Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемГеоргий Горталов
2 Классикаобразцовые, выдающиеся, общепризнанные произведения литературы и искусства, имеющие непреходящую ценность для национальной и мировой культуры. Советский энциклопедический словарь
4 Александр Сергеевич Пушкин (26 мая (6 июня ) 1799, Москва 29 января (10 февраля ) 1837, Санкт - Петербург ) русский поэт, драматург и прозаик. Член Российской академии (1833). Пушкин родился 26 мая (6 июня ) 1799 г. в Москве. Летние месяцы будущий поэт обычно проводил у своей бабушки по матери, Марии Алексеевны Ганнибал ( ), в подмосковном селе Захарове, близ Звенигорода. Ранние детские впечатления отразились в первых опытах пушкинских поэм, написанных несколько позже (« Монах », 1813; « Бова », 1814), в лицейских стихотворениях « Послание к Юдину » (1815), « Сон » (1816). Шесть лет Пушкин провёл в Царскосельском Лицее, открытом 19 октября 1811 года. В начале 1815 года Пушкин читает в присутствии Гавриила Державина своё патриотическое стихотворение « Воспоминания в Царском Селе » Ещё на лицейской скамье Пушкин был принят в литературное общество « Арзамас ».
5 Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского поэта. Рассматривается как создатель современного русского литературного языка. Ещё при жизни поэта стали именовать гением, в том числе печатно, со второй половины х годов он стал считаться « первым русским поэтом » ( не только среди современников, но и русских поэтов всех времён ). В ноябре 1836 года развился конфликт поэта с поручиком Геккереном ( Дантесом ), принятым на службу в русскую гвардию. Ссора, причиной которой была оскорблённая честь Пушкина, привела к дуэли, непосредственным поводом которой было оскорбительное письмо Пушкина посланнику Луи Геккерену в январе следующего года. 27 января на дуэли поэт был смертельно ранен в бедро ; пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Александр Пушкин похоронен на кладбище Святогорского монастыря Псковской губернии.
7 Тютчев Федор Иванович ( ) Русский поэт, член - корреспондент петербургской Академии Наук (1857). Родился 23 ноября (5 декабря н. с.) в усадьбе Овстуг Орловской губернии в стародворянской среднепоместной семье. Детские годы прошли в Овстуге, юношеские связаны с Москвой. Домашним образованием руководил молодой поэт - переводчик С. Раич, познакомивший ученика с творениями поэтов и поощрявший его первые стихотворные опыты. В 12 лет Тютчев уже успешно переводил Горация. В 1819 поступил на словесное отделение Московского университета и сразу принял живое участие в его литературной жизни. Окончив университет в 1821 со степенью кандидата словесных наук, в начале 1822 Тютчев поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Через несколько месяцев был назначен чиновником при Русской дипломатической миссии в Мюнхене.
8 Настоящее признание поэзия Тютчева впервые получила в 1836, когда в пушкинском " Современнике " появились его 16 стихотворений. Началом поэтической известности Тютчева и толчком к его активному творчеству стала статья Некрасова " Русские второстепенные поэты " в журнале " Современник ", в которой говорилось о таланте этого поэта, не замеченного критикой, и публикация 24 стихотворений Тютчева. К поэту пришло настоящее признание. В 1854 вышел первый сборник стихотворений, в этом же году был напечатан цикл стихов о любви. 15 июля (27 н. с.) 1873 в Царском Селе Тютчев скончался.
10 Родился 19 февраля (2 марта н. с.) в селе Мара Тамбовской губернии в небогатой дворянской семье. В 1812 поступил в Петербургский Пажеский корпус, из которого в 1816 был исключен за не совсем безобидные мальчишеские проделки без права поступления на какую - либо службу, кроме солдатской. В 1819 он был зачислен рядовым в петербургский лейб - гвардии егерский полк. В это время он знакомится с Дельвигом, не только нравственно поддержавшим его, но и оценившим его поэтическое дарование. Тогда же завязываются приятельские отношения с Пушкиным и Кюхельбекером. В печати появляются первые произведения Баратынского : послания " К Креницину ", " Дельвигу ", " К Кюхельбекеру ", элегии, мадригалы, эпиграммы. В 1820 появляется поэма " Пиры ", принесшая автору большой успех.
11 В Баратынский служит в Финляндии, много пишет. Видное место в его творчестве этой поры занимает элегия : " Финляндия ", " Разуверение " (" Не искушай меня без нужды...), положенное на музыку М. Глинкой, " Водопад ", " Две доли ", " Истина ", " Признание " и др. Попытки друзей добиться офицерского звания для Баратынского долго наталкивались на отказ императора, причиной которого был независимый характер творчества поэта, оппозиционные высказывания, которые часто можно было слышать от Баратынского. В апреле 1825 Баратынский наконец был произведен в офицеры, что давало ему возможность распоряжаться своей судьбой. В 1843 поэт едет за границу, полгода проводит в Париже, встречаясь с писателями и общественными деятелями Франции. Бодрость и вера в будущее появляются в стихотворениях той поры. Смерть помешала началу нового этапа творчества. В Неаполе он заболел и скоропостижно скончался 29 июня (11 июля н. с.) Тело Баратынского было перевезено в Петербург и предано земле. В 1832 начал издаваться журнал " Европеец ", и Баратынский становится одним из самых активных его авторов. Он обращается к прозе и драме.
13 Фет Афанасий Афанасьевич ( ) Русский поэт ( настоящая фамилия Шеншин ), член - корреспондент Петербургской Академии Наук (1886). Насыщенная конкретными приметами лирика природы, мимолетные настроения человеческой души, музыкальность. Многие стихи положены на музыку. Родился в октябре или ноябре в селе Новоселки Орловской губернии. Его отцом был богатый помещик А. Шеншин, мать Каролина Шарлотта Фёт, приехавшая из Германии. Родители не состояли в браке. Мальчик был записан сыном Шеншина, но когда ему было 14 лет, обнаружилась юридическая незаконность этой записи, что лишало его привилегий, дававшихся потомственным дворянам. Отныне он должен был носить фамилию Фет,
14 Учился в немецкой школе - пансионате в городе Верро ( ныне Выру, Эстония ), затем в пансионе профессора Погодина, историка, писателя, журналиста, в который поступил для подготовки в Московский университет. Окончил в 1844 словесное отделение философского факультета университета, где сдружился с Григорьевым, своим сверстником, товарищем по увлечению поэзией. " Благословение " на серьезную литературную работу Фету дал Гоголь, сказавший : " Это несомненное дарование ". Первый сборник стихотворений Фета " Лирический пантеон " вышел в 1840 и получил одобрение Белинского, что вдохновило его на дальнейшее творчество. Его стихи появились во многих изданиях. В 1850 в журнале " Современник ", хозяином которого стал Некрасов, публикуются стихотворения Фета, которые вызывают восхищение критиков всех направлений. Он был принят в среду известнейших писателей ( Некрасов и Тургенев, Боткин и Дружинин и др.), благодаря литературным заработкам улучшил свое материальное положение, что дало ему возможность совершить путешествие по Европе. Умер А. Фет 21 ноября (3 декабря н. с.) 1892 в Москве.
16 В 1837 Майков поступил на юридический факультет Петербургского университета. Университетские профессора обратили внимание на поэтическую одаренность студента, печатавшегося к тому времени в журналах « Библиотека для чтения » и « Отечественные записки ». В 1842 Майков издал свой первый поэтический сборник. Как и во всей поэзии Майкова, в этом сборнике была широко представлена описательная пейзажная лирика. МАЙКОВ, АПОЛЛОН НИКОЛАЕВИЧ (1821–1897), русский поэт, переводчик. Родился 23 мая (4 июня ) 1821 в Москве в семье известного живописца, академика императорской Академии художеств. Детство Майкова прошло в подмосковном имении. Дом Майковых « кипел жизнию, людьми, приносившими сюда неистощимое содержание из сферы мысли, науки, искусства ». В семье выпускался рукописный журнал « Подснежник » и альманах « Лунные ночи », в которых и появились первые стихи будущего поэта. Майков увлекался не только поэзией, но и живописью.
17 Поддерживал знакомство с Белинским, И. Тургеневым, Н. Некрасовым, А. Плещеевым, Ф. Достоевским. Майков был очень популярен : печатался в лучших литературных журналах, читал стихи на литературных вечерах. Духовно близкими называл А. Григорьева, Н. Страхова и Ф. Достоевского. Одной из главных задач искусства Майков считал углубление исторической памяти народа. Руководствуясь этой задачей, сделал вольные переводы белорусских и сербских народных песен. Одним из лучших произведений Майкова стал поэтический перевод Слова о полку Игореве (1870). За поэму Два мира Майкову в 1882 была присуждена Пушкинская премия Академии наук. В 1841 Майков окончил университет первым кандидатом и начал работать в министерстве финансов. Вскоре получил от Николая I пособие для путешествия за границу и побывал в Италии, Франции, Германии и Чехии. За границей Майков занимался поэзией и живописью, слушал лекции по изобразительному искусству и литературе.
18 Используемые материалы blogs.privet.ru parere.ru Советский энциклопедический словарь, 1987, Москва, Поэты серебряного века, под редакцией И. П. Суховой, Москва 2006, Справочник школьника, И. О. Родин, Т. М. Пименова, Москва, 2005, Современная школьная энциклопедия. Русская литература, Москва, 2007.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.