Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемПолина Юрченко
2 Цель урока: сформировать у учащихся знания, а так же умение выполнять первичную обработку овощей, готовить блюда из свежих овощей, развивать творческое мышление, внимательность и аккуратность в работе, воспитывать культуру труда. Задачи : Сформировать знания о группах овощей. Раскрыть биологическое значение овощей. Формирование навыков приготовления блюд. Развитие навыков нарезки овощей
4 ЗАГАДКИ 1. Отгадайте загадки: Он никогда и никого Не обижал на свете. Чего же плачут от него И взрослые и дети? Лежат в землянке вкривь и вкось- Ноги вместе, а головы врозь? Расселась барышня на грядке, Одета в шумные шелка. Мы для нее готовим кадки И крупной соли полмешка.
5 Летом в огороде- Свежие, зеленые; А зимою в бочке- Крепкие, соленые. Есть красавица одна- И румяна и стройна; Хоть в землянке век живет, А большой от всех почет: Кто проходит близко- Кланяется низко. Маленький, горький, луку брат
6 Раскололся тесный домик На две половинки, И посыпались в ладони Бусинки – дробинки Щеки красны, ноги белы, В темноте сижу день целый. А рубашка зелена, Вся на солнышке она. (Редиска)
7 Луковые Плодовые Корнеплоды Клубнеплоды Листовые Цветковые
8 Все продукты для приготовления салатов проходят первичную обработку, а некоторые из них – и тепловую. После тепловой обработки продукты должны быть охлаждены. Овощи для салатов можно подготавливать заранее(за 1 – 2 ч). Из сырых овощей салаты готовят и заправляют непосредственно перед их подачей
9 Первичная обработка заключается в переборке, сортировке, мойке, очистке, промывании и нарезке.
11 Салат с огурцами и помидорами - 1 длинный огурец (около 500 г), 400 г помидоров, 1 пучок кресс-салата. - Тщательно помойте огурец и отрежьте кончики. Разрежьте огурец пополам в длину и каждую половинку на четыре части. Помойте и обсушите помидоры, разрежьте каждый пополам. Можете удалить семечки. Порежьте помидор. Очистите салат от желтых листьев, промойте в проточной воде. Выложите в порционные салатники. - 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, соль, перец, сахар, 1 крутое яйцо. - Соус. Смешайте масло и уксус. Добавьте соль, перец и сахар. Полейте салат соусом. Почистите яйцо, выньте желток и разомните его, посыпьте им салат.
12 г морской капусты, 1 пучок редиски, 4 помидора, соль, перец. - Помойте морскую капусту и дайте ей просохнуть. Выложите листья капусты на большую неглубокую тарелку. Помойте, высушите, порежьте помидоры и венком разложите на листья капусты. Посолите, поперчите и разложите порезанную редиску на кусочки помидоров. - 3 ст. ложки соевого масла, 3 ст. ложки уксуса, 1 чайная ложка горчицы, сахар, 1-2 крутых яйца. - Соус. Смешайте масло, уксус и горчицу и добавьте сахар по вкусу. Полейте салат соусом. Если хотите, порежьте яйцо и украсьте им салат. Это сделает блюдо еще более аппетитным.
13 Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3-4 части каждый. Все это перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками. Такой салат, благодаря сырым овощам и фруктам, содержит значительное количество витаминов. На 2 свежих огурца - 2 сырых моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 1/2 стакана сметаны, 1/4 лимона.
15 Одинаково нарезанные по величине и форме овощи придают блюдам красивый вид, а при тепловой обработке достигают одновременной готовности. Нарезка может быть простая и фигурная: брусочки кубики ломтики соломка кружочки кольца
16 - Овощам принадлежит важное место в питании человека. Они содержат почти все необходимые для организма питательные вещества. Поэтому из овощей люди научились делать салаты. Салаты из овощей – вкусные и питательные закуски, они уместны на любом столе. Их делают из сырых и вареных овощей. Современный словарь толкует слово «салат» как блюдо из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы, грибов, фруктов в холодном виде.
17 Необходимо готовить пищу в специальной одежде. Руки чистые, ногти коротко острижены, волосы убраны. Если овощи не подвергаются тепловой обработке, после мытья их ополаскивают кипяченой водой, чтобы на поверхности не осталось микробов. Нарезку сырых и вареных овощей надо производить на разных разделочных досках. Готовые, но не заправленные салаты можно хранить не более 12 ч, а заправленные – не более 6 ч.
18 1. Во время приготовления пищи проветривать помещения. 2. Овощи нарезать только на доске, не отрывая высоко нож от нее. 3. Передавать ножи и вилки только ручкой вперед 4. Режущие инструменты держать только во время работы лезвием вниз, не ходить по помещению с ножом в руках. 5. По окончании работы инструменты класть на определенные места.
19 Чтение рецепта : Отваренные овощи почистить, натереть на крупной терке. Курицу покрошить мелкими кусочками. В середину салатницы (плоской) поставить чистую банку емкостью 250 гр. По краям блюда, вокруг банки обкладывать слои продуктов.
20 ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ 1-ый слой – тертый картофель, соль 2-ой слой – майонез 3-ий слой – курица 4-ый слой – сыр 5-ый слой – майонез 6-ой слой – тертая морковь 7-ой слой – майонез 8-ой слой – тертая свекла 9-ый слой – майонез 10-ый слой – украсить зернами граната
21 1- ый слой: тертый картофель, соль
22 2-ой слой- майонез
23 3- ий слой -курица
24 4- ый слой- сыр
25 5-ый слой- майонез
26 6-ой слой- тертая морковь
27 7-ой слой- майонез
28 8 –ой слой- тертая свекла
29 9- ый слой- майонез
33 ГОУ СПО «Ичалковский педагогический колледж им.С.М.Кирова» Республика Мордовия Презентацию подготовила студентка 4 курса специальности «Изобразительное искусство и черчение» с дополнительной подготовкой в области «Технология» ШАДРИНА ИРИНА
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.