Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВасилий Гринев
1 «Коррупция в России, как с ней бороться?» Материал приготовлен для районного конкурса учебно- методических материалов по теме : «Противодействие коррупции через образование» Работу выполнил: учитель истории МОУ Ивановская СОШ, Кудышев Михаил Юрьевич.
4 Из истории коррупции в России. Коррупция в России исторически различалась по тому, происходило ли получение неправомерных преимуществ за совершение законных действий («мздоимство») или незаконных действий («лихоимство»). Долгое время коррупция для чиновников была законным видом деятельности: до XVIII века государственные чиновники жили благодаря «кормлениям», т. е., на средства от лиц, заинтересованных в его деятельности. С 1715 года получение взятки в любой форме стало считаться преступлением, так как чиновникам стали платить фиксированную зарплату. Однако количество чиновников при Петре Первом возросло так, что жалование выплачивалось нерегулярно, и взятки, особенно для чиновников низших рангов, вновь стали основным источником дохода. Вскоре после смерти Петра система «кормлений» была восстановлена, и к фиксированному жалованию вернулась лишь Екатерина II. Жалование чиновникам выдавали бумажными деньгами, которые в начале XIX века начали сильно обесцениваться по сравнению с металлическими деньгами. Необеспеченность бюрократии вновь привела к повышению коррупции. В Советской России взяточничество считалось контрреволюционной деятельностью, и уголовный кодекс 1922 года предусматривал за это преступление расстрел.России XVIII века кормления м 1715Петре Первом Екатерина IIденьгамиXIX века Советской России 1922
5 Выделяются три основных вида коррупции Вид 1. «Верхушечная» коррупция, связанная с деятельностью государственных органов власти (некоторые считают, что это и есть единственная «настоящая» коррупция, коррупция как таковая) Вид 2. «Низовая» коррупция – коррупция, в которую вовлечены различные организации, иногда наделенные властными полномочиями, а иногда нет, которые созданы для предоставления различных услуг населению и организациям. Вид 3. Деловая коррупция – вне или внутри хозяйствующих объектов, а также в СМИ. Внутренняя коррупция, по мнению экспертов, чаще всего является следствием просчетов в менеджменте:
6 ОПАСНОСТЬ КОРРУПЦИИ. Рост недоверия населения к государству и государственным, общественным и экономическим институтам, подрывается легитимность власти и общественная мораль. Криминализация и торможение экономики Ущерб авторитету страны и инвестиционной привлекательности России В итоге коррупция приводит к внутренней деформации самих государственных институтов, превращает государственные институты из формально-правовой структуры в полукриминальное сообщество работающее на принципах круговой поруки, а также смещает или заменяет изначальные функции государственных институтов на новые – поддержка групповых интересов, самовоспроизводство и самоподдержание системы. После таких структурных изменений институт уже не может функционировать в нужном режиме и не способен выполнять позитивных общественных функций.
8 Некоторые цифры… В современной России широко распространено мнение, что сегодня коррупция является главным препятствием на пути экономического роста страны[2].[2] Объём рынка коррупции превышает 240 млрд. долл. США [3] Согласно оценкам фонда ИНДЕМ, эта величина ещё выше: только в деловой сфере России объём коррупции вырос между 2001 и 2005 гг. примерно с 33 до 316 млрд. долл. США в год (не включая коррупцию на уровне политиков федерального уровня и бизнес-элиты). При этом средний размер взятки, которую российские бизнесмены дают чиновникам, вырос с 10 до 136 тыс. долл.[4] Более половины взрослого населения страны имеют личный опыт дачи взяток [5].[3]деловой сфере[4][5] Наличие в законодательной базе государства возможностей для нелегального обогащения чиновников (в России, в частности, появилось такое понятие, как «взяткоёмкость отдельного закона») путём вымогания взяток или незаконной приватизации, или специальных льгот для чиновников, приводит к большой дифференциации доходов чиновников на легальные и нелегальные доходы.приватизации Наблюдается тенденция увеличения доходов чиновников, занятых в органах власти. В 2005 году их доходы выросли на 44,1%. Это значительно превосходит рост доходов населения, который составил 21,3%. Косвенные сведения о нелегальных доходах можно получить, сравнивая уровень жизни чиновников с их официальными доходами. Составляющие значительную часть населения малоимущие слои от распространения коррупции проигрывают в наибольшей степени, так как имеют меньше финансовых возможностей, чем их более обеспеченные сограждане.уровень жизни финансовых
10 Области распространения коррупции Сегодня коррупции подвержены все области государственного аппарата: от дачи взяток для поступления ребёнка в детский сад, откупа от службы в вооружённых силах, до мздоимства на уровне высших государственных чиновников. Коррупция является привычной составляющей для всех социальных слоёв. К сферам деятельности (помимо перечисленных в основной статье), которые в наибольшей степени подвержены коррупции в России, относятся:основной статье таможенные службы: пропуск через границу запрещённых к перевозке товаров; возврат конфискованных товаров и валюты; занижение таможенных пошлин; необоснованные отсрочки таможенных платежей[4];[4] медицинские организации: закупка оборудования и лекарств по завышенным ценам; выдача несоответствующих действительности медицинских заключений; приоритетное обслуживание одних граждан за счёт других; автоинспекции: необоснованное предоставление лицензий (водительских прав, справок о прохождении техосмотра); отсутствие законного наказания для нарушителей правил пользования дорогами; фальсификация сведений и выводов о дорожно-транспортных происшествиях в пользу заинтересованных лиц; судебные органы: предвзятое рассмотрение обстоятельств дела; принятие неправосудных решений; нарушение процессуальных норм; противоположные решения различных судов по одному и тому же делу; использование судов в качестве инструмента рейдерства; предвзятое отношение к уголовным делам. рейдерства
11 налоговые органы: не взимание налогов в полном объёме; возвращение НДС; вызванная конкурентами проверка и остановка производства; правоохранительные органы: возбуждение и прекращение уголовных дел, а также направление их на дополнительное расследование; отсутствие законного наказания за правонарушения различной тяжести; бюрократия: взятки за оформление справок, разрешений, прочих документов; (основная статья)основная статья борьба с коррупцией: фактически является прикрытием для распилки средств, выделенных на ее реализацию; ВУЗы: покупка и продажа дипломов, что встречается и в Германии[8]; завышение результатов экзаменации; поступление в ВУЗ людей с недостаточным уровнем знаний[9].[8][9] лицензирование и регистрация предпринимательской деятельности; выдача разрешений на размещение и проведение банковских операций с бюджетными средствами; получение кредитов; получение экспортных квот; конкурсы на закупку товаров/услуг за счет бюджетных средств строительство и ремонт за счет бюджетных средств; нотариальное удостоверение сделок; контроль за соблюдением условий лицензирования; надзор за соблюдением правил охоты и рыболовства; освобождение от призыва на военную службу в вооружённые силы; поступление в государственные высшие учебные заведения (в основном юридической и экономической специализаций); государственная регистрация, аттестация и аккредитация негосударственных высших учебных заведений; поступление в специализированные общеобразовательные школы и дошкольные воспитательные учреждения; прием на службу на позволяющие иметь значительный незаконный доход должности в государственных и муниципальных учреждениях; формирование партийных избирательных списков.
16 Меры государства по борьбе с коррупцией. Можно констатировать, что в области исполнительной власти стабилизация гг. была достигнута в том числе путем избегания жестких антикоррупционных мер. Впоследствии (2006 г.) президент Путин сам определил, что такие меры - задача будущего президентства, а в декабре 2007 года он сказал (в интервью журналу «Тайм»): Мы плохо решаем этот вопрос (борьбы с коррупцией) и плохо контролируем ситуацию в этой сфере…в переходной экономике, да ещё и в условиях перестройки политической системы, конечно, решать такие вопросы сложнее, потому что у нас, к сожалению, нет соответствующей реакции гражданского общества на это, не отработана – к сожалению,– система контроля гражданского общества за деятельностью государственных институтов… Всё это вместе, в том числе и увеличение возможностей для средств массовой информации, безусловно, является одной из задач, которую мы должны будем решать.
19 Факторы, которые могут влиять на уровень коррупции А) Связанные с действиями властей Работа властей по борьбе с коррупцией, включающая прямые либо косвенные (например, развитие конкуренции) действия в этом отношении. Позиция Президента Деятельность нового Генерального Прокурора. Законодательное облегчение многих бюрократических процедур (регистрации предприятий и т.п.).
20 B) Экономического характера Фактором, сдерживающим коррупцию, являются реальные возможности рынка или конкретной отрасли Сокращение «коррупционной базы» - объектов распределения со стороны государства. Рост предпринимательства и среднего бизнеса: это повышает конкуренцию и, следовательно, снижает коррупцию. Рост благосостояния людей (чиновников прежде всего) и укрепление национальной валюты – в прошлые годы люди были беднее и искушались больше (и на большие суммы).
21 с) Факторы ментального характера Страх чиновников перед показательными процессами и т.п.; моральная усталость отдельных коррупционеров (усталость бояться, скрываться). Существование (расширение круга) людей, которые не берут взяток. Осознание населением и властью того, что коррупция является препятствием развития страны. Негативное общественное мнение по отношению к коррупции, создающее спрос на действия властей против коррупции, которые вынуждены реагировать для сохранения своей власти (т.е. общественное мнение стимулирует власть активнее бороться с коррупцией).
24 Борьба против коррупции Повышение издержек и снижение выгоды для тех, кто вступает в коррупционные взаимодействия. Этого можно добиться следующими способами: Через неотвратимость и серьезность наказания. Через снижение выгоды посредством увеличения вознаграждения за выполнение непосредственной работы. Если человек получает высокую зарплату, то ему невыгодно заниматься коррупцией. Повышение контроля со стороны власти и общественности, обеспечение прозрачности всех действий и решений чиновников. Создание конкурентной экономической среды и конкурентного ценообразования. Для этого, например, необходимо жестко контролировать конкурсное распределение контрактов. Конкурсы следует проводить по следующей схеме: на первом этапе разработка и чёткая проработка критериев, по которым будет определяться победитель, на последнем этапе определять победителя должны другие люди (не те, кто вырабатывал критерии). Создание гражданского общества, создание атмосферы нетерпимости к коррупции. Большая формализация правил, сокращение влияния субъективного мнения и суждения до минимума. Снижение уровня «теневой» экономики
31 Специфические российские проблемы Описанные ниже проблемы являются продолжением тех, которые по проявлению или происхождению уходят корнями в советский период. Некоторые из них усугублены условиями переходного периода (частично об этом говорилось выше). 1. Слабость судебной системы – одна из основных проблем переходного периода. Система тотального партийного надзора приучала людей искать защиты в партийных организациях, а не в судах (последнее считалось почти неприличным). После распада этой системы на ее месте образовалась правовая брешь, незаполненная до сих пор. Сейчас в России слабость судебной системы проявляется в том, что: бюджет и исполнительная власть плохо обеспечивают содержание судей и деятельность судов; слабо исполняются судебные решения; низка пропускная способность арбитражных судов, а значит, резко увеличиваются сроки рассмотрения дел в них, что нередко парализует коммерческую деятельность; не хватает квалифицированных кадров, соответствующих требованиям новых экономических условий. В противостоянии коррупции практически не используется серьезный потенциал гражданского судопроизводства. Отсутствие административной юстиции не позволяет освободить уголовное и гражданское судопроизводство от дел по рассмотрению административных нарушений, что затрудняет решение множества задач именно в той сфере, которая смыкается с коррупцией.
34 2. Неразвитость правового сознания населения порождена той же причиной – укорененной при советском режиме системой партийного квазиправа. Помимо слабого исполнения законов и иных норм, помимо отсутствия культуры и традиции использования права гражданами, проявляются и другие эффекты: в частности, пониженный правовой иммунитет приводит к тому, что практически отсутствует массовое сопротивление "низовой" коррупции. 3. Привычная ориентированность правоохранительных органов и их представителей на защиту исключительно "интересов государства" и "общенародной собственности" – типично российская проблема. Защита прав и интересов граждан, в том числе – частных собственников, еще не стала центральной задачей. В итоге предприниматели, не находя защиты в сфере права, ищут ее в сфере свободной купли-продажи незаконных услуг чиновников. 4. Традиция подчинения чиновников не закону, а инструкции и начальнику имеет в России корни более древние, чем 70 лет коммунистического режима. Это приводит к тому, что попытки правового регулирования вязнут в старой бюрократической системе, продолжающей работать по своим собственным законам, установленным несколько столетий тому назад. Следовательно, любая антикоррупционная программа в России должна быть сопряжена с коренным реформированием системы государственной службы.
36 Государственная коррупция существует постольку, поскольку государство вмешивается в частную, общественную, экономическую жизнь. Проблема в том, что государство, реализуя свое предназначение, обязано осуществлять это вмешательство, и в том, насколько эффективно оно осуществляется. Таким образом, коррупция - это прежде всего сигнал, указывающий на неуклюжие, неоправданные, неэффективные действия государства. В экономической сфере последние годы происходили бурные изменения, появлялись новые непривычные сферы и формы активности, к чему труднее всего приспосабливались властные институты. Именно здесь более всего ощущался рост коррупции. Ниже приводится далеко не полный перечень основных сфер государственного присутствия в экономике, изобилующих коррупцией.
38 . Приватизация государственной собственности везде служит серьезным источником коррупции. В России это обстоятельство усугублялось масштабностью приватизации и слабостью контроля за ее ходом. Еще на начальных стадиях около 30 % всех постановлений по приватизации, по данным правоохранительных органов, содержали нарушения норм действующего законодательства. Практиковалось включение чиновников в число акционеров. По данным МВД, каждое десятое должностное преступление из числа выявленных в период с 1994 по середину 1997 г. совершается в сфере приватизации (5600). Наиболее распространенные нарушения - присвоение денежных средств и взятки. Почти в половине регионов России к уголовной ответственности привлечены занятые приватизацией чиновники из руководства администраций, территориальных комитетов по управлению имуществом, фондов имущества. К этому придется добавить многочисленные случаи, не подпадающие под прямую уголовную ответственность: оценивание приватизируемых объектов по заниженным суммам, манипуляции условиями конкурсов, скупка предприятий чиновниками через доверенных лиц. Неслучайно именно приватизация стала последнее время полем для политических схваток, в которых главное оружие - компрометирующие материалы и обвинения в коррупции.
40 Исполнение бюджета и распределение бюджетных средств - еще одна благодатная сфера для коррупционеров. В числе основных причин – слабая дисциплина исполнения бюджета при почти полном отсутствии реакции на результаты контрольных проверок Счетной палаты. Наиболее часто нарушения, наносящие ущерб федеральному бюджету и нередко сопряженные с коррупцией, возникают при следующих обстоятельствах: поступление налогов и платежей в федеральный бюджет; денежные зачеты; получение связанных иностранных кредитов; привлечение кредитов коммерческих банков под гарантии и поручительства Минфина России от имени Правительства, вексельные и другие кредиты; переоформление задолженности предприятий и организаций субъектов Федерации на государственный внутренний долг РФ и выделение финансовой помощи субъектам РФ; необоснованно высокая просроченная дебиторская задолженность; нецелевое и неэффективное использование средств федерального бюджета.
43 Противозаконный лоббизм в законодательных органах труднее всего поддается контролю и уголовному преследованию, прежде всего из-за гипертрофированной депутатской неприкосновенности. Именно поэтому из общего числа должностных лиц, привлеченных к ответственности за деяния, которые можно квалифицировать как коррупцию (этого термина нет в Уголовном Кодексе), законодатели составляют не более 3 %. Неясно, должно ли служить утешением ходящее по рукам и страницам газет "меню" коррупционных услуг в Государственной Думе с расценками, на порядок меньшими тех, за которые совершают грехопадение законодатели во многих странах с более развитой демократией.
47 . Правоохранительные органы и экономическая преступность сращиваясь создают среду, которая является существенным препятствием для борьбы с коррупцией. Создаются "комплексные бригады", зарабатывающие деньги на развале уголовных дел; за взятки организуется давление правоохранительных органов на конкурентов в коммерческой сфере, эти же средства используются для вымогательства; немало фактов поступления работников правоохранительных органов на службу ("по совместительству") в коммерческие структуры и создания таковых под патронажем стражей порядка. Родственники чиновников высокого ранга из таможенных или налоговых органов вдруг, независимо от квалификации, оказываются на весьма денежных должностях в коммерческих структурах. (Не менее удачливы и родственники некоторых высокопоставленных служащих из других органов власти.)
51 Антикоррупционная политика обязана стать постоянной частью государственной политики. Практически это означает, что необходимо безотлагательно разработать и запустить антикоррупционную программу, которая должна перерасти в постоянно действующую систему ограничения коррупции. Разработка и реализация такой программы должны базироваться на точном понимании природы коррупции, на анализе причин неудач борьбы с ней, осознании существующих предпосылок и ограничений; на ясных и продуктивных принципах.
52 В нынешнем законодательстве коррупционные действия могут квалифицироваться следующими статьями Уголовного кодекса: легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем; злоупотребление должностными полномочиями; получение взятки; дача взятки; служебный подлог. Вместе с тем ряд очень распространенных в России действий явно коррупционного характера не нашел отражения в новом УК. Среди них: участие должностных лиц в коммерческой деятельности для извлечения личной прибыли; использование служебного положения для "перекачки" государственных средств в коммерческие структуры с целью получения личной выгоды с задействованием для этого подставных лиц и родственников; предоставление должностными лицами льгот коммерческим структурам с целью извлечения личной прибыли; предоставление государственных финансовых и иных ресурсов в избирательные фонды.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.