Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕкатерина Фролова
1 «Одеян не был ты туманом, Не искажен и не уныл, Не бледен... Нет, ты ясен был…» (Жизненный путь Александра Грибоедова) Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Руснак Ирина Васильевна
2 Именем Александра Сергеевича Грибоедова открывается одна из самых блистательных страниц русской литературы. Парадокс состоит в том, что Грибоедов создал лишь одно действительно великое про- изведение – комедию «Горе от ума».
3 Именем Александра Сергеевича Грибоедова открывается одна из самых блистательных страниц русской литературы. Парадокс состоит в том, что Грибоедов создал лишь одно действительно великое про- изведение – комедию «Горе от ума».
4 Судьба Грибоедова трагична, печальна и таинственна.
5 1795 год – родился в Москве, в обеспеченной родовитой семье; г.г. – учится в Московском университете и заканчивает юридический и философский факультеты год – добровольно поступает корнетом в Московский гусарский полк год – оставляет военную службу и определяется в Коллегию иностранных дел. Грибоедов знал несколько европейских языков, изучал древние и восточные языки, много читал, занимался музыкой, был не только знатоком музыкальных произведений, но и сам сочинял.
6 Портрет А.Грибоедова работы В. Машкова 1827 г.
7 Портрет А.Грибоедова работы П. Каратыгина 1828 г.
8 Портрет А.Грибоедова работы Н. Уткина 1829 г.
9 Портрет А.Грибоедова работы И. Крамского 1873 г.
10 Принято считать, что домом Грибоедовых управляла мать, которая была жестока с крепостными. Поэтому с юных лет Александр жил "умом и сердцем" в другом мире, где господствовали совершенно иные мысли, настроения, интересы. Он принадлежал к тому кругу передовой дворянской молодежи, которая заявила себя противницей насилия и жадно мечтала о новой свободной жизни: По духу времени и вкусу Он ненавидел слово "раб"... Уже в университетском пансионе Грибоедов тесно общался со многими будущими декабристами: Не наслажденье жизни цель, Не утешенье наша жизнь. О, не обманывайся, сердце! (Отрывок из стихотворения "Прости, отечество!") В 1817 году Грибоедов участвует в дуэли "четверых" в качестве секунданта. После этого тяжело пережитого события он чувствует необходимость проститься с Петербургом и "праздной рассеянностью". Ему предложили отправиться на дипломатическую службу в Соединенные Штаты Северной Америки, либо в Персию. Он выбрал Персию. Назначенный секретарем новообразованной русской миссии при дворе шаха Персии, Грибоедов отправляется в дальний путь на Восток, где ему было суждено провести свои лучшие годы. "Секретарь бродячей миссии" - так окрестил себя сам Грибоедов. Именно в Персии созрел окончательный замысел "Горе от ума".
11 Комедия была завершена осенью 1824 года. Грибоедов очень хотел увидеть комедию в печати и на сцене, но на нее был наложен цензурный запрет. Только после смерти автора комедия появилась на профессиональной сцене. Первое отдельное издание "Горе от ума" вышло в Москве в 1833 году (с цензурными купюрами). Первоначальное название комедии было "Горе уму". Затем автор меняет его, ибо настоящему уму горе причинить нельзя, а вот от ума горе быть очень даже может.
12 Сюжетную основу произведения составляет драматический конфликт, бурное столкновение умного, благородного и свободолюбивого героя с окружающей его дворянской средой. В итоге "горя" от собственного "ума" полной мерой испил сам герой. "Горе от ума" замыкает первый период литературной деятельности Грибоедова. В дальнейшем для него наступает пора напряженных творческих исканий. На расспросы и пожелания друзей он отвечал: "- комедии больше не напишу, веселость моя исчезла, а без веселости нет хорошей комедии".
13 Грибоедов постоянно вращался в декабристском кругу. Когда восстание произошло, драматург находится на Кавказе. Здесь, в крепости "Грозная", он был арестован 22 января 1826 года по подозрению в принадлежности к тайному обществу. В заключении он провел 4 месяца, но за неимением улик был освобожден с "очистительным аттестатом".
14 Вскоре после освобождения Грибоедова из- под ареста начинается русско-персидская война. Александр Сергеевич возвращается к месту службы в Тифлис, участвует в походе. Персы были вынуждены вступить в мирные переговоры. С русской стороны переговоры вел Грибоедов. Переговоры продолжились, а затем в местечке Туркманчай был подписан мирный договор. Грибоедов с почетом был принят императором в Петербурге, награжден чином статского советника, орденом и четырьмя тысячами червонцев; был назначен на высокий пост полномочного министра в Персии. Грибоедов был выдающимся дипломатом, мог бы принести огромную пользу государству, но все его последующие пожелания и планы не были одобрены правительством Николая I. Грибоедов тяготился государственной службой, уверял друзей, что рожден для другого поприща, но его заставили служить, упрятали в "политическую ссылку".
15 В 1828 году Грибоедов женился на грузинке, княжне Нине Чавчавадзе. Его жене было не- полных 16 лет.
16 Они обвенчались 22 августа 1828 года в Сионском соборе Тифлиса. Их счастье было коротким, но любовь стала бессмертной. Александр Грибоедов никогда не был сентиментальным человеком и к «романтизму» от- носился с иронией. Но в истории его трагической судьбы и любви было столько «романтического»! Сиятельный соперник, обожавший Нину, упавшее во время венчального обряда кольцо…
17 Но он вынужден снова ехать в Персию и вести сложные переговоры, вступать в политические споры, конфликты. 30 января 1829 года огромная толпа, вооруженная чем попало, подстрекаемая религиозными фанатиками, напала на дом, занятый русским посольством. Говорят, что Грибоедов узнал о возможности нападения, но не в его правилах было отступать перед опасностями, он гордо отвечал осведомителям, что никто не посмеет поднять руку на посла. Небольшой отряд конвойных казаков, чиновники посольства и сам посол защищались героически. Но силы были слишком не равны. Все русское посольство - 37 человек - было растерзано. По некоторым версиям, обезображенный труп Грибоедова толпа убийц в течение 3 дней таскала по улицам Тегерана. Потом его бросили в яму. Когда русское правительство по настоянию жены Грибоедова потребовала выдачи тела посла, говорят, его удалось опознать только по кисти руки, в свое время простреленной на дуэли.
18 Николай I за убийство Грибоедова благосклонно принял извинения и подарок иранского шаха - роскошный бриллиант в 34 карата "Надир-Шах", принадлежащий династии Великих Моголов. "Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское дело", - заявил русский император.
19 В 17 лет Нина Чавчавадзе облачилась в траур и до конца жизни оставалась Черной розой Тифлиса, пленяя и ра- зачаровывая толпы мужчин, претендующих на ее сердце, которое было одно-единственное. И – отдано Грибоедову. Его похоронили в Тифлисе в пантеоне Грузии - на го- ре Давида.
20 На могиле вдова Нина Чавчавадзе поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».
21 Спустя годы, в 1857 году семья Чавчавадзе покинула Тифлис из-за вспыхнувшей эпидемии холеры. А Нина осталась. И, ощущая верное дыхание болезни, с облегчением звала: "Погоди, я скоро, очень скоро приду к тебе. Я исстрадалась без тебя. Что только не перенесла твоя бедная Нина с той поры, как ты ушел… Сколько я мечтала о смерти, и вот она пришла. Мы скоро свидимся, свидимся... и я расскажу тебе обо всем. И мы уже навеки будем вместе, вместе..."
22 Они соединились через 28 лет – где- то там, где смерти не бывает.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.