петербург с 1924 по 1991 год) оказался в блокаде, то есть, в кольце фашистских войск. Связь города со страной по суше прервалась. После того как немецкие бомбардировщики уничтожили продовольственные склады, на ленинградцев обрушился голод. Единственным продуктом был хлеб, но и его не хватало. Люди гибли от бомбёжек и артобстрелов, от холода и голода.
41 Учитель: Лишь одна дорога связывала блокадный город с Большой землёй. Дорога Жизни шла по воде, а с наступлением холодов по тонкому, неокрепшему льду Ладожского озера. Много трудностей и опасностей подстерегало шофёров. Днём и ночью ожидали колонны с грузом фашистские бомбардировщики, вела прицельный огонь вражеская артиллерия. Часто лёд трескался, и машины тонули, бывало, что моторы застывали в пути, приходилось их разогревать. Но колонны шли и шли, ведь эта дорога сохраняла людям жизнь. По ней же вывозили из осаждённого города обессиленных, измученных людей. Правда, не всех удавалось спастись даже на Большой земле. 900 дней и ночей был оторван город на Неве от Большой земли. Легче его жителям стало после наступления советских войск в январе 1943 года, когда в фашистской обороне был пробит коридор шириной 811 километров. По нему пошли поезда и машины с продуктами. Суточная норма хлеба в декабре 1941-го года рабочим составляла 250 граммов, всем остальным 125 граммов. Хлеб был чёрный, клейкий, похожий на глину. Положите его на ладонь, попробуйте представить, что в течение полудня не будет никакой еды, кроме этого кусочка хлеба. И так более полугода.(Раздать некоторым зрителям ломтики черного хлеба, соответствующие пайковой норме, постараться съесть этот хлеб в тишине.)
45 Учитель: Слышите? Это не орудийные залпы, не рокот самолётов, не лязг гусениц танков – это мерный звук ленинградского метронома. Ленинград… Бесконечно долгие и страшные 900 дней блокады. В этом городе жила – была девочка…
46 Таня Савичева (25 января июля 1944) ленинградская школьница.
47 Учитель: Таня Савичева – ленинградская школьница. В 1941 году, когда началась война, Тане исполнилось 11 лет. Семья у неё была большая и дружная: Таня, бабушка, братья Тани – Лёка и Миша, сёстры – Женя и Нина, да ещё в том доме жили два дяди – братья отца. (Выходят шестеро ребят с зажжёнными свечами. На сцене закутанная в платок девочка, она сидит за столом и при свете огарка свечи пишет.)
48 На берегу Невы, В музейном зданье, Хранится очень скромный дневничок. Его писала Савичева Таня. Он каждого пришедшего влечет. 28 декабря 28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов утра.1941 года Бабушка умерла 25 января 1942-го, в 3 часа дня.25 января 1942 Лёка умер 17 марта в 5 часов утра.17 марта Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи.13 апреля Дядя Лёша 10 мая в 4 часа дня.10 мая Мама 13 мая в 7 30 утра.13 мая Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня.
49 ( После каждого имени гаснет одна свеча ) Первый ученик: «Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра 1941 года. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942.» Таня: Если просто хочешь, есть, это не голод – поешь часом позже. Я пробовала голодать с утра до вечера - вытерпела. Голод – когда изо дня в день голодает голова, руки, сердце – всё, что у тебя есть – голодает. Сперва – голодает, потом – умирает. Второй ученик: «Лёка умер 17 марта в 5 часов утра 1942 года» Таня: Он был тихим. Где он умер? Наверное, на кухне, где маленьким слабым паровозиком дымилась буржуйка, где спали, раз в день ели хлеб. Маленький кусочек – как лекарство от смерти… Лёке не хватило лекарства… Третий ученик: Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 года. Дядя Лёша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 года. Учитель: Тане становилось всё хуже, но она не сдавалась - жила. Наступила весна, зазеленели деревья. Таня высохла и вымерзла, стала тоненькой и лёгкой. У неё даже дрожали руки и от солнца болели глаза. Фашисты убили половину Тани Савичевой, а может быть, больше половины. Но с ней была мама и она держалась.
50 (Объявляется минута молчания всем погибшим в этой войне.) Четвертый ученик: Мама… 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года. Таня не написала слово «умерла», у неё не хватило сил написать это слово… Пятый ученик: Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня… Без мамы, без папы, без сестрёнки. Голодная. Под обстрелом. В пустой квартире. Учитель: Таня Савичева не стреляла фашистов, не была разведчицей у партизан. Просто она жила в родном городе в самое трудное для него время. Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нём жили такие люди как Таня Савичева?
51 Пусть из поколенья в поколенья Эстафетно Шествует она, Пусть живёт, не ведая старенья, И гласит про наши времена!
54 Взятие Берлина. Учитель: Гитлеровские войска отходили всё дальше, наконец, местом военных действий стала фашистская Германия. На укрепление Берлина немцы бросили все свои силы: город опоясали три оборонительные линии, каменные дома и подвалы превратили в военные укрепления. Ночью 16 апреля 1945 года тысячи орудий открыли ураганный огонь по позициям противника. Фашисты были застигнуты врасплох, и советские войска перешли в наступление. Ошеломлённые гитлеровцы увидели, как со стороны советских войск вспыхнули, слепя глаза, десятки маленьких солнц. На немецких позициях стало светло как днём. В ужасе немцы думали, что у русских появилось новое оружие. На самом деле на возвышенностях перед участком прорыва втайне от противника были установлены сто сорок мощных прожекторов. К рассвету бойцы преодолели первую полосу препятствий, и подошли ко второй. В сражение были введены две дополнительные танковые армии. Враг начал отходить к Берлину. В самом городе бои шли за каждый дом, каждую улицу, в воздухе, на земле и под землёй. Начался штурм рейхстага. Лишь после третьей атаки красноармейцам удалось ворваться в здание и установить над главным подъездом красный флаг знамя Победы. Берлин пал. Гитлеровская Германия была разбита. Полной победой закончилась война советского и других народов против германского фашизма. Но велика и горька была цена этой победы. Наша страна потеряла в этой кровопролитной войне около 27 миллионов человек. 9 мая 1945 года притихший после сражений Берлин взорвался салютом долгожданной победы. Советские воины крепко обнимали друг друга, маршал Жуков на радостях плясал «Русскую». С ликованием праздновала первый день мира вся наша страна. Москвичи, покинув дома, спешили на Красную площадь. Военных не спрашивали, кто они, обнимали и целовали, хватали в охапку и качали, подбрасывая над головами бурлившего и ликовавшего людского моря. В полночь грянул невиданный доселе салют. Было дано тридцать залпов из тысячи орудий.
58 Ученик: Ты живешь, потому, что когда-то На земле умирали солдаты, Ты поешь, а их звонкая песня До конца не смогла дозвенеть. Отгремели сраженья раскаты, Не горят фронтовые закаты. Ученик: На равнине, израненной боем Шелестит колосистая медь… Только им для бессмертия мало Нашей скорби и нашей печали: Умирали они молодыми, Чтоб над полем была тишина, Чтобы чистое небо сияло, И раздольная песня звучала, Чтоб над Родиной нашей любимой Никогда не взметнулась война!
59 долгих 5 лет
61 ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
62 Ученик: Глядя в синий простор небосвода, Вспоминать мы не можем без слёз Майский день сорок пятого года, Тот, который Победу принёс. Ученик: Красоту, что нам дарит природа, Отстояли солдаты в огне. Майский день сорок пятого года Стал последнею точкой в войне.
64 Ученик: Счастье Родины – мир и свобода, Нерушимы они, как гранит. Майский день сорок пятого года Наша память надежно хранит! Ученик: Дни бежали и недели, Шёл войне не первый год. Показал себя на деле Богатырский наш народ. Не расскажешь даже в сказке, Ни словами, ни пером, Как с врагов летели каски Под Москвой и под Орлом.
67 Ученик: Как, на запад наступая, Бились красные бойцы- Наша армия родная Наши братья и отцы… Ученик: Люди празднуют Победу! Весть летит во все концы: С фронта едут, едут, едут Наши братья и отцы Здравствуй, воин- победитель, Мой товарищ, друг и брат, Мой защитник, мой спаситель Красной Армии солдат!
68 Кто с мечом к нам придет – Тот от меча и погибнет!
69 УЧИТЕЛЬ: ПОСМОТРИТЕ, РЕБЯТА, КАКОЕ ЯРКОЕ, УЛЫБАЮЩЕЕСЯ СОЛНЫШКО ЗАГЛЯНУЛО К НАМ В КЛАСС. У НЕГО ТЁПЛЫЕ, ЛАСКОВЫЕ ЛУЧИ. ОДИН ИЗ ЕГО ЛУЧИКОВ ОСОБЕННЫЙ, ВЕДЬ СОЛНЦЕ ВСЕГДА БЫЛО СИМВОЛОМ ЖИЗНИ, СИМВОЛОМ МИРА. ДАВАЙТЕ МЫ С ЭТИМ НЕОБЫЧНЫМ ЛУЧИКОМ ПЕРЕДАДИМ НАШИ ПОЖЕЛАНИЯ ВСЕМ ЛЮДЯМ ЗЕМЛИ. ЧЕГО МЫ ВСЕ ХОТИМ, О ЧЁМ МЕЧТАЕМ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ? (Звучит песня «День Победы».)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.