Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемgou769.ucoz.ru
1 Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
2 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, которое не сводится к простому отсутствию болезней и недомоганий. Со строго биохимической точки зрения организм можно считать здоровым, если многие тысячи реакций, протекающих внутри клеток и во внеклеточной среде, идут в таких условиях и с такими скоростями, которые обеспечивают максимальную жизнеспособность организма и поддерживают физиологически нормальное состояние. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, которое не сводится к простому отсутствию болезней и недомоганий. Со строго биохимической точки зрения организм можно считать здоровым, если многие тысячи реакций, протекающих внутри клеток и во внеклеточной среде, идут в таких условиях и с такими скоростями, которые обеспечивают максимальную жизнеспособность организма и поддерживают физиологически нормальное состояние.
3 Здоровый образ жизни – это образ жизни, основанный на принципах нравственности. Он должен быть рационально организованным, активным, трудовым, закаливающим. Должен защищать от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволять до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. Здоровый образ жизни – это образ жизни, основанный на принципах нравственности. Он должен быть рационально организованным, активным, трудовым, закаливающим. Должен защищать от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволять до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.
4 Составляющей здорового образа жизни является рациональное питание. Первый закон – равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы получаем пищи больше, чем это необходимо для нормального развития человека, для работы и хорошего самочувствия, - мы полнеем. Второй закон – соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей. Отсутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеванию и даже смерти. Второй закон – соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей. Отсутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеванию и даже смерти.
5 Белки как важнейшие питательные вещества Белки играют ключевую роль в жизни клетки, составляют основу её биохимической деятельности. Они являются важнейшей составляющей пищи человека и животных, поставщик необходимых им аминокислот. В состав белков входят 20 аминокислот, из них восемь являются незаменимыми, они не синтезируются в организме. Если количество этих аминокислот будет недостаточным, нормальное функционирование и развитие организма нарушается.
6 Основные источники пищевого белка: мясо, молочные, рыба, бобовые, овощи. Основные источники пищевого белка: мясо, молочные, рыба, бобовые, овощи.
7 Ферменты (энзимы) Это сложные биологические катализаторы белковой природы, изменяющие скорость химических реакций переработки пищи в организме человека, а также при переработке пищевого сырья в готовые продукты (в отраслях пищевой промышленности: хлебопечение, сыроделие, производстве молочных изделий, виноделии).
8 Липиды сложная смесь органических соединений с близкими физико- химическими свойствами, которые содержатся в растениях, животных и микроорганизмах. Липиды – важнейший компонент пищи, во многом определяющий её пищевую ценность и вкусовые качества. В растениях они накапливаются главным образом в семенах и плодах. У животных и рыб – в подкожных жировых тканях, в тканях окружающих многие важные органы, в мозговой и нервной тканях.
9 Углеводы Углеводы являются главным источником энергии для организма. Они входят в состав всех клеток и тканей, принимают участие в обмене веществ. В их присутствии улучшается использование белков и жиров. При отсутствии углеводов в пище они могут вырабатываться из продуктов распада белков и жиров.
10 Углеводы содержатся главным образом в растительных продуктах: фруктах, овощах (сахароза, глюкоза, фруктоза), картофеле и крупах (крахмал), бобовых, зерне, капусте, моркови и т.п. (клетчатка). Углеводы содержатся главным образом в растительных продуктах: фруктах, овощах (сахароза, глюкоза, фруктоза), картофеле и крупах (крахмал), бобовых, зерне, капусте, моркови и т.п. (клетчатка).
11 Витамины
12 Оптимальный двигательный режим - важнейшее условие здорового образа жизни. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями и спортом, эффективно решающие задачи укрепления здоровья и развития физических способностей молодежи, сохранения здоровья и двигательных навыков, усиления профилактики неблагоприятных возрастных изменений.
13 Спасибо за внимание.
14 Источники информации: style.rbc.ru
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.