Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛюдмила Полякова
3 Характерные черты Карпообразные рыбы внешне очень похожи на сельдеобразных, однако у них на боках тела имеется полоса из пор, пронизывающих чешую, каналов боковой линии. Имеется у карпообразных и своеобразный орган, служащий для восприятия давления окружающей среды система косточек, соединяющих орган слуха с плавательным пузырем. Тело покрыто циклоидной чешуей или голое. Откладывают икру преимущественно на растительность, многие на камни и песок, некоторые в толщу воды. карп
4 Среда обитания Карпообразные распространены по всей Земле, кроме Южной Америки, Австралии и полярных стран, больше всего их в умеренном поясе сев. полушария. Предпочитают теплые воды. Большинство аквариумных рыб тоже относятся к карпообразным.
5 Внешнее строение Тело, как правило, покрыто чешуей, у очень немногих голое; голова голая; жирового плавника нет, рот более или менее выдвижной и нередко снабжен усиками. Брюшные плавники далеко за грудными. Все лучи в плавниках мягкие. В грудном, спинном и анальном плавниках может быть гладкая или зазубренная колючка.
6 Внутреннее строение Пищеварительная система У карпообразных отсутствует желудок, что компенсируется очень длинным кишечником, где пища расщепляется при помощи ферментов. В кишечнике, который начинается сразу же за пищеводом, пища подвергается воздействию мощных пищеварительных соков.
7 Кровеносная система Сердце карпа располагается сразу за жаберными крышками. Кровь прокачивается через единственный круг кровообращения и поглощает кислород из воды, поступающей в жабры. В жабрах кровь проходит через капилляры, которые имеют очень тонкие стенки. Как только вода проходит через капилляры, из воды выделяется кислород.
8 Нервная система Она состоит из сенсорных нервных путей, мозговых нервных путей и двигательных нервных путей. Спинной мозг располагается по всей длине позвоночника рыбы и поддерживается грудным позвоночным столбом, в то время как мозг, заключенный в черепную коробку, располагается в верхней части головы.
9 Выделительная система Поскольку рыба - холоднокровное существо, его внутренняя температура находится в соответствии с окружающей средой. Внутренние телесные жидкости карпообразных содержат большое количество солей, так что почка - наиболее важный орган - постоянно прогоняет воду, которая поступает в рыбу благодаря явлению осмоса.
10 Дыхательная система Представлена жабрами. Газообмен осуществляется благодаря движениям жаберных крышек и рта, нагнетающих воду в жаберные полости и выталкивающих ее наружу.
11 Мышечная система Сегментирована и представлена Z-образными мышцами, разделенными соединительнотканными перегородками.
12 Скелет Почти целиком костный. Позвоночник представлен костными позвонками и разделен на туловищный и хвостовой отделы. Позвонки имеют отростки верхние и нижние дуги. Верхние дуги смыкаются, образуя спинно мозговой канал. Ребра отграничивают полость тела сверху и с боков. Череп в большей части костный. Парные плавники грудные и брюшные образованы большим количеством мелких костей.
13 Органы чувств Органы вкуса представлены вкусовыми почками. Вкусовые почки расположены не только в ротовой полости, но и на многих участках тела в наружном слое кожи. Органы зрения глаза с уплощенной роговицей и округлым хрусталиком. Слуховой анализатор представлен только внутренним ухом, расположенным в черепе; ушной раковины и слухового прохода нет. Характерный для рыб орган, воспринимающий движение воды, боковая линия. В мутных водоемах органы боковой линии часто оказываются более полезными для определения положения тела в пространстве, чем глаза и другие органы чувств.
14 Многообразие Весьма многочисленное семейство преимущественно пресноводных рыб; лишь немногие водятся и в солоноватой воде. Отряд карпообразных включает в себя четыре подотряда: харациновые, электрические угри, карповидные и сомовидные. В свою очередь подотряды разделяются на большое количество семейств, объединяющих около 5 тыс. видов рыб. Представителей подотряда электрических угрей, населяющих пресные воды Центральной и Южной Америки.
15 Значение Общий мировой улов рыбы равен примерно 50 млн.т в год. Большую часть добываемой рыбы употребляют в пищу. Кроме того, из нее получают жир, витамины, а также кормовую муку для откорма скота. Из отходов рыбной промышленности изготовляют удобрения. Блюда из рыбы очень вкусны и легко усваиваются организмом. В природе: очищают водоёмы от мертвых остатков.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.