Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемОльга Аршеневская
1 Аскорбиновая кислота (витамин С) Работу выполнили: студентки группы 313 Белоусова Ю. и Юрищева М
2 Содержание: Химическая природа витамина История открытия Физиологические функции Симптомы недостатка витамина Симптомы избытка витамина Норма потребления Содержание в продуктах или другие источники Используемая литература
3 Химическая природа витамина Химическая природа аскорбиновой кислоты была выяснена после выделения её в кристаллической форме из ряда животных и растительных продуктов, особенно большое значение в ряду этих исследований имели работы А.Сент-Дьердьи и Хэворта. С6Н8О6С6Н8О6
4 Аскорбиновая кислота: Бесцветное кристаллическое вещество Без запаха Хорошо растворимое в воде Кислого вкуса Обладает восстановительными свойствами Повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям Способствует регенерации
5 История открытия Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году венгерско -американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди.
6 Физиологические функции Витамин С - важный антиоксидант, помогающий организму избавиться от свободных радикалов, но кроме этого он представляет собой ценный многофункциональный витамин. Антиоксидантные свойства витамина С способствуют уничтожению свободных радикалов. Помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами.
7 Симптомы недостатка витамина Недостаток витамина С в организме Слабость иммунной системы Ломкость ногтей Боли в ступнях Бледность и сухость кожи Потускнение и выпадение волос Цинга Дёсны больного цингой
8 Симптомы избытка витамина Избыток витамина С в организме Камни в мочевом пузыре Раздражение мочевого тракта Камни в почках Кожный зуд
9 Норма потребления Суточная потребность : взрослым мг, детям мг. При болезни: мг. Максимальная допустимая суточная доза-7,5 мг/кг веса тела.
10 Содержание в продуктах(на 100 г) Плоды шиповника-1000 мг Чёрная смородина-200 мг Капуста белокочанная-190 мг Сладкий перец-130 мг Земляника-70 мг Салат, щавель, шпинат-60 мг Цитрусовые-50 мг Картофель и крыжовник-30 мг Горох-25 мг
11 kislota-opisanie-istochniki-i-funktsii-vitamina-c.htmlhttp://medicina.dobro-est.com/vitamin-c-askorbinovaya- kislota-opisanie-istochniki-i-funktsii-vitamina-c.html vitamin-c.htmlhttp://poxudeem.ru/it-is-useful-to-know/vitamins/998- vitamin-c.html Используемая литература
12 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.