Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛюбовь Озерова
1 Растения – хищники и растения -паразиты (УМК «НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА 21 ВЕКА», 3 КЛАСС) Составитель: Григорьева Елена Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 189 г.Новосибирска
2 Растения- хищники росянка венерина мухоловка жирянка пузырчатка
3 Росянка и венерина мухоловка насекомоядные растения. Клейкое вещество, вырабатываемое листьями, содержит вещество, оказывающее паралитическое действие на насекомых, и пищеварительные ферменты. После того, как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая его целиком.
4 РОСЯНКА
6 ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА
9 ЖИРЯНКА- верхняя сторона листа покрыта многочисленными желёзками: одни из них выделяют сахаристую слизь, являющуюся ловушкой для мелких насекомых; другие желёзки генерируют ферменты, способствующие перевариванию пищи. Движения попавшихся насекомых приводят к медленному скручиванию листа, а слизь растворяет белки тела жертвы. ЖИРЯНКА- верхняя сторона листа покрыта многочисленными желёзками: одни из них выделяют сахаристую слизь, являющуюся ловушкой для мелких насекомых; другие желёзки генерируют ферменты, способствующие перевариванию пищи. Движения попавшихся насекомых приводят к медленному скручиванию листа, а слизь растворяет белки тела жертвы.
10 ЖИРЯНКА
12 Пузырчатка –водяное насекомоядное растение, лишенное корней и несущее польшее или меньшее количество ловчих пузырьков. Каждый пузырёк снабжен отверстием, закрытым открывающимся внутрь клапаном, вследствие чего мелкие водяные животные могут своподно проникать внутрь пузырька, но обратно выйти не могут. Погибая, они служат пищей для растения. Стебли безлистные, прямостоячие.
13 ПУЗЫРЧАТКА
15 Растения- паразиты повилика омела раффлезия
16 Повилика - не имеет корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» и питается его соками. Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить жертву.
17 ПОВИЛИКА
19 Оме́ла, или дуба́вые я́годы, или пти́чий клей- вечнозелёное кустарниковое растение. Паразитирует на очень многих древесных растениях: тополях, клёнах, соснах, ивах, берёзах, и на разнообразных плодовых деревьях. Поселяется на верхушке дерева или на его ветвях и разрастается зелёным, в польшинстве случаев густым, кустом. Имеет кормовое значение для птиц. Из плодов можно варить клей. Имеет кормовое значение для птиц. Из плодов можно варить клей.
20 В распространении омелы принимают участие птицы, преимущественно дрозды. Поедая её ягоды, они пачкают клейкой ягодной массой свой клюв, и затем, перелетая с дерева на дерево и, очищая клюв о ветви, пачкают ветви этим клейким веществом, в котором находятся зародыши омелы. В распространении омелы принимают участие птицы, преимущественно дрозды. Поедая её ягоды, они пачкают клейкой ягодной массой свой клюв, и затем, перелетая с дерева на дерево и, очищая клюв о ветви, пачкают ветви этим клейким веществом, в котором находятся зародыши омелы.
21 ОМЕЛА ОМЕЛА
23 Раффле́зия распространена на полуострове Малакка, островах Суматра, Ява, Калимантан, а также Филиппинах. Растение-паразит, которое по́побольшую часть своей жизни проводит в тканях растения-хозяина; в качестве хозяев обычно выступают лианы из семейства Виноградовые Растение-паразит, которое по́побольшую часть своей жизни проводит в тканях растения-хозяина; в качестве хозяев обычно выступают лианы из семейства Виноградовые Раффлезия примечательна своими огромными необычными цветками, некоторые из которых достигают диаметра полее одного метра и массы полее десяти килограммов. Раффлезия примечательна своими огромными необычными цветками, некоторые из которых достигают диаметра полее одного метра и массы полее десяти килограммов.
24 У раффлезии отсутствуют органы, в которых бы шёл процесс фотосинтеза; полее того, у представителей этого рода отсутствуют и корни, и стебли, и листья. Все вещества, необходимые для своего развития, раффлезия получает из тканей (корней или стеблей) растения-хозяина с помощью присосок. У раффлезии отсутствуют органы, в которых бы шёл процесс фотосинтеза; полее того, у представителей этого рода отсутствуют и корни, и стебли, и листья. Все вещества, необходимые для своего развития, раффлезия получает из тканей (корней или стеблей) растения-хозяина с помощью присосок.
25 РАФФЛЕЗИЯ
27 РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА: html html html html html html html html html html html html E5%ED%E8%E5%29 E5%ED%E8%E5%29 E5%ED%E8%E5%29 E5%ED%E8%E5%
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.