Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнфиса Бегильдеева
1 Белки – природные полимеры. Органическая химия Учитель химии МОБУ СОШ ЛГО с. Пантелеймоновка – Г.П.Яценко
2 Основные определения. Белки Белки – это природные полимеры, обладающие высокими значениями молекулярной массы, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. Связь –С- N -, образующаяся между остатком – NH - О Н аминогруппы одной молекулы амино- пептидной связью. кислоты и остатком – СО – карбоксильной группы другой молекулы аминокислоты, называется пептидной связью. полипептидом. Белковая молекула – это полимер, в котором пептидная связь повторяется многократно, поэтому полимер называется полипептидом. Органическая химия
3 Классификация белков. Строгая классификация белков на основании их химического строения затруднительна. Органическая химия Белки Протеины Простые белки Протеиды Сложные белки Состоят только из аминокислот. Состоят из аминокислот и небелковых простетических групп.
4 Протеины. Альбумины Альбумины: альбумин яичного белка, кровяной сыворотки, молока. Глобулины Глобулины: фибриноген. Гистоны Гистоны : эритроциты.Протамины. Проламины Проламины: клейковина.Глютелины. Протеноиды Протеноиды : эластин, белки костей, хрящевой ткани. Органическая химия
5 Протеиды: Нуклеопротеиды Нуклеопротеиды – протеин + нуклеиновые кислоты. Хромопротеиды Хромопротеиды – протеин + небелковые окрашенные соединения. Фосфопротеины Фосфопротеины – протеин + сложный эфир фосфорной кислоты. Гликопротеины Гликопротеины – протеин + углеводные компоненты. Липопротеиды Липопротеиды – протеин + липиды. Металлопротеиды Металлопротеиды – протеин + металлы. Органическая химия
6 Классификация белков. По морфологическому признаку можно выделить две большие группы белков: Органическая химия Фибриллярные - плохо растворимые в воде волокнистого строения Глобулярные – спирально построенные молекулы свернутые в клубки Фиброин шелка Гемоглобин
7 Состав белков. Органическая химия белок Углерод 50-55% С Кислород 19 – 24 % О Водород 6,5 –7,3% Н Азот 15 – 19 % N Сера 0,2 – 2,4 % S
8 Молекулярный вес некоторых белков. Название белка Молекулярный вес Пепсин (фермент поджелудочной железы) Яичный альбумин Гемоглобин (белок крови) Вирус мозаичной болезни табака Органическая химия
9 История изучения белковой молекулы История изучения белковой молекулы. Яконо Бартоломео Беккари 1728 в 1728 году впервые выделил белок (в виде клейковины) из пшеничной муки. Это событие принято считать рождением химии белка. Яконо Бартоломео Беккари (1682 – 1766) (1682 – 1766) Органическая химия
10 Изучение строения белковой молекулы. Органическая химия Николай Дмитриевич Зелинский (1861 – 1953) Н. Д. Зелинский ставил проблему познания внутренней структуры белка в один ряд с проблемой использования внутриатомной энергии.
11 Изучение строения белковой молекулы. Органическая химия 1888 Строение белков было доказано в 1888 году А. Я. Данилевским. Он указал на то, что в молекулах белков содержатся повторяющиеся пептидные группы атомов. Александр Яковлевич Данилевский (1838 – 1923)
12 Изучение строения белковой молекулы Изучение строения белковой молекулы. Органическая химия году Э. Фишер предложил пептидную теорию строения белка: Белки представляют собой полимеры из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью NH – CO. Эмиль Герман Фишер (1852 – 1919) (1852 – 1919)
13 Строение белковых молекул. Органическая химия
14 Первичная структура белка. Органическая химия Представляет собой вытянутую нить; определяется тремя факторами: природой аминокислот, входящих в состав белков; количеством аминокислот; последовательностью аминокислот.
15 Вторичная структура белка. Органическая химия Вторичной структурой обладает большая часть белков. Полипептидные цепочки во вторичной структуре могут быть по – разному расположены в пространстве.
16 Третичная структура белка. Органическая химия В формировании третичной структуры, кроме водородных связей, большую роль играет ионное и гидрофобное взаимодействие.
17 Четвертичная структура белка. Органическая химия Данная структура фиксируется ионными и водородными связями. Четвертичная структура белка – соединение одинаковых третичных структур.
18 Свойства белков. Органическая химия
19 Свойства белков. Органическая химия
20 Свойства белков Свойства белков. Органическая химия
21 Свойства белков. Органическая химия
22 Биологические функции белковых молекул. Жизнь белковых тел «Жизнь – есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка». Ф. Энгельс Органическая химия
23 Материалы для оформления. jpg jpg sokhranjaetsja.jpg gif gif jpg belkov.jpg belkov.jpg M1Yn2MrOxNgdt5h0e gif :// Органическая химия
24 Материалы для оформления do_Beccari.jpg jpg jpg uFYZLPM1Yn2MrOxNgdt5h0e gif XL.jpg struktura-belkov.jpg uFYZLPM1Yn2MrOxNgdt5h0e gif XL.jpg Органическая химия
25 Информация для педагога. Презентация предназначена для использования на уроках органической химии в 10 классе общеобразовательной школы. Данный образовательный ресурс дает представления об основных понятиях и свойствах органического вещества – белок. Материал может быть использован: для иллюстрации объяснений нового материала; для отработки понятий при обобщении темы; для подготовки и самоподготовки учащихся к ЕГЭ по предмету «химия». Презентация подготовлена по материалам УМК под редакцией О. С. Габриеляна. Органическая химия
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.