Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРостислав Левковец
1 биология 8 класс учитель: МОУ СОШ 1 Деркач Светлана Олеговна г.Тверь
2 Цели урока 1. Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. 2. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водой- и жирорастворимых витаминов.
3 Задачи урока Дать представление учащимся об истории открытия витаминов Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов Показать значимость витаминов для здоровья человека Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов
4 Ход урока 1. Организационный момент 2. Актуализация опорных знаний Решение логических задач 3. Изучение нового материала Понятие о витаминах Историческая справка Классификация витаминов Важнейшие представители витаминов Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз 4. Повторение и обобщение пройденного Формирование выводойв урока 5. Информация о домашнем задании
5 ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ Днем, когда человек активен, у него в организме идет интенсивный обмен веществ и тратится много энергии. А тратится ли энергия, когда человек спит? Конечные продукты веществ, избыток воды и солей выделяются из организма несколькими путями – через почки, потовые железы, кожу, легкие. Какое это имеет значение? Оказывается, в нормах питания для работников тяжелого физического труда предусматривается относительное увеличение углеводойв. Почему? Известно, когда человеку холодно, он начинает непроизвольно дрожать. Дайте объяснение этому явлению.
6 1. Когда человек спит, то энергия затрачивается на работу сердца, мозга, дыхания и т.д. 2. Выделение вредных и ненужных веществ необходимо для поддержания постоянства внутренней среды, предупреждения отравления клеток 3. Углеводы – главный источник энергии, а работникам физического труда ее необходимо очень много. 4. Дрожь – мелкие непроизвольные сокращения мышц. Таким образом организм увеличивает образование тепла, так как при работе мышц часть энергии превращается в тепловую.
7 ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого Николая Ивановича Лунина, который в 1881 году проделал опыты над двумя группами мышей. Одних кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Н.И.Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке другими учеными. Результаты были те же. Н.И. Лунин сделал вывод, что в пище есть еще какое-то неизвестное вещество, необходимое для поддержания жизни. Эти вещества назвали витаминами ( в переводе с латинского vita - жизнь и amin – содержащий азот ). Потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но название осталось.
8 D C A B1B1 B6B6 B5B5 B6B6 B9B9 B 13 B 12 C E H K PP Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень небольших количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, то есть обмену веществ.
9 Витамины ферменты (катализаторы ) химические реакции
10 Почему так велико влияние витаминов на обмен веществ? Ферменты – это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ, влияют на превращения питательных веществ в клетках и тканях. В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины вырабатываются бактериями, функционирующими в нашем кишечнике.
11 ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В 1, В 2, В 6, РР, С, В 5, В 9, В 12 ) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К ) КЛАССИФИКАЦИЯ
12 Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого- либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
13 Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
14 Витамины в нашей жизни Название витамина Функции Симптомы авитаминоз а или гиповитаминоза Источник витамина для организма
15 ВИТАМИН A Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
16 ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра
17 Некоторые женщины, девушки и даже девочки - подростки в погоне за модой, пытаются похудеть до нужного размера и придерживаются разных диет. Эффективной им кажется диета, когда в рацион включается только обильная растительная пища: и калорий мало, и витаминов хватает. Однако итогом, особенно в зимний период, становятся сонливость, вялость, раздражительность, потливость, плохое запоминание прочитанного. Почему?
18 ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
19 ВИТАМИН B1B1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
20 ВИТАМИН B6B6 Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
21 Общие выводы Витамины - это биологически активные вещества, действующие на организм в малых количествах; Необходимы для нормального обмена веществ в организме, так как входят в состав всех ферментов, являющихся катализаторами; Делятся на жирорастворимые и водойрастворимые Авитоминоз- отсутствие то или иного витамина в организме в результате потреблении неполноценных питательных веществ; Гиповитминоз- недостаток того или иного витамина в организме, приводящий к нарушению работы организма; Гипервитаминоз- передозировка витаминов, проявляющееся как тяжелое отравление организма
22 ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ 1.Биология. Мир человека. Е.Н. Демьянков. Задачи. Дополнительные материалы. – М. Владос г. 2. Химия и общество: пер. с англ. – М.: Мир, – 560 с. 3. Большая Советская Энциклопедия. Электронное издание год. 4. Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание, 2008 год
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.