Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнатолий Грызлов
1 Выполнила студентка 1 курса Комарова Елена Узловский филиал ГОУ СПО «ТОМК»
2 * Фармацевтическая промышленность является сравнительно молодой отраслью производства. Ещё в середине 19 столетия производство лекарственных средств в мире было сосредоточено в разобщённых аптеках, в которых провизоры изготовляли препараты по только им известным рецептам, передававшимся по наследству. Большую роль в то время играли средства неродной медицины. Фармацевтическое производство развивалось неравномерно и зависело от ряда обстоятельств. Так, работы Луи Пастера послужили основой для производства вакцин, сывороток. Освоение промышленного синтеза красителей в Германии в последней четверти 19 века привело к производству лекарств фенацетина и антипирина. В 1904 г. немецкий врач Пауль Эрлих заметил, что при введении некоторых красителей в ткани подопытных животных эти красители лучше окрашивают клетки бактерий, чем клетки животного, в которых эти бактерии живут. Напрашивался вывод: можно найти такое вещество, которое настолько закрасит бактерию, что она погибнет, но в то же время не тронет ткани человека. И Эрлих нашёл краситель, который внедрялся в трипаносомы, вызывающие у человека сонную болезнь. Вместе с тем для мышей. на которых проводился опыт, краситель был безвреден. Эрлих опробовал краситель на заражённых мышах; у них болезнь протекала легче, но все же краситель был слабым ядом для трипаносом. Тогда Эрлих ввёл в молекулу красителя атомы мышьяка – сильнейшего яда. Он надеялся, что краситель утащит весь мышьяк в клетки трипаносом, а мышам его достанется совсем не много. Так и случилось. К 1909 г. Эрлих доработал своё лекарство, синтезировав вещество, избирательно поражавшее трипаносомы, но малотоксичное для теплокровных животных – 3,3-диамино-4.4- дигидроксиарсенобензол. В его молекуле два атома мышьяка. Так начиналась химия синтетических лекарственных препаратов. До 30-х годов 20 века в фармацевтической химии основное место занимали лекарственные растения (травы). В середине 30-х годов 20 века фармацевтическая промышленность стала на путь целенаправленного органического синтеза, на основе этого соединения широко развернулись поиски так называемых сульфаниламидных антикокковых препаратов.
3 Антибиотики – это группа лекарств, применяемых в лечении инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями и грибами. Существует большое количество различных групп антибиотиков, среди них: пенициллины, цефалоспорины, макролиды, аминогликозиды и пр. Каждая группа антибиотиков наиболее эффективна против ограниченного числа бактерий, поэтому в лечении различных инфекционных заболеваний используются определенные антибиотики.
4 Т
7 .
8 * Описание фармакологического действия Антибактериальное действие заключается в способности препаратов тормозить размножение и вызывать гибель бактерий. Оно реализуется в ходе нарушения синтеза бактериальной стенки, белка, а также синтеза ДНК микроорганизма (путем повреждения ДНК, подавления ДНК-гиразы, угнетения активности РНК-полимеразы, ингибирования продукции фолиевой кислоты). По типу влияния на бактериальные клетки антибактериальное действие может быть бактерицидным и бактериостатическим. Бактерицидное действие лекарственных средств означает способность вызывать гибель микроорганизмов, повреждая клеточные мембраны. Бактериостатическое действие лекарственных средств основано на угнетении синтеза белков и подавлении размножения микроорганизмов. Препараты, обладающие антибактериальным действием, применяют в лечении различных инфекционных заболеваний, а также профилактике инфекционных осложнений.
9 * Простой человек, не медик по образованию, всегда отождествляет антибактериальные средства с антибиотиками. Так ли это на самом деле? Антибиотики – это только одна из групп антибактериальных препаратов, наряду с сульфаниламидами, производными нитрофурананалидиксовой кислоты, 4- оксихинолинами и 8-окси-хинолинами. Антибиотики, конечно же, являются наиболее эффективными препаратами, поэтому они наиболее часто назначаются при лечении заболеваний различной этимиологии. Антибиотики также имеют препараты различных групп – пенициллин, цефалоспорин, тетрациклин, макролид, левомицетин, аминогликозид, рифампицин, стрептомицин, полимиксин. ИЛИ
10 * Наибольшая концентрация препаратов групп антибиотиков обнаруживается в моче, так как они преимущественно выделяются почками. При нарушении работы почек возможно токсические действие препаратов в организме. Всем известно, что антибактериальные препараты, попадая в организм человека, воздействуют не только на вредные болезнетворные организмы, но и убивают полезные составляющие здоровой микрофлоры и отрицательно влияют на клетки человеческого организма. Это связано с тем, что антибактериальные препараты блокируют различные этапы белкового синтеза бактериальных клеток, но их отличает от клетки человека только интенсивность роста и размножения. А если наши родные клетки начинают активно расти и размножаться, то она также, как и бактерии, убиваются антибактериальными препаратами! Повреждаются клетки слизистых оболочек и костного мозга, развиваются заболевания пищеварительного тракта и кишечника. Это приводит к расстройствам кишечника, частым опорожнениям до 10 и более раз в сутки, что приводит к обезвоживанию организма, его интоксикации, электролитным нарушениям. В результате получается только вред от антибактериальных препаратов!
11 Бескорыстие- бесценная черта характера настоящего врача.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.