Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемПётр Прозоровский
1 «Палитра Топ Слайдов» http: //vasabnp.info/ Составила: Воспитатель 1 категории МБДОУ - детский сад 2 г.Балаково Саратовской области Суслина Ирина Борисовна
2 Хохлома́ старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода. Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красным, зеленым и черным цветом по золотому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебристый оловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается медово-золотистый цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности. Традиционные элементы Хохломы красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери. И. М. Баканов. Хохломские художники за работой. Палех г.
3 История Предполагают, что хохломская роспись возникла в XVII веке на левом берегу Волги, в деревнях Хохлома (откуда и появилось название росписи), Большие и Малые Бездели, Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи. В настоящее время родиной хохломы считается поселок Ковернино в Нижегородской области. На сегодняшний момент существует множество версий происхождения хохломской росписи, вот 2 наиболее распространенные: Марка СССР, 1979 г.
4 Версия 1 По наиболее распространенной версии, уникальный способ окраски деревянной посуды «под золото» в лесном Заволжье и само рождение хохломского промысла приписывалось старообрядцам(религиозное течение в русле православной традиции). Еще в давние времена среди жителей местных деревень, надежно укрытых в глухомани лесов, было немало «утеклецов», то есть людей, спасавшихся от гонения за «старую веру». Среди переселившихся на нижегородскую землю старообрядцев было немало иконописцев, мастеров книжной миниатюры. Они привезли с собой древние иконы и рукописные книги с красочными заставками, принесли тонкое живописное мастерство, каллиграфию свободного кистевого письма и образцы богатейшего растительного орнамента.
5 Версия 2 Но есть документы, свидетельствующие о другом. Способ имитации позолоты на дереве, родственный хохломскому, использовался нижегородскими ремесленниками в окраске деревянной посуды еще в годах, до появления старообрядчества. (Т.Емельянова, Рождение Хохломы.ж. «Народное творчество», N1, 1992, стр. 19). В крупных нижегородских ремесленных селах Лысково и Мурашкино, в заволжском «силишке Семеновское» (будущий город Семенов один из центров хохломской росписи) изготовлялась деревянная посуда братины, ковши, блюда для праздничного стола окрашенная «на оловянное дело», то есть с применением оловянного порошка. Способ окраски деревянной посуды «на оловянное дело», вероятно, предшествовавший хохломскому, сложился из опыта иконописцев и местных поволжских традиций посудного ремесла. (там же, стр. 20).
6 Центры хохломы В настоящее время у хохломской росписи два центра город Семёнов, где находятся фабрики «Хохломская роспись» и «Семёновская роспись», и село Сёмино Ковернинского района, где работает предприятие «Хохломский художник», объединяющее мастеров деревень Ковернинского района: Сёмино, Кулигино, Новопокровское и др. (фабрика находится в д.Сёмино). В данный момент деятельность предприятия сведена практически к нулю. В д.Семино расположено также предприятие, занимающееся 19 лет выпуском деревянных шкатулок с хохломской росписью (ООО "Промысел").
7 Технология Выделяют роспись «верховую» (когда по закрашенному серебристому фону наносят рисунок (криуль основная линия композиции, на нее «насаживают» такие элементы кокос очки, капельки, усики, завитки т.д.) красным и черным цветом) и «под фон» (сначала намечается контур орнамента, а потом заполняется чёрной краской фон, рисунок листа или цветочка остается золотым). Кроме того, существуют разнообразные виды орнаментов: «пряник» обычно внутри чашки или блюда геометрическая фигура квадрат или ромб украшенная травкой, ягодами, цветами; «травка» узор из крупных и мелких травинок; «кудрина» листья и цветы в виде золотых завитков на красном или чёрном фоне
8 Источники основного содержания 1. «Народная культура и традиции», В.Н. Касарева 2. «Лепим, фантазируем, играем», И.А. Лыкова
9 Источники иллюстраций
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.