Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНиколай Смольянинов
1 Факторы риска профессиональной деформации личности педагога. Профилактика и коррекция синдрома выгорания. Педагогический совет МБОУ « СОШ 2» январь 2013 года
2 Цели педсовета: познакомиться с факторами риска профессиональной деформации личности педагога, синдромом профессионального выгорания ; обеспечить педагогов информацией для формирования собственных стратегий и технологий, позволяющих сохранять и укреплять здоровье участников образовательного процесса ; освоить методы и приемы помощи самому себе в ситуациях профессионального стресса ; выявить наличие или отсутствие этого синдрома у себя ; мотивация педагогического коллектива школы к решению задач по здоровьесбережению ; выработать рекомендации для корректировки подпрограммы « Здоровье и безопасность ».
3 Повестка педсовета : 1. Влияние профессиональной роли на личность педагога. Факторы, усиливающие влияние профессии на личность педагога. Профессиональная деформация педагога : синдром хронической усталости, синдром эмоционального выгорания. 2. Методы восстановления психического и физического здоровья педагогов, противостояния профессиональной деформации. 3. Диагностика уровня эмоционального выгорания. Психологические упражнения для снятия эмоционального напряжения. 4. Работа в творческих группах по выработке рекомендаций для корректировки подпрограммы « Здоровье и безопасность » – обеспечение жизнь - и здоровьесберегающего пространства программы развития МБОУ « СОШ 2»
4 Влияние профессиональной роли на личность педагога. Профессиональная деформация педагога : синдром хронической усталости, синдром эмоционального выгорания. Макарова С. Е. – и. о. директора
5 Что это такое ? Профессиональное выгорание это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально - энергетических и личностных ресурсов работающего человека. Синдром профессионального выгорания самая опасная профессиональная болезнь тех, кто работает с людьми : учителей, социальных работников, психологов, менеджеров, врачей, журналистов, бизнесменов и политиков, всех, чья деятельность невозможна без общения. Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей « разрядки », или « освобождения » от них. Оно ведет к истощению эмоционально - энергетических и личностных ресурсов человека.
6 Стадии профессионального выгорания ПЕРВАЯ СТАДИЯ : начинается приглушением эмоций, сглаживанием остроты чувств и свежести переживаний ; специалист неожиданно замечаешь : вроде бы все пока нормально, но... скучно и пусто на душе ; исчезают положительные эмоции, появляется некоторая отстраненность в отношениях с членами семьи ; возникает состояние тревожности, неудовлетворенности ; возвращаясь домой, все чаще хочется сказать : « Не лезьте ко мне, оставьте в покое меня ».
7 Стадии профессионального выгорания ВТОРАЯ СТАДИЯ : возникают недоразумения с коллегами, профессионал в кругу своих коллег начинает с пренебрежением говорить о некоторых из них ; неприязнь начинает постепенно проявляться в присутствии коллег вначале это с трудом сдерживаемая антипатия, а затем и вспышки раздражения. Подобное поведение профессионала это неосознаваемое им самим проявление чувства самосохранения при общении, превышающем безопасный для организма уровень.
8 Стадии профессионального выгорания ТРЕТЬЯ СТАДИЯ : притупляются представления о ценностях жизни, эмоциональное отношение к миру « упрощается », человек становится опасно равнодушным ко всему, даже к собственной жизни ; такой человек по привычке может еще сохранять внешнюю респектабельность, но его глаза теряют блеск интереса к чему бы то ни было, и почти физически ощутимый холод безразличия поселяется в его душе.
9 Три аспекта профессионального выгорания Первый снижение самооценки. Второй одиночество. Третий эмоциональное истощение.
10 Симптомы профессионального выгорания ПЕРВАЯ ГРУППА: психофизические симптомы ВТОРАЯ ГРУППА: социально- психологические симптомы ТРЕТЬЯ ГРУППА: поведенческие симптомы
11 Качества, помогающие специалисту избежать профессионального выгорания Во-первых: -хорошее здоровье и сознательная, целенаправленная забота о своем физическом состоянии (постоянные занятия спортом, здоровый образ жизни). -адекватная самооценка и уверенность в себе, своих способностях и возможностях. Во-вторых: -опыт успешного преодоления профессионального стресса; -способность конструктивно меняться в напряженных условиях; -высокая мобильность; -открытость; -общительность; -самостоятельность; -стремление опираться на собственные силы. В-третьих: -способность формировать и поддерживать в себе позитивные, оптимистичные установки и ценности - как в.отношении самих себя, так и других людей и жизни вообще.
12 Советы по предупреждению синдрома профессионального выгорания 1. Ищите соратников и помощников. Не берите всё на себя. 2. Не работайте тяжелее, а работайте умнее. 3. Планируйте не только своё рабочее время, но и свой отдых, или удовольствие по плану. 4. Долой синдром отличника из нашей жизни! 5. Планируйте свою карьеру. 6. Оставьте профессию критика и прокурора. 7. Учитесь управлять собственным временем. 8. Умейте отказываться вежливо, но убедительно. 9. Создайте на своём рабочем месте максимально комфортные условия труда. 10. Вносите систему в свою работу. 11. Боритесь со скукой на уроке, или Волшебство творчества. 12. Умейте вовремя уйти. 13. «Дети нынче стали не те! Дети теперь иные, чем раньше!»
13 Способы саморегуляции 1.Способы, связанные с управлением дыхания 2.Способы, связанные с воздействием слова 3.Способы, связанные с использованием образов
14 « Если говорить о состоявшихся профессионалах, то они не раз переживали кризис выгорания. Зрелый специалист обязан иметь в своей профессиональной биографии такие периоды. Они и есть вестники того, что человек созрел для роста, для развития, что в его жизнь и работу просятся изменения ». В. В. Макаров, Избранные лекции по психотерапии, 1999.
15 Методы восстановления психического и физического здоровья педагогов, противостояния профессиональной деформации Зам. директора по УВР Кортюкова О. Н.
16 Внутренние ( личностные ) ресурсы противодействия профессиональному выгоранию. Физиологический уровень Психологический уровень включает в себя три подуровня: а) Эмоционально-волевой. Эмоциональное противодействие (преодоление) – осознание и принятие своих чувств и эмоций, потребностей и желаний, овладение социально приемлемыми формами проявления чувств, контроль динамики переживания, устранение застреваний, неполного реагирования и другое. б) Когнитивный. в) Поведенческий (деятельностный). Социальный уровень: социальные роли, позиции и установки, отношение к другим людям. Духовный уровень. К этому уровню относятся три психологических ресурса.
17 Внешние (социальные) ресурсы противодействия выгоранию сферы профессиональной деятельности семейной жизни «свободного времени».
18 Качества, помогающие специалисту избежать эмоционального выгорания: хорошее здоровье и сознательная, целенаправленная забота о своем физическом состоянии (постоянные занятия спортом, здоровый образ жизни); высокая самооценка и уверенность в себе, своих способностях и возможностях; опыт успешного преодоления профессионального стресса; способность конструктивно меняться в напряженных условиях; высокая мобильность; открытость; общительность; самостоятельность; стремление опираться на собственные силы. способность формировать и поддерживать в себе позитивные, оптимистичные установки и ценности – как в отношении самих себя, так и других людей и жизни вообще.
19 Ортобиотика – это наука о технологии сбережения человеческого здоровья и оптимистического настроя. Умение радоваться Разнообразие впечатлений. Обращение к музыке Игры с детьми. Общение с природой. Культура общения. Самоободрение Самоорганизация труда рациональное распределение рабочего времени; рациональное оборудование рабочего места; профессиональное выполнение своих функций. Самоконтроль и саморегуляция Самоценность личной жизни
20 . Диагностика уровня профессионального выгорания Директор, психолог «Центра помощи подросткам и молодежи «Диалог» Власова Н. В..
38 Работа в творческих группах по выработке рекомендаций для корректировки подпрограммы « Здоровье и безопасность » – обеспечение жизнь - и здоровьесберегающего пространства программы развития МБОУ « СОШ 2»
39 Смотрите на жизнь с оптимизмом, понимайте, чего вы хотите достичь и сохраняйте свои ценности! Всё это поможет избежать профессионального выгорания и сделает вашу работу не только средством заработка, но и источником творческого вдохновения!
40 Помните! Если ты подаришь кому-то радость, жизнь подарит тебе счастье
41 ПРОЕКТ РЕШЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА 1. Определить как одну из приоритетных задач школы – создание оптимальных условий работы педагогов. 2. Методическому совету школы, методическим объединениям организовать работу по изучению и внедрению здоровьесберегающих образовательных технологий, семинары для учителей по проблеме здоровьесбережения. ( Ответственный : руководитель СППС ) Срок : в течение 2013 года.
42 ПРОЕКТ РЕШЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА 3. Разработать мероприятия по профилактике профессиональных деформаций педагогов с проведением тренингов, ориентированных на формирование личностных ресурсов стрессоустойчивости и повышение мотиваций на дальнейшую практическую работу по профилактике выгорания. ( Ответственный : руководитель СППС, совместно с психологом ) Срок : год. 4. Организовать постоянный мониторинг состояния эмоциональной напряжённости профессионального труда педагогов школы с целью внесения своевременных корректив в подпрограмму « Здоровье и безопасность ». ( Ответственный : социальный педагог ). Срок : 1 раз в год.
43 Желаю удачи в борьбе с собственной усталостью!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.