Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИрина Солтыкова
1 © МОУ Брейтовская СОШ 2008 В рамках проекта «Химические вещества в организме человека» Образовательный портал "Мой университет" - Факультет "Реформа образования" -
2 Цели исследования: Выяснить, какие изменения происходят с веществами в организме; Объяснить биологическую роль и химическую сущность этих превращений. Образовательный портал "Мой университет" - Факультет "Реформа образования" -
3 Необходимость превращений веществ в организме Гидролиз: заключается в распаде крупных макромолекул на более мелкие. Крупные молекулы при попадании в организм не могут всасываться в кровь из-за своего сложного строения и большого размера. Биосинтез: цель – образование органических веществ, необходимых организму для поддержания его жизнедеятельности. Окисление – это распад органических веществ под действием кислорода. Его цель- выделение энергии, необходимой для жизнедеятельности. Образовательный портал "Мой университет" - Факультет "Реформа образования" -
4 Гидролиз органических веществ Гидролиз – разложение вещества в водном растворе, приводящее к разрушению структур и всей цепи до мономеров. Условиями протекания гидролиза являются: наличие кислоты или щелочи; наличие ферментов; определенная температура Гидролиз протекает в пищеварительной системе: в ротовой полости; в желудке; в кишечнике т.е. в тех отделах, где выделяются ферменты. Образовательный портал "Мой университет" - Факультет "Реформа образования" -
5 Продукты гидролиза Конечными продуктами гидролиза органических веществ являются их мономеры: При гидролизе белка образуется: белок + вода смесь аминокислот белок + вода смесь аминокислот крахмала крахмала при гидролизе Из крахмала при гидролизе образуется глюкоза крахмала С 6 Н 10 О 5)n + (n - 1)Н 2 О nС 6 Н 12 О 6 (С 6 Н 10 О 5)n + (n - 1)Н 2 О nС 6 Н 12 О 6 Из жира – глицерин и смесь содержащихся в них карбоновых кислот; Из сахарозы - смесь глюкозы и ее изомера – фруктозы; С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6 С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6 Из нуклеиновых кислот – нуклеотиды. Образовательный портал "Мой университет" - Факультет "Реформа образования" -
6 Схема гидролиза белка Белки ферменты Полипептиды ферменты Дипептиды Аминокислоты Часть молекул аминокислот за счет энергии АТФ включаются в биосинтез белка (строительная функция) Часть молекул аминокислот под действием ферментов расщепляются до NH 3, H 2 O, CO 2 с выделением энергии (энергетическая функция) Образовательный портал "Мой университет" - Факультет "Реформа образования" -
7 Ступенчатый гидролиз крахмала Начинается в ротовой полости под действием амилазы слюны. Крахмал декстрины мальтоза глюкоза (С 6 Н 10 О 5 ) n + ( n-1) Н 2 О n С 6 Н 12 О 6 Декстрины – обрывки цепи с меньшей молекулярной массой. Обнаружить эти продукты гидролиза можно по красно-бурому окрашиванию с раствором йода. Глюкозу определяют по качественной реакции с гидроксидом меди (II) при нагревании. Образовательный портал "Мой университет" - Факультет "Реформа образования" -
8 Синтез жиров Из продуктов гидролиза пищевых жиров в клетках происходит биосинтез жиров, свойственных и необходимых данному организму. синтез гидролиз Образовательный портал "Мой университет" - Факультет "Реформа образования" -
9 Гидролизу подвергается и основной дисахарид нашей пищи - сахароза Образовательный портал "Мой университет" - Факультет "Реформа образования" -
10 Окисление органических веществ Цель – выделение энергии Количество энергии из o 1 г жира: 9 ккал ( 37,3 к Дж) o 1 г белка: 4 ккал ( 16,7 к Дж) o 1 г углеводов: 4 ккал ( 16,7 к Дж) Конечные продукты окисления – это углекислый газ, вода и аммиак или азот у азотсодержащих веществ; Например: С 6 Н 12 О О 2 6 СО 2 +6 Н 2 О к Дж Образовательный портал "Мой университет" - Факультет "Реформа образования" -
11 Превращение углеводов в организме человека: Гидролиз полисахаридов до их мономеров; Запасание организмом углеводов в виде гликогена (животные) и крахмала (растения); Расщепление углеводов в организмах осуществляется: аэробно (полное окисление): C 6 H 12 O 6 + 6О 2 6СО 2 + 6Н 2 О анаэробно (неполное окисление): C 6 H 12 O 6 2CH 3 – CH(OH) – COOH Образовательный портал "Мой университет" - Факультет "Реформа образования" -
12 Углеводы участвуют в построении сложных белков, ферментов, гормонов. Углеводами являются и такие жизненно необходимые вещества, как гепарин (он играет важнейшую роль – предотвращает свертывание крови). Превращение углеводов в организме человека: Образовательный портал "Мой университет" - Факультет "Реформа образования" -
13 Выводы Мы выяснили, что в живом организме все органические вещества подвергаются реакциям гидролиза, биосинтеза и окисления. Эти превращения играют важнейшую биологическую роль. Они способствуют поддержанию организмом его жизнедеятельности, образуя вещества, которые необходимы и могут усваиваться данным организмом. Образовательный портал "Мой университет" - Факультет "Реформа образования" -
14 Информационные источники 1. Бочарова С.В. Элективный курс. Химия в повседневной жизни классы. – Волгоград: ИТД «Корифей», Элективный курс. Химические вещества в живых организмах. 9 класс./ Сост. Л.И.Назарова. – Волгоград: ИТД «Корифей», Биология: Человек: Учеб. для 9 кл. общеобразоват. учеб. заведений / А. С. Батуев, И.Д. Кузьмина, А.Д. Ноздрачев и др; Под ред. А.С. Батуева. – 3-е изд., перераб. – М.: Дрофа, Химия. 10 класс: Учеб. для общеобразоват. Учреждений / О. С. Габриелян, Ф. Н. Маскаев, С.Ю. Пономарев, В. И. Теренин; Под ред. В. И. Теренина – 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, CD - диск «Электронные уроки и тесты. Химия в школе». ЗАО «Просвещение – МЕДИА», CD - диск «Органическая химия класс». Лаборатория систем мультимедиа, 2002 Образовательный портал "Мой университет" - Факультет "Реформа образования" -
15 Гидролиз крахмала Образовательный портал "Мой университет" - Факультет "Реформа образования" -
16 Превращение глюкозы в организме Образовательный портал "Мой университет" - Факультет "Реформа образования" -
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.