Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемОлег Ардабьев
1 Углеводы. Глюкоза. « ЗНАНИЯ, НЕПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТОМ, МАТЕРЬЮ ВСЯКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ, БЕСПЛОДНЫ И ПОЛНЫ ОШИБОК » ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
2 Углеводы Сn(Н 2 О)m Углеводы Сn(Н 2 О)m Русский химик К. Шмидт
3 С 6 Н 12 О 6 Шведский химик Я. Берцелиус в 1837 г. С 6 Н 12 О 6
4 Нахождение в природе
6 ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде, не растворима в эфире. Плотность 1.54 г / см ³ Температура плавления α -D- глюкоза : 146 °C β -D- глюкоза : 150 °C
7 СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ ГЛЮКОЗЫ
8 ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 1) Реакция серебряного зеркала СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + Ag 2 O СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + Ag 2 O СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СООН + +2Ag
9 2) Взаимодействие с гидроксидом меди (II) СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + 2Сu(ОН) 2 СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + 2Сu(ОН) 2 СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СООН + Сu 2 О + 2Н 2 О
10 ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 3) Гидрирование глюкозы СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + Н 2 СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СОН + Н 2 СН 2 ОН – (СНОН) 4 – СН 2 ОН сорбит сорбит
12 Рибоза
13 Коротко о рибозе : моносахарид из группы пентоз, бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус моносахарид, присутствующий во всех живых клетках в составе РНК. Производное рибозы - спирт рибит входит в состав ряда витаминов и коферментов наличие его в Вашем организме ограничено
14 Рибоза в спорте Рибоза помогает восстановлению в сердечной мышце и скелетной мускулатуре концентрации АТФ.
15 Физические свойства кристаллические вещества сладкого вкуса, растворимые в воде, температура плавления 90 °C.
16 Химические свойства Рибоза в растворах существует в виде смеси ациклической и циклической форм. При восстановлении рибозы образуется спирт рибит, а при окислении рябиновая кислота. Получают рибозу гидролизом мононуклеотидов.
18 Дисахариды Дисахариды - это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида. Иногда они используются в качестве запасных питательных веществ. Дисахариды имеют формулу С 12 Н 22 О 11 К дисахаридам относятся : - сахароза (глюкоза + фруктоза), - лактоза (глюкоза + галактоза), - мальтоза (глюкоза + глюкоза),, - целлобиоза
19 Сахароза Состоит из остатков глюкозы и фруктозы.
20 Лактоза Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Содержится в молоке и молочных продуктах. Получают лактозу из молочной сыворотки.
21 Для дисахаридов характерна реакция гидролиза ( в кислой среде или под действием ферментов ), в результате которой образуются моносахариды :
22 При гидролизе различные дисахариды расщепляются на составляющие их моносахариды за счёт разрыва связей между ними ( гликозидных связей ): Таким образом, реакция гидролиза дисахаридов является обратной процессу их образования из моносахаридов.
24 Крахмал состоит из 2 полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая формула крахмала (C 6 H 10 O 5 ) n. Строение крахмала.
25 Физические свойства Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде ; в горячей воде набухает ( растворяется ), образуя коллоидный раствор клейстер. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок ; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный « хруст », вызванный трением частиц.
26 Химические свойства Уравнение гидролиза : (C 6 H 10 O 5 )n + n H 2 OH 2 SO 4 nC 6 H 12 O 6 Процесс фотосинтеза : 6nCO 2 + 5nH 2 O (C 6 H 10 O 5 ) n + 6nO 2 Качественные реакции : Крахмал, в отличие от глюкозы, не даёт реакции серебряного зеркала. Подобно сахарозе, не восстанавливает гидроксид меди (II). Взаимодействие с йодом ( окрас в синий цвет ). Уравнение гидролиза : (C 6 H 10 O 5 )n + n H 2 OH 2 SO 4 nC 6 H 12 O 6 Процесс фотосинтеза : 6nCO 2 + 5nH 2 O (C 6 H 10 O 5 ) n + 6nO 2 Качественные реакции : Крахмал, в отличие от глюкозы, не даёт реакции серебряного зеркала. Подобно сахарозе, не восстанавливает гидроксид меди (II). Взаимодействие с йодом ( окрас в синий цвет ).
27 Пищевое значение В желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом.
28 Применение крахмала.
29 Фруктоза
30 Фруктоза C 6 H 12 O 6 - моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах.
31 Чем фруктоза отличается от глюкозы Усваивается медленно Усваивается в кишечнике по другим механизмам Не вызывает выброс большого количества инсулина Глюкоза используется эндокринологами при наличии сахарного диабета у человека Очень легко и быстро усваивается организмом Резкий рост сахара крови
32 Физические свойства Приятный сладкий вкус Безводные кристаллы в виде игл Молекулярный вес - 180,16 Температура плавления С. удельный вес 1,6 г/см 3 легко растворима в воде и спирте Конц.составы- сохраняют влагу Калорий- ность. 4 ккал на 1 г Вязкость растворов фруктозы ниже вязкости растворов глюкозы и сахарозы.
33 Применение фруктозы долгое время была редким сладким веществом применялась только в фармоко- пенных препаратах больным сахарным диабетом за последние годы стала обыкновенным сырьем в пищевой промышленности
36 Сахароза подвергается гидролизу при повышенной температуре и в присутствии минеральных кислот : C 12 H 22 O 11 С 6 H 12 O 6 + С 6 H 12 O 6 глюкоза фруктоза
37 (C 6 H 10 O 5 )n Целлюлоза
39 Физические свойства
40 Химические свойства (C 6 H 10 O 5 )n + nH 2 O => nC 6 H 12 O 6
41 Сравнение целлюлозы и крахмала Крахмал Целлюлоза Химические свойства Качественная реакция на крахмал – реактив йод ___________ Реакция гидролиза: (С 6 Н 10 О 5 ) n+Н 2 О n С 6 Н 12 О 6 глюкоза
42 Нахождение целлюлозы в природе
43 Применение
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.