Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНадежда Тимук
1 Особенности педагогической работы с застенчивыми детьми старшего дошкольного возраста
2 Объект исследования: застенчивость как свойство личности. Предмет исследования : особенности работы педагога с застенчивыми детьми старшего дошкольного возраста. Цель исследования: выявить особенности методов и средств педагогического воздействия, направленных на преодоление застенчивости у детей старшего дошкольного возраста.
3 Задачи исследования Провести теоретический анализ психолого- педагогической литературы. Исследовать особенности проявления застенчивости у детей дошкольного возраста. Раскрыть причины застенчивости у детей старшего дошкольного возраста. Определить принципы и методы работы с застенчивыми детьми. Исследовать особенности педагогической работы с застенчивыми детьми дошкольного возраста. Разработать психолого-педагогические рекомендации для родителей и педагогов, направленные на преодоление застенчивости у детей.
4 Поставленные задачи решались с помощью следующих методов: 1. Теоретические: анализ психолого- педагогической литературы по проблеме исследования; педагогическая интерпретация. 2. Эмпирические: опрос родителей и воспитателей; наблюдение; детский тест тревожности Ф.Тэммл, М.Дорки, В.Амен «Выбери нужное лицо», выявляющий уровень тревожности детей; Тест родительского отношения (А.Я.Варга, В.В.Столин), педагогический эксперимент. 3. Интерпретационные: количественный и качественный анализ полученных результатов.
5 Определение застенчивости Застенчивость – это явление всеобщее и широко распространенное, термин, которым описывают состояние человека, страдающего от одиночества. Русский толковый словарь Лопатина В.В., Лопатиной Л.Е. определяет слово «застенчивый» как стыдливо-робкий в обращении, в поведении, смущающийся. Современный словарь по педагогике определяет «застенчивость» как качество личности, проявляющееся в тревожности, нерешительности, чрезвычайной осторожности в общении с окружающими, наличии субъективных барьеров в общении. В педагогическом словаре А.Ю. Коджаспирова и Г.М. Коджаспировой «застенчивость» трактуется как черта характера, проявляющаяся в смущении, тревожности, нерешительности, затруднениях в общении, вызванных мыслями о своей неполноценности в отрицательном отношении к себе собеседников.
6 Принципы педагогического взаимодействия с застенчивыми детьми Проявление безусловной любви к детям. Принцип педагогической поддержки. Апелляция к достоинству. Принцип опоры на положительное в ребенке. Принцип восприятия и принятия ребенка таким, каков он есть. Индивидуальный подход. Принцип воспитания в коллективе. Принцип уважения. Принцип доверия.
7 Методы воздействия педагога на застенчивых детей Поручение. Побуждение. Сочувствие. Поощрение. Метод педагогической оценки.
8 Педагогические условия воспитания застенчивых детей дошкольного возраста Создание ситуаций успеха. Снятие страха. Скрытая инструкция. Положительное подкрепление. Тесные взаимоотношения с родителями застенчивых детей.
9 Методы исследования: Опрос родителей и воспитателей. Наблюдение за детьми и взаимодействием педагога с застенчивыми детьми. Детский тест тревожности Ф.Тэммл, М.Дорки, В.Амен «Выбери нужное лицо». Незаконченные предложения.
10 Констатирующий этап
11 Контрольный этап
12 Результаты констатирующего и контрольного этапов по методике Ф.Тэммл, М.Дорки, В.Амен «Выбери нужное лицо»
13 Рекомендации для родителей по предупреждению и преодолению застенчивости у детей старшего дошкольного возраста 1. Понять, что они дети, поэтому и ведут себя как обычные (разные!) дети. Очень часто в мыслях и поведении детей много того, что не отвечает нашей «взрослой» морали. 2. Принять его таким, каков он есть на самом деле со всеми его «плюсами» и «минусами», со всеми особенностями личности. 3. Возможно более полно узнать, изучив его с помощью разнообразных методик; на этой основе составить себе достоверное представление о том, почему он таким стал, - и выразить понимание и сострадание, сочувствие (ибо чаще всего негативное в личности ребенка не его вина, а его беда). 4. Найти позитивное в личности ребенка, дать ему почувствовать поначалу хотя бы маленькую толику уважения, выразить «авансированное доверие», на основе этого положительного включить в удовлетворяющую его общую деятельность (с позитивной же сочувствующей оценкой).
14 Рекомендации воспитателям по работе с застенчивым ребёнком 1. Не следует называть ребёнка застенчивым и робким в его присутствии. 2. Задав вопрос или предложив ребёнку участвовать в групповом мероприятии, всегда надо дождаться его реакции и только исходя из этого применять соответствующие действия (уговоры, стимулирование, выяснение причины отказа и т.п.). 3. Если ребёнок отказывается от игры с другими детьми, можно предложить ему роль наблюдателя: «Посмотри, чтобы никто друг друга не обижал». 4. Если замечено, что застенчивый ребёнок делает лучше других, надо этим воспользоваться и предложить ему научить других детей. Важно подбадривать и хвалить застенчивого ребёнка, отмечая все его достижения. 5. Читая сказки, чаще обращайтесь к застенчивому ребёнку с вопросами обязательно дождитесь от него ответа. 6. Нельзя заставлять ребёнка общаться с другими детьми, если он этого не желает.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.