Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемКлавдия Поливанова
6 Повторим изученное: Что такое парообразование?парообразование? Какой вы знаете вид парообразования?вид парообразования Что такое испарение?испарение При какой температуре происходит испарение жидкости?температуре
7 По горизонтали: 1. Что такое, расскажите, переход из газа в жидкость? 2. Как явление называется, когда в пар вода превращается? По вертикали: 1. Прямо с неба, свысока, на нас смотрят Он известен иногда, как замерзшая вода. 3.Время, когда снеговые горы тают, им не до сна. 4.Скажем, между нами, его много в бане.
8 РЕШИ КРОССВОРД РЕШИ КРОССВОРД А К ЕИНЕРАПСИ 2 Л РАБ ЯИЦАСНЕДНОК 1 ПСЁ 1 4 ЕЛ В 2 3
9 КИПЕНИЕ
10 Тема урока Кипение. Удельная теплота парообразования и конденсации.
11 Цели: Выяснить, при каком условии наступает процесс кипения? Почему при кипении температура жидкости остается постоянной? Как зависит температура кипения от атмосферного давления?
12 Внимание! Эксперимент! Эксперимент! «Послушаем и посмотрим процесс кипения» «Послушаем и посмотрим процесс кипения»
13 Кипение 2. Кипение - это процесс, при котором жидкость переходит в пар при определенной и постоянной для каждой жидкости температуре и не только с поверхности, но и по всему объему жидкости. 3. Кипение происходит с поглощением теплоты. 4. С изменением атмосферного давления изменяется и температура кипения: при повышении давления температура кипения повышается. 1. Кипение – это интенсивное парообразование, происходящее одновременно внутри и с поверхности жидкости.
14 Процесс кипения сопровождается: 1. Образованием пузырьков. 2. Увеличением пузырьков в размерах. 3. Отрывом пузырьков от стенок сосуда. 4. Поднятие пузырьков к поверхности жидкости. 5. Уменьшением пузырьков в размерах. 6. Появлением «шума». 7. Интенсивным образованием пузырьков и поднятием их к поверхности жидкости. 8. Прекращением «шума». 9. Бульканьем.
15 ? Почему это происходит? Почему это происходит?
16 Увеличение пузырьков в размерах: При неизменной температуре пузырек сохраняет свои размеры – значит, давление изнутри (воздуха и паров воды) и извне (жидкости) на его поверхность взаимно уравновешиваются. При повышении температуры пузырек постепенно расширяется в такой мере, что сумма давления воздуха и пара в нем остается равной внешнему давлению(жидкости).
17 Поднятие пузырьков к поверхности жидкости: 1. Выталкивающая сила заставляет пузырек оторваться от стенок сосуда, подобно тому как отрывается слишком тяжелая капля воды, повисшая у края крана. 2. Выталкивающая сила поднимает пузырьки к поверхности жидкости( плотность воздуха и водяного пара внутри пузырька меньше плотности воды)
18 Уменьшение пузырьков в размере: 1. Пузырьки поднимаются в верхние, еще не успевшие прогреться слои жидкости. 2. Значительная часть водяных паров конденсируется (превращается в воду, что приводит к уменьшению давления) и пузырек уменьшается в размерах.
19 Появление «шума»: Появление «шума»: 1. Попеременное увеличение и уменьшение пузырьков. 1. Попеременное увеличение и уменьшение пузырьков. 2. Некоторые пузырьки могут уменьшать свои размеры так стремительно, что пузырьки схлопываются, соударяясь своими стенками. 2. Некоторые пузырьки могут уменьшать свои размеры так стремительно, что пузырьки схлопываются, соударяясь своими стенками.
20 Интенсивное образование пузырьков: Повышение температуры жидкости Повышение температуры жидкости
21 Прекращение «шума» и появление «бульканья»: 1. Прогревание всей воды в достаточной мере. 2. Прекращение уменьшения в размерах пузырьков. 3. Пузырьки лопаются на поверхности, выбрасывая пар во внешнее пространство.
22 Удельная теплота парообразования – физическая величина, показывающая, какое кол-во теплоты необходимо, чтобы превратить жидкость массой 1 кг в пар без изменения температуры. Если идет процесс парообразования, то жидкости требуется сообщить некоторое количество теплоты, а если пар превращается в жидкость, то количество теплоты выделяется. Количество теплоты, необходимое для парообразования и выделяющееся при конденсации, определяется по формуле: Q = L · m
23 кипение нагревание Поглощение Q 1. При нагревании увеличивается температура жидкости. 2. Скорость движения частиц возрастает. 3. Увеличивается внутренняя энергия жидкости. 4. Когда жидкость нагревается до температуры кипения, энергия молекул становится достаточной для того, чтобы преодолеть молекулярное притяжение. 5. Температура не изменяется до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Температуру, при которой жидкость кипит, называют температурой кипения жидкости. Каждое вещество имеет собственную температуру кипения нагревание
24 ºCºC ( при нормальном атмосферном давлении) Водород Кислород Молоко 100 Эфир 35 Спирт 78 Вода 100 Ртуть 357 Свинец 1740 Медь 2567 Железо 2750
25 конденсация охлаждение Выделение Q t кипения = t конденсации 1. При охлаждении уменьшается температура пара, скорость движения его частиц, его внутренняя энергия 2. Когда пар охлаждается до температуры конденсации, энергия молекул уменьшается до такой степени, что они сближаются на расстояние, на котором действуют силы молекулярного притяжения. Количество теплоты, выделяющееся при конденсации равно количеству теплоты, поглощённому при кипении. Температуру, при которой вещество конденсируется, называют температурой конденсации. охлаждение
26 Сравним: Испарение Процесс парообразования Процесс парообразования Парообразование происходит Парообразование происходит с поверхности жидкости Происходит при любой температуре Происходит при любой температуре Температура жидкости понижается Температура жидкости понижается Кипение Процесс парообразования Процесс парообразования Парообразование происходит по всему объему жидкости Парообразование происходит по всему объему жидкости Происходит только при температуре кипения Происходит только при температуре кипения Температура жидкости не изменяется Температура жидкости не изменяется
27 Задача Спирт массой 100 г нагрели от 18ºC до температуры кипения и полностью испарили. Какое количество теплоты при этом было затрачено? Дано: СИ Решение: m = 100 г 0,1 кг t 1 =18ºC t 2 = 78ºC c = 2500 L = 0,9 · 10 Q - ? …Дж
28 Кипение в промышленности и быту. Кипение используется на электростанциях для выработки электричества. Кипение используется в паровых установках и котельных для обогрева помещений. Кипение используется в медицине для стерилизации инструментов. Кипение используется для приготовления пищи. Кипение используется в химии для получения новых элементов.
29 Кипение в природе Кипение в природе: Гейзеры Это периодически действующий фонтан, выбрасывающий горячую воду из узкого вертикального жерла в земле. Образование пара происходит на глубине нескольких десятков метров. Давление на такой глубине водоема может достигать нескольких атмосфер и вода нагревается значительно выше 100 градусов. Когда внизу образуются пузыри пара, то часть воды вытекает, давление падает и парообразование перегретой воды идет с такой интенсивностью, что остающаяся вода выбрасывается на большую высоту.
30 Домашнее задание § 18, 20, читать, отвечать на вопросы; упр.10 (4) Подготовьте сообщения по темам 1 ряд. Как образуется роса, иней, дождь и снег. 2 ряд. Круговорот воды в природе. 3 ряд. Литье металлов. С использованием презентации.
31 Сегодня на уроке… -Все было непонятно -Мне было скучно -Я ничего нового не узнал -Мне было интересно -Мне очень понравилось!
32 Спасибо за хорошую работу!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.