Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлексей Барбашин
1 Избирательная система и избирательное право в Российской Федерации
2 Выборы – это действия граждан, избирательных комиссий и органов государственной власти, предусмотренных Конституцией РФ.
4 Избирательное право XX в. характеризуется тщательным подбором круга избирателей. Положение о выборах в Государственную Думу от 3 июня 1907 г. предусматривало категории населения, которые лишались права. Кто не имел право голоса
5 Положение о выборах в Государственную Думу от 6 августа 1906 г. подразделяло население на три курии: уездные землевладельцы; городские избиратели; городские избиратели; крестьяне. крестьяне. Каждая курия избирала определенное число выборщиков, которые потом избирали депутатов.
6 Курия особые разряды, на которые делились избиратели по имущественному, национальному, расовому и другим признакам в дореволюционной России при выборах в Государственную думу в гг. Имущественный ценз ограничение в правах людей, имущество (или доход) которых меньше некоторой определённой величины.
7 Конституция РСФСР (1918 г.) провозгласила иные принципы избирательного права. Конституция 1918 г. Имели право голоса граждане РСФСР: обоего пола достигшие 18 лет военнослужащие Советской Армии и Флота иностранцы иностранцы: проживающие на территории России и принадлежащие к рабочему классу или крестьянству Не имели право голоса: лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли лица, живущие на нетрудовой доход частные торговцы монахи и служащие церкви служащие и агенты бывшей полиции члены царствовавшего в России дома душевнобольные лица осужденные
8 Конституцией были детально регламентированы не только принципы избирательной системы, но и порядок проведения выборов как на федеральном, так и на республиканском и местном уровнях; Эффективность выборов была достаточно высока, однако в то же время избирательная кампания проходила, как правило, формально, а итоги выборов зачастую были заранее предрешены.
9 1. Конституция РФ, конституции республик в составе РФ; уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. 2. Ф едеральный Закон «О выборах Президента РФ» от 17 мая 1995 г.
10 3. Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ от 26 сентября 1997 года; другие федеральные законы, а также законы субъектов РФ, подробно регламентирующие организацию и порядок выборов в различные органы государственной власти и местного самоуправления.
11 4. Указы и распоряжения Президента РФ, акты глав администраций и других руководителей исполнительных органов субъектов РФ по вопросам организации и проведения выборов.
13 По избирательной системой в РФ понимается порядок выборов Президента РФ, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, в иные федеральные государственные органы, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и избираемые непосредственно гражданами РФ в соответствии с федеральными законами. Этот порядок определяется конституционно- правовыми нормами, которые в своей совокупности образуют избирательное право.
15 Это право избирать, т.е. право граждан РФ участвовать в выборах в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления. Активное избирательное право
16 Это право избираться, т.е. право граждан РФ быть избранными в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления.
18 Всеобщим является такое избирательное право, когда все взрослые граждане имеют право участвовать в выборах. Гражданин РФ, достигший 18 лет, вправе избирать. Гражданин российской Федерации может избирать и быть избранным независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям
19 Устанавливаемый возраст кандидата не может быть менее: 21 года при выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации (ч.1 ст. 97 Конституции) 30 лет при выборах главы исполнительного органа государственной власти (Президента) субъекта Российской Федерации 21 год при выборах главы местного самоуправления
21 Выборы равные. Выборы, проводимые в России, являются равными. Это означает, что каждый избиратель имеет один голос и все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях. Избиратель голосует лично и для получения избирательного бюллетеня требуется предъявления документа, удостоверяющего личность избирателя, а в списке избирателей делается отметка о выдаче.
22 Прямое избирательное право означает, что избиратели голосуют на выборах за или против кандидатов (списка кандидатов) непосредственно. Выборы прямые.
23 Голосование на выборах является тайным. Это означает, что исключается возможность какого-либо контроля за волеизъявлением избирателей. Избирателю предоставляется возможность использовать особую комнату или закрытую кабину для заполнения избирательного бюллетеня. Бюллетень опускается в избирательный ящик лично. Выборы тайные.
24 Участие в выборах является добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или не участию в выборах, а также на его свободное волеизъявление. Свободное волеизъявление избирателей во время выборов обеспечивается и тем, что проведение агитации в день выборов в помещении для голосования не допускается.
25 Гражданин РФ, проживающий за ее пределами, обладает всей полнотой избирательных прав. Дипломатические и консульские учреждения РФ обязаны оказывать содействие гражданину РФ в реализации избирательных прав, установленных законом. Избирательные права граждан обеспечиваются рядом гарантий, в качестве которых выступают, в первую очередь, разные стороны организации и проведения выборов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.